Россияне могут отказаться от строительства в Украине АЭС

28.03.2011
Просмотров: 2291

Трагические события в Японии, произошедшие недавно, а именно – серия аварий на Фокусимской АЭС, внесли изменения в планы многих предприятий и государственных организаций.

Трагические события в Японии, произошедшие недавно, а именно – серия аварий на Фокусимской АЭС, внесли изменения в планы многих предприятий и государственных организаций. В частности, руководство российского «Росатома» может отказаться от строительства третьего и четвертого блока на Хмельницкой атомной электростанции, а также от участия в других подобных проектах за рубежом. Об этом сообщил Юрий Недашковский – президент ГП НАЭК «Энергоатом».

Напомним, что согласно договору о сотрудничестве, подписанному представителями «Росатома» и Министерства топлива и энергетики Украины минувшим летом, российская сторона должна финансировать в полном объеме проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. И это взаимовыгодный контракт, который обеспечивает Украине скидку на топливо, а России – загрузку предприятий на весь срок службы АЭС. Естественно, что только при полноценном функционировании атомных электростанций возможна установка водонагревателей накопительных электрических в частных домах и квартирах, нормальная работа котельных, а также любых производственных объектов.

Юрий Недашковский отметил, что руководство Национальной атомной энергосберегающей компании планирует пересмотреть некоторые основы безопасности с учетом событий, произошедших в Японии, и внести необходимые поправки. Но полный отказ от участия в строительстве – крайняя мера, и, по-возможности, стороны постараются ее избежать. Скорее всего, специалисты откорректируют объемы и сроки мероприятий, которые, согласно договору, будут проводиться на третьем и четвертом энергоблоке. Президент ГП НАЭК «Энергоатом» заявил, что в настоящий момент строительные работы на Хмельницкой АЭС идут согласно графику и объективных причин для переноса сроков, а тем более для закрытия проекта, пока нет.

Недашковский утверждает, что новые проекты, которые сейчас находятся в разработке, намного совершеннее, чем уже функционирующие, поскольку специалисты учитывают мировой опыт эксплуатации АЭС и увеличивают до максимума количество систем безопасности. Простым потребителям волноваться не о чем: вы можете приобрести бойлер косвенного нагрева с установкой, кондиционер и любую другую технику – вся она будет стабильно работать от сети, так как вероятность техногенных катастроф в Украине, подобных японской трагедии, сведена к минимуму. В частности, новые пассивные системы безопасности, не зависящие от энергопитания, а работающие за счет естественных процессов отвода тепла от реактора, не имеют аналогов в мире.

Сейчас группа энергетиков, в которую входят лучшие специалисты «Росатома» и ГП НАЭК «Энергоатом», практически круглосуточно трудится над изучением и анализом мирового опыта. Это позволит в дальнейшем учесть все ошибки и недочеты и не допустить их повторения в будущих проектах. Ведь даже такая относительно простая работа, как установка водонагревателя в Москве, Саратове или Екатеринбурге требует от мастера владения большим багажом знаний, опыта и мастерства.

Стоимость работ на Хмельницкой атомной станции оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Эти средства российская сторона обязалась предоставить украинской в качестве кредита, который будет возвращен за счет средств, полученных от эксплуатации АЭС. Строительство блоков, согласно первоначальному плану, должно быть завершено в 2016 году.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.