Уникальный музей

28.03.2011
Просмотров: 2496

В Нижнем Новгороде завершена реализация масштабного культурного проекта. В школе № 19 создан музей русского писателя, драматурга и общественного деятеля Евгения Николаевича Чирикова, чья жизнь была связана с Волгой и Нижним Новгородом.

В Нижнем Новгороде завершена реализация масштабного культурного проекта. В школе № 19 создан музей русского писателя, драматурга и общественного деятеля Евгения Николаевича Чирикова (1864-1932), чья жизнь была связана с Волгой и Нижним Новгородом. Проект уникален тем, что экспозиция стала к тому же первым в России музеем и Серебряного века, и русского зарубежья одновременно. О создании музея «Бирже плюс карьера» рассказал правнук писателя нижегородец Михаил ЧИРИКОВ.
Как все начиналось

Подготовка музея заняла четыре года. В 2006 г. я был приглашен на открытие выставки нижегородского художника Александра Куликовского в новое здание школы № 19, задуманной как Центр формирования творческой личности. В разговоре с директором школы Валерием Менумеровым я отметил, что художнику прекрасно удаются портреты, в том числе писателя Евгения Николаевича Чирикова. Зашла речь и о доме на ул. Гоголя, 19, где семья Чириковых жила в 1902—1904 гг.; было жаль, что на тот момент администрация области, которой принадлежал дом, не подхватила мою идею создать там музей писателя, тесно связанного с Волгой и Нижним Новгородом. И тогда Менумеров предложил создать музей в его школе. Она расположена вблизи мест, связанных с Чириковым: театра оперы и балета — бывшего Народного дома, пайщиками строительства которого были Горький, Шаляпин, Чириков и другие деятели русской культуры, и прежнего тюремного острога, где в 1888 г. за сатиру на императора отбывал наказание молодой писатель. Рядом со школой — Петропавловская церковь, в которой в 1915 г. отпевали погибшего на германском фронте Геннадия Рождественского — мужа старшей дочери Чирикова Новеллы. Рядом он и был похоронен. На месте бывшего кладбища теперь разбит парк им. Кулибина. И церковь, и парк находятся под окнами класса, выделенного под музей.

Чтобы дело по созданию музея было понятным и интересным, я рассказал учителям школы о писателе, определил возможности обучения и воспитания детей с использованием экспозиции, продемонстрировал личные вещи семьи Чирикова. Идея нашла поддержку, а вскоре обрела реальную форму в чертежах. Художник Валерия Шелл разработала первый эскизный проект музея, включавший выставку книг, фотографий и документов писателя и два фрагмента его квартир в дореволюционном Петербурге и эмигрантской Праге. Предполагая проведение литературных и музыкальных вечеров, посвященных Чирикову и писателям его окружения, а также постановку отрывков из его пьес, дизайнеры Владимир и Антонина Сметанины, завершив разработку проекта в деталях, дополнили его двумя подиумами для актеров и участников встреч.

В 2007 г. на первые международные Чириковские чтения в Москве с рассказом о концепции музея приехала учитель литературы школы № 19 Светлана Амиргамзаева. В том же году учителя и ученики школы собрали более 2000 подписей против планов сноса мемориального дома Чирикова на ул. Гоголя — единственного сохранившегося в России дома, где жил писатель. Жаль,что смена директора школы в 2007 г. прервала работу над созданием музея на 2,5 года. В 2009 г., когда отмечалось 145-летие писателя, городской департамент образования предложил вернуться к вопросу о создании музея Чирикова в школе № 19. Встреча с новым директором Ириной Просвирниной дала уверенность, что музею в школе быть. С учителями мы осмотрели несколько нижегородских школьных музеев (Короленко, Виллуана, Шаляпина), поняли особенности работы музея в учебном заведении, обсудили создание детского актива музея.

Об экспозиции

К весне 2011 г. основной объем работ по созданию музея был уже позади. В начале марта моя мама, внучка писателя Валентина Георгиевна Чирикова, уже провела первую экскурсию по музею для учителей школы.

Во многом благодаря дочери имя писателя Чирикова вернулось на Родину. Здесь, в Нижнем, она впервые прочла перед публикой произведения Чирикова, здесь были изданы ее воспоминания об отце, художнике Иване Билибине, поэтессе Марине Цветаевой. Свои воспоминания она печатала на машинке «Идеалъ» 1910 г. выпуска с западающей буквой «ю». Именно на этой машинке работал писатель, и именно эта машинка в 80-е годы была куплена музеем Леси Украинки в Киеве для экспозиции о Чирикове, открывшем этой поэтессе дорогу в большую литературу. Деньги от продажи печатной машинки пошли на похороны Валентины Евгеньевны, которая скончалась в Горьком в 1988 г. и похоронена на Стригинском кладбище. О Валентине Евгеньевне рассказывают ее портрет работы Билибина, перчатки, вышитые бисером сумочки, а также автограф Марины Цветаевой на книге «Ремесло», подаренной моей бабушке в Праге.

О тех, кто помогал

Проект стал примером энтузиазма его участников. Самую существенную помощь оказал гендиректор компании «Дальвест» Павел Синяткин, поддержавший ранее издание романа Чирикова «Отчий дом», вошедшего, по опросу критиков и читателей, в 80 лучших российских изданий 2010 г. Помогли друзья Чириковых в США (Ксения Забелина) и Германии (Вольф Дилль). Естественно, не осталась в стороне и наша семья и другие спонсоры проекта.

Куратором музея стала учитель русского языка и литературы школы № 19 Лидия Коледенкова. Ей помогает ученический актив музея. Например, программа «Чириков в Нижнем Новгороде» будет представлена в апреле в рамках проекта «Старый Нижний».

Работа над расширением экспозиции продолжится. Не реализована пока идея двух сцен в петербургском и пражском музейных уголках, требующая еще около 100 тыс. руб. Мы уверены в успехе проекта, благодарны любой помощи и готовы проводить в музее культурные и научные мероприятия нижегородцев.

Экспозиция состоит из блоков:

1. Жизнь и деятельность Е. Н. Чирикова. Семья, детство, учеба в Казанском университете, начало литературной деятельности, ссылка в Нижний Новгород, жизнь в волжских городах, Алатыре и Минске, нижегородский период, жизнь в Москве и Петербурге, эмиграция.
2. Творчество писателя.
3. Чириков в живописи и скульптуре.
4. Благодарность читателей. Статьи и письма читателей, музыка и живопись, посвященные писателю, иллюстрации к произведениям; открытие мемориальных досок Чирикову в Нижнем.
5. Афиши спектаклей по пьесам Чирикова и литературных вечеров в Нью-Йорке, Москве и Нижнем Новгороде.
6. Фрагмент петербургской квартиры с личными вещами писателя и членов его семьи.

25 марта состоится официальное открытие музея, а 30 марта — его презентация для музейных работников, филологов, преподавателей вузов, писателей, артистов, художников и всех, с кем планируется сотрудничество в рамках работы музея.

Чириков — прозаик, драматург, детский писатель, публицист, переводчик, сценарист.

Подготовила Елена Борматова

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.