Клиент еще не созрел

25.03.2011
Просмотров: 1767

То, что на Западе давно в ходу электронные платежные карты, тоже свидетельствует об их продвинутости. Мы же и в этом деле выступаем в роли догоняющего, хотя и не безнадежно отставшего.

То, что на Западе давно в ходу электронные платежные карты, тоже свидетельствует об их продвинутости. Мы же и в этом деле выступаем в роли догоняющего, хотя и не безнадежно отставшего. Коренные изменения в стране многие специалисты связывают с Федеральным законом «О национальной платежной системе», готовящимся к последнему чтению.

Козырная карта

Текст законопроекта, вызванного отсутствием качественного контроля за платежными инновациями — электронными деньгами, интернет- и мобильными платежами, в первом чтении был принят Госдумой в конце минувшего года. По словам начальника Главного управления Центробанка по Нижегородской области Станислава Спицына, он обеспечит новый подход к банковской деятельности на основе внедрения как средства платежей банковских кредитных карточек. Вопрос в том, готово ли население Нижегородской области к увеличению безналичных платежей и расчетов?

Несмотря на то что в ходу у населения региона более двух миллионов кредитных карт и их обслуживает тысяча банкоматов, главный банкир области весьма критично оценивает способности нижегородцев воспринимать новации.

— Объясняя преимущества, которые дает возможность с юных лет иметь инструмент безналичного расчета — пластиковые карты, банкиры читают лекции в университетах и школах. Но финансовая грамотность жителей региона пока на низком уровне, — сетует Станислав Спицын. — Другой аспект — вопрос надежности и расширения полного спектра услуг банковских карт становится очень важным пунктом в деятельности региональных кредитных организаций.

Возможности не востребованы

В «Саровбизнесбанке» работает программа кредитования счетов, по которым заключены договоры о зарплатных проектах. Суть его в том, что на карточки поступает заработная плата клиентов, и в рамках одного или двух объемов поступающих в месяц денежных средств можно без дополнительных хлопот взять кредит, рассказывает Игорь Логинов, первый вице-президент АКБ «Саровбизнесбанк».

Кредитная карта предоставляет очень много возможностей, которые надо знать и уметь ими пользоваться, считает директор по развитию розничного бизнеса Нижегородского представительства «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Евгения Суслова. Кредитные карты банка дают возможность пользоваться различными видами кредитования, они принимаются для оплаты в международных терминалах.

«ЮниКредитБанк» запускает кобрендинговые карты — так называется это совместное предложение банка и одной или нескольких компаний-партнеров, которое позволяет при оплате картой получать скидки или бонусы. Но чтобы население оценило достоинства этого продукта, необходима плотная работа с экономической грамотностью населения, уверяет заместитель управляющего Людмила Федосеева.

Елена ЦАРЕВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.