Борис Шахов: «Здоровый образ жизни помогает творчеству»

25.03.2011
Просмотров: 3097

Гостем программы «Образ жизни» стал ректор Нижегородской Государственной медицинской академии Борис Шахов.

Гостем программы «Образ жизни» стал ректор Нижегородской Государственной медицинской академии Борис Шахов. Поводом для разговора о ценности здоровья и здоровых ценностях стало участие Академии во Всероссийском конкурсе на звание "ВУЗ здорового образа жизни-2011".

- Борис Евгеньевич, вы частый гость нашей программы, поэтому мы привыкли оперативно узнавать о новостях НижГМА. Что у вас нового?

- Ну, например, мы впервые в истории нашей Академии, да и вообще впервые в истории страны выиграли гранд Правительства РФ по науке. Всего два медицинских ВУЗа России выиграли такой гранд: Московский Стоматологический и мы. Это, конечно, очень большой успех. А еще наша Татьяна стала лучшей в Приволжье, и в январе мы уже на своей территории провели это праздничное мероприятие. В жизни все, как говорится, идет своим чередом, много работы... Есть и еще одно важное событие – у меня сын женился!

- А еще одна новость — участие в конкурсе «ВУЗ здорового образа жизни»?

- Да, мы очень давно уже этим занимаемся и считаем борьбу за здоровый образ жизни своей обязанностью. Мы сейчас участвуем в конкурсе, широко рекламируем работу нашей Школы здоровья. И это не слова, это активная работа, в которую включились и студенты, и преподаватели.

- Среди сердец, которые вы оперировали, было много, отравленных сигаретой?

- Действительно, много было таких сердец. Я считаю, что у тех больных, у кого поражены сосуды, особенно нижних конечностей, те больные, которые не могут ходить, это на сто процентов курящие люди. Были такие больные в возрасте 40-45 лет, у которых сосуды сердца были в таком состоянии, что им невозможно было нечем помочь: ни моим методом рентгенохирургическим, ни методом большой операции коронарного шунтирования. И конечно же это было связано с тем, что этот пациент курил, курил очень активно, причем с малолетства, со школьных лет. Таких случаев, к сожалению, достаточно много.

- Как же пропагандировать здоровый образ жизни? Есть ли эффективный способ?

- Помните старый фильм «Собачье сердце», где профессор Преображенский говорил, что «разруха в головах»? Вот и здесь тоже, мне кажется, все в голове. Нужно воспитание, какие-то традиции восстанавливать... Сейчас ни в одной стране Европы нет такого, чтобы шли по улице и курили, чтобы вышли подышать свежим воздухом после какого-то совещания и тут же сигарету в зубы. Это какое-то непонимание: люди считают, что они отдыхают и расслабляются, а на самом деле себя отравляют.

- Борис Евгеньевич, ведь врачам очень часто приходится работать на износ. Например, говорят, что сердце настоящего хирурга переживает несколько предынфарктных состояний. Это правда?

- Уж не знаю предынфарктные это состояния или нет, но во всяком случае волнения очень много у хирургов. Это может быть не столько сердечная боль, сколько боль душевная, когда бывают неудачи, когда что-то не получается.

- А вот еще я слышала мнение, что запоминаются не удачи, а неудачи...

- Да нет, я думаю, что и то, и другое запоминается. Есть яркие очень случаи в практике любого хирурга, который помнит их и гордится. Я, например, помню, когда в 80-м году мне удалось остановить кровотечение после ранения печени у 14-летнего мальчика, и оказалось, что эту операцию я сделал впервые в Советском Союзе. Это запомнилось, и я с удовольствием это вспоминаю. Но вспоминаются и те больные, которые погибли у меня на операционном столе. За всю свою историю, слава Богу, у меня только два таких случая. Много это или мало? Наверное, это очень немного, но это очень запоминающиеся случаи, очень.

- Удается ли во время операции абстрагироваться, забыть что на столе человек со своими мыслями, чувствами, планами, и думать только о работе?

- Только так, иначе нельзя. Иначе просто не получится. Думаешь только о работе: вот операционная рана, вот катетеры, инструменты, скальпель, зажим и больше ничего. Об остальном в период операции лучше не думать.

- Возвращаясь к теме здорового образа жизни, вы сами когда-нибудь пробовали курить?

- Конечно, пытался. В первом классе и в пятом. Но мне не понравилось.

- А если вы вдруг увидите своего студента с сигаретой?

- Сегодня все курящие студенты, завидев меня за несколько километров, разбегаются! Но если это случается, то это повод для серьезного разговора. К сожалению, нет правовой основы, чтобы выгнать такого студента из ВУЗа, а некоторых можно было бы за это и выгнать.

- Борис Евгеньевич, поделитесь какими-нибудь своими впечатлениями от недавно увиденного или прочитанного?

- Каждый день есть какие-то впечатления. Недавно я посмотрел небольшой благотворительный спектакль «Оскар и розовая Дама» о мальчике с тяжелым опухолевым заболеванием, который практически уходит из жизни, погибает. Достаточно тяжелый спектакль, но очень интересный, он мне не показался скучным. Книг я читаю мало, в основном профессиональные, но недавно мне попалась книга Владимира Соловьева, известного нашего тележурналиста. Оригинально, интересно, во всяком случае безотрывно от корки до корки прочитал одну из его последних книг. Ну а еще с нетерпением жду весну, смотрю, как солнышка стало больше, снег начинает таять... Очень хочется весны.

- А если бы вы не стали врачом, то чем бы вы занимались в жизни?

- Из меня бы, наверное, получился неплохой спортивный тренер. У меня был такой опыт, я с удовольствием вспоминаю те годы, когда я не только занимался спортом, но и сам тренировал команду «Буревестник» по ручному мячу.

- Какой он, ваш образ жизни?

- Мой образ жизни хоть и напряженный, но здоровый. Я и студентам так говорю: «Ведите здоровый образ жизни, это помогает творчеству».

фото с сайта nizhgma.ru

Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.