Утверждена муниципальная адресная программа сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда

23.03.2011
Просмотров: 4840

Сегодня в рамках заседания городской Думы Нижнего Новгорода депутаты утвердили муниципальную адресную программу сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда.

Сегодня в рамках заседания городской Думы Нижнего Новгорода депутаты утвердили муниципальную адресную программу сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда.

Об этом сообщает пресс-слуба администрации Нижнего Новгорода.

По данным департамента строительства и инвестиций, до 2015 года планируется расселить 1813 домов (270 тыс. кв. м.), в которых проживают около 6700 семей, однако, к моменту завершения реализации программы количество ветхих домов может приблизиться к 2000. Вместе с тем, в 2011 - начале 2012 года к сносу запланировано 180 домов, большинство из которых уже расселено.

Для запуска «волнового» переселения уже определены территории в трех районах Нижнего Новгорода: в Автозаводском – участок южнее улиц Ореховская и Гайдара; в Московском – Бурнаковская низина, в Приокском – совхоз «Цветы». В 2011 году на данных территориях предполагается утвердить проекты планировок, а также начать строительство домов за счет бюджета в Советском и Приокском районах.

«Администрация города заняла принципиально новую позицию в решении проблемы ветхого фонда. Раньше мы выступали в роли неких статистов, рассчитывая на активность застройщиков, которая зависела от степени рентабельности того или иного проекта. В результате мы получили точечную застройку, но проблему так и не решили. Теперь мы обозначили конкретный срок – 5 лет и будем строить дома для расселения жителей за счет средств городского бюджета», - заявил Олег Кондрашов.

По словам градоначальника, на реализацию I этапа программы администрация города планирует привлечь из различных источников 660 млн. рублей. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с крупнейшими банками региона.

В рамках обсуждения программы глава администрации города заострил внимание на проблемах, которые в будущем могут помешать проведению расселения ветхого фонда в установленные сроки.

«Ситуация на сегодняшний день такова, что десятки людей, нарушая закон, прописываются в квартирах ветхих домов. При расселении они рассчитывают улучшить свои жилищные условиями за счет администрации города вместе с людьми, имеющими право на квадратные метры по закону. Совместно с правоохранительными органами мы должны пресечь подобные спекуляции и ужесточить контроль за пропиской в этих домах», - подчеркнул Олег Кондрашов.

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.