НУ ФАС возбудило дело в отношении Сбербанка

25.03.2011
Просмотров: 1609

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) возбудило дело в отношении ОАО "Сбербанк России" по признакам нарушения ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции".

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) возбудило дело в отношении ОАО "Сбербанк России" по признакам нарушения ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции".

Об этом сообщается на сайте НУ ФАС.

Источник: НТА-Приволжье

Согласно сообщению, дело было возбуждено по итогам рассмотрения обращения заемщика Сбербанка о навязывании дополнительных условий страхования, не относящихся к предмету договора и существенно увеличивающих сумму кредита. Заявления клиентов банка продолжают поступать.

Как следует из обращений граждан, при заключении договора потребительского кредитования банк информирует заемщика о том, что решение о предоставлении кредитных средств зависит от участия или неучастия заемщика в программе по организации страхования от несчастных случаев и болезней. Впоследствии же банк отказывает заемщику в возможности прекратить участие в программе страхования.

Между тем, как отмечают заявители, комиссия за подключение к программе страхования рассчитывается как процент от страховой суммы и в конечном итоге существенно увеличивает финансовые обязательства заемщика перед банком.

В ходе рассмотрения обращений НУ ФАС было установлено, что реализация программы страхования осуществляется в соответствии с соглашениями об условиях и порядке страхования, заключенными Сбербанком и 4 страховыми компаниями, а также в соответствии с "Технологической схемой подключения клиентов к программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков – физических лиц" и "Условиями программы по организации страхования от несчастных случаев и болезней заемщиков Сбербанка".

При этом страховщиком по договорам выступает страховая компания, страхователем - Сбербанк, а физическое лицо, заключающее с ним договор о предоставлении кредита, является только застрахованным лицом, но не получателем услуги.

Условия программы подлежат в обязательном порядке доведению до клиента на бумажном носителе в момент подключения к программе и являются неотъемлемой частью условий кредитного договора со Сбербанком однако какая-либо информация о возможности получения кредита без подключения к программе страхования отсутствует.

Между тем, нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, иными федеральными законами не предусмотрена обязанность банков страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество заемщиков за свой счет или за счет заинтересованных лиц. Также законом не предусмотрена обязанность заемщиков компенсировать расходы банка на оплату страховых премий страховщику в случае добровольного страхования банком жизни, здоровья или имущества заемщиков.

По итогам заседания 24 марта комиссия решила рассмотрение дела отложить в связи с необходимостью привлечения к делу третьего заявителя – клиента Сбербанка на основании заявления, поступившего в УФАС 11 марта 2011 года. Кроме того, поясняет председатель комиссии Сергей Смирнов, рассмотрение отложено также в связи с отсутствием в деле существенной части информации, представленной в виде локальных (внутренних) документов ответчика, содержащих экономические обоснования и технологические условия реализации услуги банка "Кредитное страхование".


 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.