Евростандарт не стал нормой

29.03.2011
Просмотров: 2011

Муниципалитет Нижнего Новгорода в ближайшее время не планирует закупать евроконтейнеры. Обязанность обеспечивать площадки у подъездов современными мусорными ящиками возложена на управляющие организации – ДУКи и ТСЖ.

Муниципалитет Нижнего Новгорода в ближайшее время не планирует закупать евроконтейнеры - об этом сообщил «НН» заместитель главы городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Денис Новиков. Обязанность обеспечивать площадки у подъездов современными мусорными ящиками возложена на управляющие организации – ДУКи и ТСЖ.

По словам Дениса Новикова, два года назад город закупил более десяти тысяч евроконтейнеров для многоквартирных домов, чтобы запустить новую систему утилизации отходов. Были закуплены и новые мусоровозы. К сожалению, многие подъездные площадки остались обделенные таким новшеством. Суперящиков не хватило не только для заречья, но и даже для образцового Нижегородского района. А сегодня положение усугубилось еще и тем, что некоторые новые контейнеры подверглись актам вандализма. Причем ящики пришли в негодность и требуют замены.

Мусорные ящики города, согласно правилам благоустройства, должны быть оборудованы крышками. А на старых контейнерах советского образца никаких крышек, ясное дело, нет. Так что правила благоустройства нарушаются повсеместно.

Между тем за оснащение города евроконтейнерами мы, оказывается, платим. Есть в части нашей квартплаты такая строка – содержание и ремонт жилых помещений. Тариф здесь устанавливает муниципалитет  в том случае, если собственники не решили на собрании установить иную плату за данную услугу. Поскольку таких собраний практически никто не проводил, нам начисляют по стандарту.

- И вот небольшая часть в размере этой платы за содержание и ремонт жилых помещений отведена на закупку евроконтейнеров, - сообщает Денис Новиков, - это меньше копейки с одного квадратного метра.
Так что теоретически жильцы могут требовать от ДУКов оснастить дом контейнерами с крышкой. Но только теоретически.

- Дело в том, что с одного дома за год по этому пункту наберется от силы 200 рублей, - объясняет представитель департамента жилья, - а один евроконтейнер стоит 12 - 15 тысяч. Поэтому требовать вы можете, но должны понимать, что одновременно управляющая организация не может закупить новые мусорные ящики ко всем домам.

ДУКи  закупают новые евроконтейнеры, но не так интенсивно, чтобы горожане ощутили массовое обновление парка мусорных ящиков.

Егор ВЕРЕЩАГИН.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.