Портфельные инвестиции//Оппозиция начала борьбу за органы управления законодательным собранием

24.03.2011
Просмотров: 2758

Нижегородские отделения КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР инициируют изменение структуры органов управления законодательным собранием региона.

Нижегородские отделения КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР инициируют изменение структуры органов управления законодательным собранием региона. Партии, представители которых в совокупности заняли 40% кресел в областном парламенте, предлагают увеличить число вице-спикеров с двух до трех — по числу оппозиционных фракций и распределить портфели председателей комитетов пропорционально результатам, полученным на выборах. Если инициатива не встретит понимания единороссов, представители оппозиции готовы к радикальным методам вплоть до срыва кворума первых слушаний. Единороссы готовы к обсуждению, но удивляются «попыткам шантажа».

О совместной инициативе оппозиционных партий на пресс-конференции во вторник рассказали секретарь бюро совета НРО «Справедливой России» Алексей Белкин и депутат законодательного собрания Александр Косовских. «В новых политических условиях депутаты от оппозиционных партий должны получить возможность активного влияния на развитие нижегородского региона через участие в руководящих органах законодательного собрания Нижегородской области. Считаем необходимым использовать опыт Государственной думы РФ, где за каждой фракцией закреплена должность заместителя председателя Государственной думы. Таким образом, партия, победившая на выборах, будет представлена в руководстве собрания председателем, три другие партии — заместителями председателя», — говорится в заявлении, подписанном секретарем комитета НРО КПРФ Николаем Рябовым и Алексеем Белкиным. Как пояснил господин Белкин, своим заявлением партии предлагают увеличить число вице-спикеров с двух до трех и распределять посты председателей комитетов пропорционально полученным на выборах результатам (в новом созыве регионального парламента «Единая Россия» получила 30 мандатов депутатов, КПРФ — 13, «Справедливая Россия» — четыре и ЛДПР — три).

Секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров подчеркнул, что, подписав заявление, коммунисты пошли на «тактическое объединение» со «Справедливой Россией», чтобы «прекратить монополию „Единой России“ в областном парламенте», но стратегическое сотрудничество исключено: «У нас разное отношение к „Единой России“. „Справедливая Россия“ на федеральном уровне не отказывается от подписания соглашений с партией власти, мы же такого не допустим никогда. Ни в какие игры ни с „Единой Россией“, ни со „Справедливой Россией“ мы играть не собираемся. У нас есть свой избиратель». Региональное отделение ЛДПР текст не подписало, но устно поддержало. «С аналогичным предложением мы выступили сами несколько дней назад», — пояснил депутат гордумы Нижнего, член центральной контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР Александр Курдюмов. При этом ЛДПР и КПРФ по-прежнему планируют выдвигать своих представителей на пост спикера. Кандидатом от ЛДПР станет депутат прошлого созыва Юрий Старцев, коммунисты определятся со своей кандидатурой по итогам заседания фракции.

Если в ходе консультаций, предшествующих первому заседанию парламента (назначено на 24 марта — „Ъ“), инициатива не встретит понимания единороссов, представители оппозиционных партий готовы к радикальным мерам. «Если „Единая Россия“ продолжит настаивать на том, что все руководящие посты будут заняты этой партией, то мы просто не примем участия в этих слушаниях и тем самым законными парламентскими методами не позволим провести их решение», — сообщил Александр Косовских. Он добавил, что если в итоге «узкопартийные интересы возобладают над интересами общими, то тогда грош-цена всем завоеваниям оппозиции». «У „Единой России“ есть техническое большинство, но своим присутствием они не смогут обеспечить кворум, или 2/3 состава парламента. Так что с оппозицией им придется договариваться», — отметил Александр Курдюмов. Владислав Егоров заверил, что коммунисты в любом случае примут участие в первом заседании парламента, но в процессе слушаний будут «выстраивать консолидированную позицию фракции».

Комментируя „Ъ“ инициативу оппозиции, первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Александр Вайнберг сообщил, что готов к обсуждению, так как «парламент — место для дискуссий», но его удивляет, что «еще не начав работать, часть депутатов пытается начать разговор с шантажа».

По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, представители партий высказались «согласно ролям, расписанным в политической игре»: «Публичным заявлениям наверняка предшествовали консультации в кремле, спонтанными такие решения не бывают. Скорее всего, они срежиссированны, и особенно интересно то, что это происходит в контексте обсуждения кандидатуры на пост спикера самими единороссами». Отметим, что официальной кандидатуры «Единой России» — Виктора Лунина, который возглавлял нижегородское законодательное собрание прошлого созыва и сейчас исполняет обязанности секретаря политсовета регионального отделения партии власти, не оказалось в списке спикеров, которых бюро высшего совета «Единой России» во вторник рекомендовало на новый срок полномочий. Глава высшего совета Борис Грызлов пояснил, что рассмотрение кандидатур продолжится на следующем заседании бюро, но «не исключено, что по итогам выборов последуют и отставки партийных лидеров в регионах».

Татьяна Красильникова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.