Нездоровый интерес вызывает НДС

23.03.2011
Просмотров: 10844

В 2010 году в Нижегородской области было выявлено на 12,2 процента больше (с 3965 до 4448) преступлений в сфере экономической деятельности.

Помните, легендарный Остап Бендер советовал коллегам-аферистам обходиться в своей деятельности без уголовщины и пользоваться лишь сравнительно честными способами отъема денег у граждан. Возможно, и нижегородец Андрей Сизов (назовем его так) рассчитывал, что изобретенная им схема не подпадает под Уголовный кодекс. Так или иначе, но наш предприимчивый земляк практически из воздуха сумел сделать и положить себе в карман почти 7 миллионов рублей, обнаружив брешь в законе и слегка пораскинув мозгами.

С бухгалтерией на «ты»
Вообще-то 45-летний бизнесмен до этой истории в поле зрения правоохранителей не попадал. Десять лет назад он зарегистрировал частное предприятие, но в конце концов пытливый от природы ум вывел его на скользкую дорожку.
Чтобы понять суть аферы нижегородского Бендера, нам не обойтись без небольшого экскурса в российский Налоговый кодекс, а именно в ту его часть, которая касается налога на добавленную стоимость (НДС).
Итак, если одна фирма продает другой товары (работы или услуги), то к оплате покупателю выставляется счет, в котором к цене товара добавляется НДС (в нашем случае 18 процентов). В свою очередь, сумма уплаченного продавцу НДС подлежит возмещению из бюджета.
В соответствии с Налоговым кодексом, который действует с 2007 года, для того, чтобы заявить свое право на возмещение налога, факт оплаты по сделке налогоплательщика (то есть факт реального несения материальных затрат) не требуется. Как раз последним обстоятельством Сизов и воспользовался.

Фирменная азбука
Итак, обнаружив в 2007 году прореху в законе, рядовой бизнесмен Андрей приступил к активным действиям.
Для махинации ему потребовалось две подставные фирмы, назовем их  «А» и «В». Сизов уговорил стать учредителем и главой первой фирмы свою возлюбленную, а второй - приятеля. Таким образом, официально зарегистрировав две конторы на доверившихся ему людей, фактически распоряжаться и управлять их счетами Андрей намеревался единолично. Естественно, в истинные намерения любовницу и друга господин Сизов не посвятил - те просто подмахнули подсунутые им бумаги и не задавали никаких вопросов.
Затем Андрей создал в Интернете сайты «А» и «В», из содержания которых следовало, что первая занималась продажей дорогостоящего промышленного оборудования, а вторая брала станки в аренду. Там же в сети Андрей обнаружил реальное предприятие, назовем его «С», которое зарабатывало деньги на том, что покупало оборудование, а потом сдавало его в аренду.
Андрей связался с руководством фирмы «С» и представился директором фирмы «А», которая хотела бы продать свое оборудование. Причем Андрей дал понять, что, дескать, знает фирму, которая бы с радостью взяла станки в аренду. Так что руководству «С» контракт с «А» показался очень выгодным. К тому же Андрей вошел в доверие к будущему покупателю (собственно, этим талантом должны обладать все преуспевающие махинаторы). О том, что и фирма «В» принадлежат Андрею, директор «С» не догадался.

Дебют состоялся
Итак, Андрей убедил «С» заключить два контракта: один - на куплю-продажу оборудования у «А», второй - на передачу в аренду купленного товара фирме «В». Руководство «С» даже тогда не заподозрило, что никакого оборудования у «А» в помине  нет, что оно было  виртуальным, когда Андрей предложил ввиду крупных габаритов и технической сложности станков отгрузить их напрямую арендатору «В», минуя самого покупателя «С».
Формы договоров и счета-фактуры на поставку Андрей скачал в Интернете, проставив нужные суммы. Из документов следовало, что фирма «С» приобрела у «А» два станка на сумму более шести миллионов рублей, при этом НДС составил 970 тысяч.
Договор он передал на подпись руководству «С». И, пользуясь доверием, которое уже завоевал у покупателя, Андрей попросил директора «С» побыстрее представить все необходимые бумаги в налоговую инспекцию на возмещение из бюджета суммы НДС. Что и было сделано.
Вскоре на расчетный счет «С» из бюджета поступило 970 тысяч, которые опять же по просьбе Андрея директор «С» перевел со своего счета на счет «А» в качестве первого взноса за оборудование, которого он в итоге так и не дождался.
Поскольку счет фирмы «А» находился в полном распоряжении Андрея, то он поспешил снять денежки и положить себе в карман. Афера удалась!

По проторенной дорожке
По той же схеме в течение еще двух лет Андрей Сизов безнаказанно проделывал подобные комбинации еще с несколькими предприятиями. В рамках уголовного дела, которое было возбуждено по статье «Мошенничество в крупном размере», следователи насчитали 9 аналогичных эпизодов, а общий ущерб бюджету составил 6 миллионов 700 тысяч рублей.
Следователи предполагают, что эти деньги Андрей уже успел потратить. Кстати, подтверждений тому, что этот человек когда-либо занимался каким-либо легальным бизнесом, пока найти не удалось. Сейчас Андрей представляется специалистом по торговле на фондовом рынке. Вины за собой по аферам с НДС он не признает.
- Это довольно редкое преступление, во всяком случае, на моей практике таких не было, - рассказывает следователь Следственной части СУ УВД по Нижнему Новгороду капитан милиции Юлия Царева. - Обычно информация о недобросовестных налогоплательщиках у налоговой инспекции появляется во время проведения камеральных проверок (так было и в данном случае). Информация попадает в Управление по налоговым преступлениям УВД, которое после сбора всех материалов в свою очередь направляет эти сведения нам.

Справка «НН»
В 2010 году в Нижегородской области было выявлено на 12,2 процента больше (с 3965 до 4448) преступлений в сфере экономической деятельности. В то же время за год число налоговых преступлений снизилось на 47,5 процента (с 305 в 2009 году до 160). В 2008 году этот показатель составлял 271.

Кстати
НДС всегда привлекал мошенников. Так, в 2006 году в Нижегородской области прогремело дело одного афериста, которому вменяли "Уклонение от уплаты налогов". Он обращался с предложением к руководителям крупных предприятий провернуть некую «Схему оптимизации НДС», и иные соглашались. Она сводилась к фиктивным сделкам, связанным с приобретением сырья, его переработкой и реализацией готовой продукции. На самом деле фирмы производили продукцию только на бумаге, а видимость расчетов по сделкам производилась взаимозачетами и векселями (использовались только копии). Конечным получателем «готовой продукции» были фирмы, зарегистрированные по утерянным документам. Фишка состояла в том, что организация платила 20 процентов НДС как бы от стоимости сырья, тогда как от реализации готовой продукции он составлял 10 процентов. Государство компенсировало предприятиям переплаченный налог, деньги делились участниками преступной группы между собой. По каждому предприятию аферист получал пять процентов от суммы НДС, заявленной организацией к возмещению. Другие пять процентов он передавал в Москву не установленным следствием лицам. 90 процентов от суммы НДС к возмещению вместе с официальной прибылью оставались в распоряжении руководителей предприятий (их впоследствии тоже привлекли к уголовной ответственности). Общая сумма не уплаченного ими НДС составила 51,5 миллиона рублей.

Дословно
 Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению из бюджета (ст. 169). В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.
При реализации товаров (работ услуг) налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых им товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС (ст. 168). В свою очередь, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, подлежат вычетам. На основании ст. 171 настоящего Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166, на сумму налогового вычета.
Из Налогового кодекса РФ.

Ольга МАКАРОВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.