22 марта 2011 года отмечают «Всемирный День Воды»

22.03.2011
Просмотров: 711

Всемирный День Воды отмечают 22 марта по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года.

Всемирный День Воды отмечают 22 марта по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года, говорится в сообщении пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области..

В 2011 году Всемирный День Воды проводится под девизом «Вода для городов». В этот день усилия мирового сообщества направлены на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения населения водой гарантированного качества и рационального, бережного водопотребления.

В 2010 году на территории Нижегородской области мероприятия по водоснабжению и водоотведению реализовались и финансировались в рамках действующей ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области». По городу Нижнему Новгороду работа проводилась в рамках городской инвестиционной «Программа нового строительства и модернизации водопроводных и канализационных сооружений по проекту плана развития г.Н.Новгорода». Активная работа с органами местного самоуправления и руководителями жилищных коммунальных структур позволила добиться разработки районных целевых программ в 30 районах области, в 4 районах области разработаны планы мероприятий по улучшению технического состояния водопроводных и канализационных сетей и сооружений.

В 2010 году 74,6% (2009 год – (70,4%) населения обеспечены доброкачественной питьевой водой и 15,6% (2009 год – 17,7%) - условнодоброкачественной. В тоже время, как и в предыдущем году, 4,5% населения проживает в населенных пунктах, где питьевая вода лабораторно не обследовалась. Рост процента обеспечения населения доброкачественной питьевой водой связан с комплексом проводимых мероприятий по снижению количества аварийных ситуаций и технических инцидентов на водопроводных сетях.

В 2010 году произошло снижение удельного веса нестандартности питьевой воды подаваемой населению по микробиологическим показателям по Нижегородской области до 4,5% (в 2009г.- 4,6%,), по г.Н.Новгороду – 0,7% (2009 год – 1,09%). По санитарно-химическим показателям удельный вес нестандартности по Нижегородской области составил 15,0% (2009 год – 14,0%) , по г.Н.Новгороду - 3,9% (2009 год – 3,7%).
Одним из важнейших направлений по обеспечению населения эпидемиологически безопасной питьевой водой является организация зон санитарной охраны водоисточников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Наиболее активно работали в этом направлении Лысковский, Павловский, Балахнинский, Выксунский, Шарангский и Ардатовский районы, где были разработаны проекты и организованы зоны санитарной охраны на 90-100% водоисточников.

Справка:

По данным экспертов ООН, примерно, одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд. По прогнозам к 2025 г., если не принимать срочных мер, без воды могут остаться около 3 млрд. человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от ее нехватки.

Российская Федерация всемерно поддерживает усилия мирового сообщества, направленные на охрану водных объектов и предупреждение распространения заболеваний, связанных с водой.

Современное санитарное законодательство представляет собой значительную совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В общей сложности за последнее десятилетие для гармонизации проанализированы нормативы около 200 веществ, внесены изменения в нормирование 49 веществ, для 44 из них скорректированы величины гигиенических нормативов, причем в 39 случаях – в сторону снижения. Для 18 веществ нормативы установлены вновь на основании зарубежных данных без проведения длительных и трудоемких экспериментальных исследований.

В 2009 г. был утвержден и действует СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», в 2010 году - СанПиН «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения». Введение на территории России в действие гигиенических требований к качеству питьевой воды - СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» заставило изменить подход к проблеме качества воды и обеспечить более жесткий, целенаправленный контроль за системами водоснабжения.

В феврале 2007 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция, в которой вновь подтверждена необходимость особого внимания не только к вопросам водных ресурсов, но и к вопросам санитарии, в связи с проведением Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.).

Проведение второго международного форума «Чистая вода - 2010», разработка «Государственной программы «Чистая вода» и утверждение Правительством Российской Федерации «Водной стратегии России» являются продолжением политики России в решении актуальных вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой.
Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, их эффективное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи напрямую связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного и санитарного законодательства. Сегодня важно в полной мере задействовать потенциал российской науки, внедрять новые технологии, развивать инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.