Валерий Шанцев вошел в состав «Организационного комитета «Россия - 2018»

25.03.2011
Просмотров: 2273

24 марта 2011 года заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский в рамках пресс-конференции рассказал журналистам о развитии массового и профессионального спорта в Нижегородской области.

24 марта 2011 года заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский в рамках пресс-конференции рассказал журналистам о развитии массового и профессионального спорта в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Дмитрий Сватковский сообщил, что Губернатор Валерий Шанцев вошел в состав наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия - 2018». Состав наблюдательного совета утвердил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Всего в совет вошли 38 человек, председателем назначен Владимир Путин, заместителем председателя - Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Среди членов совета – руководители министерств, федеральных структур, а также 13 глав Субъектов Федерации.

Отвечая на вопрос о результатах работы уже вновь построенных физкультурно-оздоровительных комплексов, Дмитрий Сватковский, в частности, сказал следующее:

«Спорт высших достижений – это пирамида, на вершине которой – медали и рекорды, а в основании – массовый спорт. Поэтому, акцентируя сегодня внимание на развитии спорта высших достижений, мы работаем над развитием массового спорта. Хочу отметить, что за прошедший год число жителей, ведущих спортивный образ жизни, существенно возросло в районах, где работают ФОКи, а также в Арзамасском, Лукояновском и Шарангском районах. Самый высокий процент занимающихся в Шахунском, Перевозском, Первомайском, Воротынском и Арзамасском районах.

То, что в районах, где построены ФОКи, число занимающихся увеличивается, это объективный процесс. В настоящее время в секциях на постоянной основе занимаются от 600 до 1200 детей. Сегодня на ФОКах развивается более 50 видов спорта. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются плавание, хоккей и фигурное катание.

Появились и первые спортивные результаты. За 2010 год 644 спортсмена выполнили нормативы массовых разрядов, семь спортсменов стали кандидатами в мастера спорта, а Денис Баталов – воспитанник ФОКа «Олимпийский» в Балахне на чемпионате России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата выполнил норматив мастера спорта.

Важным направлением работы ФОКов является организация уроков физической культуры для учащихся образовательных учреждений. Сегодня по данному направлению ФОКи посещают 14 тысяч учащихся. В качестве положительного примера по организации данной работы хочу привести в пример Воротынский, Кулебакский, Лысковский, Первомайский и Перевозский районы, где благодаря плотному взаимодействию ФОКов с районными администрациями удалось привлечь к занятиям физической культурой более 50% школьников.

Совместно с министерством образования Нижегородской области с 1 сентября 2010 года реализуется система по модульному обучению плаванию. За четыре месяца было обучено более 10 тысяч школьников и одной тысячи воспитанников детских садов.

По данным районных комиссий по делам несовершеннолетних в 2010 году в районах, где работают ФОКи, на 26 % сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Что касается доступности ФОКов для населения, то законом о физической культуре и спорте очерчен круг лиц, имеющих право на пользование спортивными сооружениями, находящимися в областной собственности, на безвозмездной основе. В этот круг лиц входят дети до восьми лет, школьники, малоимущие семьи, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, участники ВОВ и ветераны боевых действий, неработающие пенсионеры, призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр».

На пресс-конференции была также затронута тема заброшенных стадионов. Дмитрий Сватковский рассказал, что крупнейшие стадионы Нижнего Новгорода и области к играм чемпионата мира по футболу 2018 года будут подготовлены в качестве тренировочных. Это относится к стадионам: “Водник", “Динамо" и стадиону “Пионер". К тому же проводятся мероприятия по переводу стадиона Ручных Игр Автозаводского района в муниципальную собственность, что, в свою очередь, позволит провести его реконструкцию.

Кроме того, Дмитрий Сватковский озвучил планы по строительству новых спортивных сооружений. Он рассказал, что в 2011 году будет завершено проектирование и начнется строительство регионального тренировочного центра в Нижнем Новгороде (комплекс трамплинов). В областном бюджете на текущий год также предусмотрены средства на выполнение проектных работ Дворца игровых видов спорта в Нижнем Новгороде.

В настоящее время продолжаются предпроектные работы по следующим объектам спорта высших достижений:

- Центр художественной гимнастики в Нижнем Новгороде;
- водно - спортивной базы на гребном канале в Нижегородском районе г.Н. Новгорода;
- легкоатлетический манеж в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода;
- биатлонный комплекс «Моховые горы» в городе Бор;
- центр хоккея на траве в Ленинском районе Нижнего Новгорода;
- учебно-тренировочной базы хоккея на траве в Богородске;
- Центр паралимпийской подготовки в Дзержинске;
- стадион «Пионер»;
- и Центр единоборств в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

В этом году планируется завершение строительства ФОКов в Лукоянове, Павлове, Красных Баках и начало строительство комплексов в Нижнем Новгороде, в селе Выездное Арзамасского района и Шаранге. Также в областном бюджете на 2011 год предусмотрено проектирование и привязка ФОКов еще в 24 районных центрах области. Даты начала строительства этих ФОКов будут определены после получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.