Декларация соответствия в вопросах и ответах

22.03.2011
Просмотров: 1554

В последнее время значительно увеличилось число обращений граждан в структуры, занимающиеся выдачей деклараций соответствия, задающих ряд основополагающих вопросов, касающихся особенностей функционирования этого документа.

В последнее время значительно увеличилось число обращений граждан в структуры, занимающиеся выдачей деклараций соответствия, задающих ряд основополагающих вопросов, касающихся особенностей функционирования этого документа.

Это вполне объяснимо – периодически меняются требования в законодательстве, увеличивается число изготовителей продукции, поэтому и растет число людей, которым нужны объяснения по данному вопросу.

Напомним, что декларация соответствия - это вид официальной документации, которая подтверждает то, что продукция отвечает требованиям качества, безопасности, закрепленным в соответствующих документах.

Согласно действующему законодательству, например, например Закону РФ «О сертификации товаров и услуг», Постановлению Правительства РФ № 766, перечень продукции, которой необходим получение сертификата соответствия, строго определен. Аналогичная ситуация существует и с декларацией соответствия. Что касается, например, одежды, то декларация необходима для одежды для взрослых. А детская одежда, обувь, нижнее белье, одежда специального назначения обязательно должны иметь сертификаты соответствия ГОСТ.

Нередко обращение с вопросом, какой пакет документов нужно предоставить для оформления декларации. Как правило, в их число входят внутренняя документация, относящаяся к технической и технологической деятельности производства, различные сертификаты, результаты испытаний и исследований. Затем необходимо составить декларацию и подтвердить ее в сертифицирующем органе.

Предприниматели интересуются: для чего все-таки нужна декларация соответствия? Ведь тратить время на составление чисто формальных документов, не несущих практического значения, не хочется. Если декларация зарегистрирована должным образом, то это дает право промаркировать продукцию знаком соответствия. А это является значительным конкурентным преимуществом. Потребитель, видя, что качество товара отслеживается на законодательном уровне, купит его с гораздо большей вероятностью.

Декларация соответствия составляется на срок, который изготовитель устанавливает сам. После завершения оформления этого документа юридическому лицу не придется занимается его регистрацией еще в каких-то инстанциях – об этом позаботиться сертифицирующий орган.

На правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.