НАЗ "Сокол" может стать головным изготовителем самолетов МиГ – Нефедов

29.03.2011
Просмотров: 4171

ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" может стать головным изготовителем самолетов серии МиГ.

ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" может стать головным изготовителем самолетов серии МиГ.

Об этом министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов сообщил на пресс-конференции в понедельник.

Источник: НТА-Приволжье

По его словам, ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (НАЗ "Сокол") является базовым серийным заводом по производству авиатехники семейства МиГ, и предполагается, что новые наработки в этой серии преимущественно будут реализовываться на НАЗ "Сокол".

"Такая перспектива есть, тем более что сейчас ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" возглавляет Михаил Погосян, являющийся председателем совета директоров НАЗ "Сокол", - добавил В.Нефедов.

Окончательное решение о серийном производстве самолетов семейства МиГ на НАЗ "Сокол" пока не принято, однако предполагается, что нижегородский авиазавод будет либо головным изготовителем данной продукции, либо изготовителем первого уровня.

"Мы уже ставили этот вопрос, так как на НАЗ "Сокол" есть отработанный процесс сборки самолетов семейства МиГ. Но на 2011-2013 год заводу необходима загрузка самолетом Як-130, надо произвести хотя бы 5-6 самолетов на переходный период, пока будет создана новая модель МиГ-35 и другие модели", - отметил министр.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Михаила Погосяна, занимавшего должность генерального директора ОАО "РСК "МиГ", председателя совета директоров ОАО "НАЗ "Сокол", ОАО "РСК "МиГ" (Москва) планировала до конца 2010 года подписать новые контракты с ОАО "НАЗ "Сокол" по выпуску агрегатов для самолетов МиГ-29К и Миг-29М.

По его словам, в 2010 году между компаниями были заключены контракты на поставку агрегатов для 41 самолета семейства МиГ: МиГ-29К и Миг-29М. При этом около 35% планеров будут произведены на площадке НАЗ "Сокол".

М.Погосян тогда подчеркнул, что ОАО "РСК "МиГ" планировал увеличить загрузку НАЗ "Сокол" и до конца 2010 года подписать контракты на дополнительную поставку агрегатов для самолетов МиГ-29К и МиГ-29М.

В свою очередь генеральный директор ОАО "НАЗ "Сокол" Александр Карезин сообщил, что со стороны производственного комплекса в Луховицах (Московская область, входит в ОАО "РСК "МиГ") и завода "Сокол" в 2010 году были разработаны предложения по кооперации для совместного изготовления самолетов семейства МиГ.

"Уровень кооперации и взаимодействия будет зависеть от того, как быстро будет проходить техническое перевооружение авиазавода "Сокол", как быстро мы будем осваивать производство все новых и новых агрегатов для самолетов", - сказал А.Карезин.

Ранее со ссылкой на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сообщалось, что министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в ходе визита в Нижний Новгород в 2009 году подтвердил, что НАЗ "Сокол"  будет являться центром по сборке боевых самолетов семейства МиГ, в том числе и самолета нового поколения МиГ-35. По словам губернатора, в ходе работ над МиГом завод "Сокол" будет осуществлять производственную кооперацию с предприятием  "Иркут" и авиазаводом в Луховицах.

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" ("ОАК", Москва) владеет 85,08% обыкновенных акций ОАО "НАЗ" Сокол".


 

Фото nta-nn.ru

Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.