ФНС сыграет в ящик//Налоговики начинают судиться с должниками по телевизору

28.03.2011
Просмотров: 1684

ФНС готова судиться с налогоплательщиками в режиме онлайн. Правовое управление службы договорилось с арбитражными судами Северо-Западного региона о пробном проведении судебных заседаний в режиме видеоконференции.

Федеральная налоговая служба (ФНС) готова судиться с налогоплательщиками в режиме онлайн. Правовое управление службы договорилось с арбитражными судами Северо-Западного региона о пробном проведении судебных заседаний в режиме видеоконференции, узаконенном поправками к Арбитражному процессуальному кодексу (АПК) в конце 2010 года. В ФНС рассчитывают, что новация позволит существенно сэкономить на расходах не только налоговым инспекторам, но и налогоплательщикам. Юристы полагают, что по серьезным делам на большие суммы компании продолжат судиться с налоговиками в привычном режиме.

Источник: Газета "Коммерсантъ"

В России режим видеоконференции уже давно не является новшеством для судов общей юрисдикции — телемост, как правило, устанавливается между судом и СИЗО, в котором находится подсудимый. Для арбитражных же споров разбирательства по видео стали возможны лишь недавно, 1 ноября 2010 года — после вступления в силу поправок к АПК, одной из которых в кодекс была введена статья 153.1 "Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи". В ней были зафиксированы условия для отправления видеоправосудия: наличие у суда технических возможностей и подача участниками дела соответствующего ходатайства. Ограничение — видеоконференция невозможна в случае, если разбирательство ведется в закрытом режиме. Поскольку технические возможности у большинства судов есть (по данным ВАС, подключение арбитражной системы к видео-конференц-связи было завершено), сообщения о первых арбитражных онлайн-процессах стали приходить из регионов сразу после принятия поправок.

Пока, впрочем, речь шла лишь о спорах между хозяйствующими субъектами. Налоговые органы, в массовом порядке судящиеся с налогоплательщиками (статистика ВАС сообщает об 1,2 млн рассмотренных в 2010 году дел с участием налоговиков), к новации пока не прибегали. Процесс пошел после недавней рабочей встречи главы ФНС Михаила Мишустина и председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова на предмет взаимодействия в сфере информационных технологий. После нее руководство правового управления службы отправилось в командировку — встречаться с судьями арбитражных судов Северо-Западного округа.

Руководитель правового управления ФНС Олег Овчар рассказал "Ъ" об итогах этой серии встреч. По его словам, первые суды в режиме видеоконференции с участием налоговых органов пройдут в апреле этого года — в арбитражных судах Северо-Запада. "Даты уже согласованы — для начала мы подобрали несложные дела",— сказал представитель ФНС. По его словам, размер экономии средств службы определить пока сложно, "но суммы будут значительными": "Понятно, что только перелет, скажем, из Москвы в Хабаровск обходится нам в приличную сумму". Кроме вопросов экономии речь, по его словам, идет и о снижении нагрузки на инспекторов — сейчас в день у них бывает и по пять—семь судебных заседаний.

В теории сэкономить на новации смогут и налогоплательщики — у них появится возможность не лететь из того же Хабаровска в Москву для того, чтобы обжаловать действия или бездействие ФНС. "Учитывая, что в рамках апелляции у нас пересматривается лишь очень малая часть дел, налогоплательщик, уверенный в результате слушаний, сможет действительно сэкономить",— сказал "Ъ" гендиректор юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Впрочем, у новации, по его словам, есть и минусы: "В режиме видеоконференции не увидишь реакции другой стороны. Кроме того, не прибегнешь к приему "рояль в кустах" — когда в решающий момент документ предъявляется суду в ходе процесса. Как его можно будет приобщить к материалам дела в режиме онлайн, непонятно". По мнению юриста, по серьезным делам на большие суммы компании, скорее всего, продолжат судиться с налоговиками в привычном режиме.

 


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.