Елена АБРОСИМОВА:Чтобы не потерять бизнес, надо быть гибче

24.03.2011
Просмотров: 2368

Зачем успешный модельер, чьи коллекции распродавались в Милане, стала бизнес-тренером?

Сейчас много самых разных тренингов - от "Как выйти замуж?" до "Как покорить мир?". Какой выбрать - если пойти все-таки хочется? Один из главных критериев - проводящий тренинг человек. Проводник. Отдайте предпочтение прежде всего тому, кто свои программы и методики "наработал" в реальной жизни, а не занимался метафизикой за письменным столом... Почему, например, Елена Абросимова - известный в Нижнем модельер, победитель нескольких "Золотых подиумов" - решила проводить свои тренинги? Ради более легкого заработка? Создание одежды у нее стоило очень приличных денег, а работать с внутренним миром людей напрямую гораздо труднее. Но и интереснее.

Елена, увидела “В контакте", что вы практикуете некую “тряпкотерапию". Что это?

— Фотосессия. Выбирается тема — например, “Тряпкоготика". И я сначала рассказываю о стиле готика, показываю слайды. А потом одна из девушек представляет себя в каком-то образе — и только излучает свое внутреннее состояние. Ситуации молчания и беззеркалья. Другие девушки пытаются уловить ее состояние и начинают работать. Создавать образ, макияж, костюм из разных тканей, украшений, косметики. Возникает ситуация совместного женского творчества — и это самое “вкусное", провоцирующее девушек. Превращенная модель — еще не видя своего отражения — должна принять новый образ, оживить его собой, своими движениями, пластикой. Это часы абсолютного счастья, прекрасных метаморфоз и открытий красоты и обаяния... Это смена образа, что очень полезно для женской сущности, и умение быть стильной.

Представьте: вы едете в лифте с каким-нибудь человеком. Презентуйте коротко свою деятельность, пока двери не раскрылись?

— Здравствуйте! Меня зовут Елена Альбертовна. Я женщина, живу в женском теле, живу женской жизнью...

Мужчину хотите обаять?

— Почему? Есть немало женщин, жалующихся на жизнь в женском теле совсем не женскую. И я продолжаю: все ли у вас в порядке с соответствием тела, облика и внутренней жизни — которая, кстати, может быть выстроена как по женскому типу, так и по мужскому. Кому как повезет — это данность. И это очень большой вопрос, особенно в бизнесе. Бизнес-леди есть успешные, есть успешные — но страдающие, или совсем неуспешные — с претензией на бизнес. И мы можем очень широко обсудить возможности женщины в ее теле.

А если вы мужчина, то у вас свои сложности, потому что любая ситуация, любой поток событий делаются гармоничным сочетанием мужского и женского, инь и ян.

Хотите ли вы продолжить разговор?

Думаю, какой-нибудь торопящийся бизнесмен поспешит раскланяться — дабы не забивать голову...

— Если делать дела в суете, очень многое проходит мимо. Если все внимание сосредоточено вон там впереди на какой-то цели, то вам, скорее всего, хватит энергии, чтобы пробить канал и дойти туда. А потом вы встанете на пьедестал победителем, а вокруг будет что-то — и вы этим вряд ли будете довольны. Хорошо, если близкие еще останутся и разделят с вами куш, а кого вы увидите в соратниках? По-моему, это называется “шестерки"... Да, таким путем можно добыть большую власть, деньги и т. д. Но это путь в одиночестве.

А нынешний бизнес все-таки завязан на отношениях, на широком круге контактов, на громадной мере доверия. И безоглядно рваться к цели просто невыгодно.

Если же у вас много контактов, большой объем бытия, то нужно невероятное количество внимания и хорошую чувствительность, чтобы жить в этом объеме, контролировать его и не “сгореть" на работе. И тогда уже нужно не точечное внимание вперед, а распределенное. А его не всегда хватает.

Какие люди к вам приходят?

— В основном творческие. Те, кому показалось, что почти полностью исчерпали запас своих умений, сил, здоровья, а хочется идти дальше. “Открывание" того, что можно еще что-то, и как это сделать легко и красиво и есть моя профессиональная работа.

Главная (моя) задача — провести человека сквозь его страхи за границы сегодняшнего восприятия, уже очерченного им круга. При этом надо быть хорошим проводником — и сделать все, чтобы человек после тренинга сам смог преодолевать свои границы. Открывая в себе и вокруг себя новые возможности для удачи и успеха.

Основа моих базовых тренингов — объемное, целостное (телом, душой и сознанием) восприятие музыки, движение, танец. Мало того, в финале мы устраиваем дефиле в вечерних нарядах. И люди не просто дефилируют — зачастую устраивают целое шоу, танец, абсолютно никого не стесняясь. И, конечно, каждый уходит с умением пользоваться методикой, по которой — конечно, при желании — будет дальше работать над собой самостоятельно.

Так вы по образованию модельер или психотерапевт?

— Сейчас художник, модельер, член Творческого союза художников России. А раньше — теплотехник, окончила наш строительный институт. Я вообще строитель в пятом поколении. Однако с детства мечтала быть модельером — но учиться в Иваново или в Москву родители не отпустили, сориентировав на получение надежной специальности. И я даже заинтересовалась в какой-то момент, последние три курса училась на отлично. Поступила в проектный институт — доработалась до руководителя группы. И соскучилась. Ушла домой на диван. Сняли меня с него подруги: одна — возглавлять выставку “Архстрой" на Нижегородской ярмарке, и другая — вести программу “Собачья жизнь" на телевидении (я десять лет профессионально занималась собаками). Потом я довольно долго и небезуспешно возглавляла инжиниринговую компанию — кстати, по результатам ее работы под Владимиром даже построили завод.

И вот во время моего директорства, в 1993 году, я познакомилась с той традицией, в которой учусь. Это европейская традиция — называется Школа. Мне всегда было интересно, как устроена эта жизнь, что — и почему именно так, а не иначе — со мной происходит. Интересно научиться жить в пространстве любви, чудес, творчества.

Знания, полученные в Школе, нужно было куда-то применять. А я же модельером мечтала быть. Нашлась подруга — с высшим образованием, закройщик в Доме моделей, хай-класс — и я к ней поступила в обучение. Девять месяцев она меня держала за машинкой и учила грамотно шить вещи. И я “дошилась" до портнихи шестого разряда Только с такой квалификацией можно — по правилам Дома моделей — принимать заказы. Началась модельерская жизнь. И буквально на второй год этой новой жизни мне позвонили с “Золотого подиума" с предложением поучаствовать. В результате выставила коллекцию, и меня вытащила в победители московский модельер Мила Надточий. Через пару лет пригласили с коллекцией в Милан — и почти все вещи там и остались... Но главное — я училась у своих заказчиц: они же все успешные женщины, только недовольные своей внешностью. Училась разнообразию женского. Принимала их в свое “пустое пространство", общалась с ними и училась через переживание быть разной — Хозяйкой, Воином, Призом, Королевой. А женщины чудесно превращались в красавиц: в процессе изготовления костюмов и талия появлялась, и стеснение собственного тела уходило...

И в какой-то момент я услышала, что “живого материала", наработок так много, что пора сделать из этого тренинг. Сделала. И не один. И продолжаю учиться.

А мужчины у вас на тренингах случаются?

— Мужчина по определению крутой — и как ему такому признаться, что у него есть проблемы? Сейчас мужчинам так нужно быть внутренне пластичнее, гибче, развиваться и пробовать новое — чтобы не оказаться в “консервной банке" своей упертости и прямолинейности, не потерять бизнес... Поэтому многие приходят.

Людмила ЗУЕВА, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.