Что делать? Будем откачивать!

22.03.2011
Просмотров: 7181

Ливневка в Нижнем Новгороде - как хронический насморк, обострение случается как минимум дважды в год, весной и осенью.

Ливневка в Нижнем Новгороде - как хронический насморк, обострение случается как минимум дважды в год, весной и осенью. Улицы превращаются в каналы, у автолюбителей портятся машины и настроение, у хозяек - заготовки в подвалах, ну и заливает все пониженное заречье, где ливневой канализации почти нет.
Но это еще цветочки, а вот если поднимут “Чебоксары“ до 68 метров Балтийской системы - будет катастрофа. Но тогда и денег, наверное, дадут на коммуникации.

А пока ливневка в городе существует и строится выборочно - чтобы отводить стоки с проезжей части основных магистралей и с пониженных мест застройки (как, например, в микрорайоне Водный мир). Все, что в нее не попадает, течет по дорогам и овражкам в речки и озера. И еще, что гораздо опаснее, в худые водопроводные трубы.

- Особенно страдает территория, прилегающая к Московскому и Сормовскому шоссе, Сортировка, Мещерка и Гордеевка, - говорит директор МУ «Управление горсетями наружного освещения и инженерной защиты города» Андрей Николаев.

Асфальт с дорог смывает прямо в Оку и в Волгу. Позарез надо делать не только сеть дождевой канализации, но и очистные. Тысячи гектар очистных!

Правый и левый берег Оки (включая Молитовку), где сегодня разворачивается дорожное и жилищное строительство, тоже нужно забирать в подземные сети и фильтровать. Улица Горького (на участке от улицы Ильинской до площади Горького) требует дождевого коллектора.

На улице Рождественской жива еще дубовая, купеческая ливневка. Сделана она была на совесть, и ежели бы потомки не напортачили, справлялась бы со стоками и нынче. Но при прокладке очередной трубы или кабеля современные строители не раз «перебивали» отводящую систему. На ул.Алексеевской телеметрия тоже показала варварское вмешательство в ливневую систему.

Правда, еще и дренажная система подводит ул.Рождественскую и другие нижневолжские набережные: ползут Дятловы горы и съезды.

«Разведанной» ливневки на весь Нижний Новгород насчитывается 307 км (из них только 70 км проинвентаризовано и очищено, принято в муниципальную собственность, потому что стоки – это еще и деньги). «Разведанных» – это потому, что при приватизации некоторых предприятий документы на локальные подземные сети были утеряны.

- И до сих пор, - говорит начальник Главного управления благоустройства города Виталий Ковалев, - обнаруживаем порой под 40-сантиметровым слоем асфальта люки и стоки.

А проложить надо бы еще 435 км сетей (примерно одинаково - в нагорной и в заречной частях областного центра) с очистными, их должно быть порядка 28. Стоимость строительства одного такого комплекса – 110 млн рублей. Нужны еще и перекачивающие насосные станции, порядка 60, указывает Николаев. Есть готовые проекты, прошедшие экспертизу, например, в Сормовском районе.

Кстати, цена нормально функционирующего «сбора и слива» талых и дождевых вод для Нижнего Новгорода оценивается в 30 млрд рублей.

Пока же денег в бюджете Нижнего Новгорода хватает только, чтобы почистить трубы и колодцы, сделать отдельные коллекторы. 116 млн рублей на 2011 год. Да и занимаются ливневкой в МУ «Управление горсетями наружного освещения и инженерной защиты города» – мониторят, принимают работу от подрядчиков и т.д. - всего четыре человека.

Откуда взять деньги на то, чтобы Нижний совсем не утоп, как нынче, задаются вопросом депутаты думы Нижнего Новгорода. Председатель комиссии по экологии Михаил Барковский предлагает перебросить часть средств с «дорог и дворов «Единой России». Но Ковалев, например, считает, что это не выход. Вопрос перераспределения средств на ливневку собираются вынести на заседании гордумы.

А на вопрос, что будем делать, когда зальет, специалисты бодро отвечают – будем откачивать!

Глеб СТАРОВ. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.