Виктор Осипов: «Откуда берется фашизм, физикам неизвестно»

28.03.2011
Просмотров: 3209

Гость программы «Образ жизни» - директор НПП «Салют» Виктор Осипов. Накануне 50-летнего юбилея предприятия Виктор Павлович рассуждает о том, какой он - образ жизни радиофизика.

Гость программы «Образ жизни» - директор НПП «Салют» Виктор Осипов. Накануне 50-летнего юбилея предприятия Виктор Павлович рассуждает о том, какой он - образ жизни радиофизика.

-- Виктор Павлович, я знаю, что ваше предприятия начиналось с разработки магнетронов. Простите за дилетантский вопрос, но что такое магнетрон?

-- Магнетрон это электровакуумный прибор. Суть его в том, что в вакууме летают по кругу электроны. Это очень сложная технология и очень сложные расчеты. Часто разработка магнетронов основана на интуиции разработчика, поскольку абсолютно точных моделей этого процесса до сих пор не разработано.

- Эйнштейн говорил, что «физика проще политики». Вы с этим согласны?

- Да, безусловно, потому что в физике все-таки есть какие- то расчеты и законы. А в политике, как выяснилось, особенно в 20 веке, законы отсутствуют.

- Наверное, в 90-ые ваше предприятие особенно остро ощутило зависимость от политики?

- Конечно, нашему предприятию, как и большинству предприятий электронной промышленности, то есть, тем предприятиям, которые занимаются комплектацией больших систем, пришлось тогда очень сложно. С 94-го года наше предприятие находилось в арбитражном управлении, и только в декабре 96-го состоялся арбитражный суд, где предприятие признали состоятельным.

- Виктор Павлович, а вы ведь, получается, уже 37 лет на «Салюте» работаете. Если бы вам тогда, в 74-ом, когда вы пришли сюда молодым специалистом, сказали бы, что вы возглавите это предприятие, поверили бы?

- Нет, конечно, не поверил бы. Ни мыслей, ни мечтаний таких, безусловно, не было.

- А о чем вы в молодости мечтали?

- В профессиональном плане я, безусловно, ставил задачу постоянно повышать свой научно- технический уровень, свой научно-технический потенциал, и в общем-то, это удавалось. А так, я воспитал сына, построил дом, да и многое сделал для того, чтобы «Салют» сохранился и развивался.

- Получается, вы абсолютно счастливый человек?

- Пытаюсь быть счастливым, но это не всегда получается.

- А сын пошел по вашим стопам, он тоже радиофизик?

- Нет, он специалист по информационным технологиям. В СВЧ-технике он ничего не понимает, но он очень образованный человек и прекрасно разбирается в компьютерах. Гораздо лучше меня!

- А вы себя относите к «чистым физикам» или «прикладным»?

- Конечно к прикладным. Мы занимаемся разработкой конкретных приборов по конкретному заданию.

- А все ли явления в мире можно объяснить с точки зрения физики?

- Подавляющее большинство явлений можно объяснить. Они либо уже объяснены, либо будут объяснены когда-то в будущем. Ну кроме, скажем так, социальных явлений. Откуда берется фашизм, наверное, необъяснимо, тем более с точки зрения законов физики!


Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.