В ТПП НО обсудили актуальные вопросы ВЭД и валютного контроля

28.03.2011
Просмотров: 1715

23 марта 2011 года в Большом зале ТПП НО состоялась конференция с участниками ВЭД, коммерческими банками, таможенными и налоговыми органами региона по актуальным вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности и валютного контроля.

23 марта 2011 года в Большом зале ТПП Нижегородской области состоялась конференция с участниками ВЭД, коммерческими банками, таможенными и налоговыми органами региона по актуальным вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности и валютного контроля.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

Главной целью мероприятия стало повышение правовой грамотности участников ВЭД Нижегородской области, установление каналов связи между всеми субъектами внешнеэкономических правоотношений, информирования о деятельности агентов и органов валютного контроля.

Мероприятие состоялось под председательством руководства Росфиннадзора: руководителя ведомства Сергея Павленко, его заместителя Павла Высоцкого, начальника управления валютного контроля Натальи Плотниковой, начальника правового управления Ильи Кучерова, а также руководителя территориального управления Росфиннадзора в Нижегородской области Олега Машковцева. В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных и коммерческих организации, в том числе заместители полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей  Кубрин и Николай Овсиенко, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, заместитель генерального директора Объединения работодателей «Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей» Геннадий Хомутов, председатель правления  Межрегиональной общественной организации потребителей «Союз потребителей финансовых услуг» Виктор Майданюк, руководство Межрегиональной общественной организации потребителей «Союз потребителей финансовых услуг», Главного управления Центрального банка по Нижегородской области, Приволжского таможенного управления, Нижегородской таможни, Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области и уполномоченных банков. Мероприятие вызвало живой интерес представителей банковского и бизнес-сообщества региона: в ней приняли участие более 100 представителей от 50 уполномоченных банков Нижегородской области и 230 представителей от 140 участников ВЭД.

В своем приветственном слове Дмитрий Краснов отметил, что тема валютного регулирования касается всех участников ВЭД, а с учетом вступления России в ВТО эта проблема становится особо актуальной. Генеральный директор ТПП НО отметил некорректность исполнения многих положений законодательства о валютном регулировании со стороны бизнес-сообщества. Палата сталкивается с этой проблемой, сопровождая внешнеэкономическую деятельность членских организаций ТПП НО. И если крупные предприятия, в арсенале которых опыт и знания, избегают правонарушений, то малый и средний бизнес совершает массу ошибок. «Мы должны пропагандировать и своевременно доводить до МСП изменения в законодательстве, обучать и регулярно консультировать предпринимателей», - подчеркнул Дмитрий Краснов.

«Мы уже ведем определенную работу: консультируем, обучаем, - продолжил он. - Хотелось бы улучшить этот процесс, объединив усилия. Сегодня у нас уже есть положительные примеры – деятельность по снижению издержек участников ВЭД в рамках совместного пилотного проекта с Приволжским таможенным управлением. Он приносит значительный экономический эффект. ТПП НО с удовольствием принимает предложение совместно с нашими партнерами – Росфиннадзором, аппаратом полномочного представителя Президента в ПФО, Правительством НО, НАПП – создать программу, с помощью которой мы могли бы четко и целенаправленно по заказам предприятий проводить обучение, семинары на регулярной основе. Это позволит своевременно информировать бизнес-сообщество о предстоящих или произошедших изменениях», - заключил генеральный директор ТПП Нижегородской области.

Олег Машковцев выступил с докладом об итогах деятельности территориальных управлений Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приволжском федеральном округе. Территориальными управлениями Росфиннадзора в ПФО в 2010 году проведено 2063 проверки соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, в том числе 148 плановых и 1915 внеплановых проверок.

Всего за период с 2006 по 2010 годы территориальными управлениями Росфиннадзора в ПФО возбуждено более10 тысяч дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество дел за данный период возбуждено в Нижегородской области (1619), Республике Татарстан (1298) и Самарской области (1338), что, в первую очередь, связано с высокой концентрацией участников внешнеэкономической деятельности в этих регионах.

В 2010 году сотрудниками территориальных управлений Росфиннадзора в ПФО возбуждены около 3,5 тысяч дел об административных правонарушениях. При этом по итогам проведения проверок территориальными управлениями в ПФО в 2010 году в возбуждении 780 дел об административных правонарушениях отказано. Самый низкий показатель в Республике Марий-Эл (42 протокола), самый высокий – в Нижегородской области (974 протокола).

Всего с 2006 по 2010 годы территориальными управлениями Росфиннадзора ПФО рассмотрено около 17 тысяч дел об административных правонарушениях. По словам г-на Машковцева, за 5 лет количество рассматриваемых территориальными управлениями в округе дел возросло практически в 3 раза с 1885 дел в 2006 году до 5198 дел в 2010 году. Из них почти 20% (3295 дел) было рассмотрено в Нижегородском территориальном управлении Росфиннадзора.

В Нижегородской области ежегодный рост данного показателя опережает соседние регионы. Так, количество рассмотренных дел в Территориальном управлении Росфиннадзора в Нижегородской области в 2010 году составило 1537, что больше показателя 2006 года в 20 раз.

Общая сумма взысканных штрафных санкций за период с 2006 по 2010 годы составила 355,6 млн. руб., из них только за 2010 год – более 101 млн. руб., причем наибольшие суммы штрафов традиционно взыскиваются территориальными управлениями Росфиннадзора в Республике Татарстан (48,9 млн. рублей), Нижегородской (39,3 млн. рублей), Самарской (38,7 млн. рублей) и Саратовской областях (37,4 млн. рублей).

Наталья Плотникова осветила актуальные вопросы валютного контроля, направления повышения эффективности осуществления Росфиннадзором государственной функции органа-регулятора. Начальник правового управления ведомства Илья Кучеров рассказал о правовом обеспечения деятельности Росфиннадзора в сфере валютного контроля, а также планируемых изменениях в валютном законодательстве РФ.

Заместитель начальника Главного управления Центрального банка по Нижегородской области Юрий Кораблев рассмотрел новеллы нормативных актов Банка России в области валютного регулирования и валютного контроля, а также перспективы их развития. Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Александр Киров выступил с докладом о порядке уведомления и представления резидентами налоговых органов об открытии (закрытии) счетов и о движении средств по счетам в банках, находящихся за пределами территории РФ. Главный инспектор управления транзакционных продуктов Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Ольга Исаева осветила вопросы оформления внешнеторговых контрактов, в том числе типичные ошибки. Руководитель группы организации бизнес-процессов отдела организации и методологии валютного контроля Управления валютного контроля ОАО Банк «ВТБ» Ирина Митрофанова рассказала об основных направлениях деятельности представляемого ею банка по предупреждению нарушений валютного законодательства РФ участниками ВЭД. Заместитель начальника Нижегородской таможни по экономической деятельности Игорь Кожанов ответил на вопросы участников ВЭД по применению ряда норм таможенного законодательства РФ.

Конференция организована Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Территориальным управлением Росфиннадзора в Нижегородской области при активной поддержке и содействии Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, а также Межрегиональной общественной организации потребителей «Союз потребителей финансовых услуг» (Финпотребсоюз).

 

 

 


 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.