На конец марта в Нижегородской области размещено менее 40% от общего объема госзаказа для ОПК региона

30.03.2011
Просмотров: 2166

Менее 40% от общего объема государственного оборонного заказа для оборонно-промышленных предприятий региона размещено в Нижегородской области на конец марта.

Менее 40% от общего объема государственного оборонного заказа для оборонно-промышленных предприятий региона размещено в Нижегородской области на конец марта. Об этом 29 марта, выступая на заседании ассоциации промышленников и предпринимателей, сообщил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов.

По его словам, такая тенденция свойственна для всех российских регионов. "2011 год стал самым сложным для предприятий ОПК области за последние 13 лет. Не могут определиться даже с единственными поставщиками. Согласования по-прежнему продолжаются. Вопросы решаются очень медленно", - сказал Нефедов. По его мнению, это связано с тем, что в стране "начат процесс огражданивания конкурсных ведомств".

В качестве примера Нефедов привел завод им. Петровского. "Это единственный поставщик, но согласования он не прошел до сих пор. Или ЦКБ "Волга", единственный поставщик по проекту "Дюгонь" (десантный катер, - прим. НИА "Нижний Новгород"), но кто-то и почему-то отдал этот заказ вообще в Ярославль, который к проекту "Дюгонь" вообще отношения не имеет", - сказал Нефедов.

"Контракты таким образом будут заключены не раньше апреля-мая, а заключительный цикл – 25 ноября. Из-за этого в 2010 году несколько нижегородских предприятий ОПК не справились с выполнением гособоронзаказа и вынуждены будут выплачивать неустойку", - пояснил региональный министр.

В интервью журналистам он отметил, что на конец марта вес контракты по ГОЗ должны быть заключены и авансовые платежи проплачены. "Нельзя в апреле конкурсы проводить. По технологии некоторые изделия изготавливаются дольше, чем шесть месяцев, а это значит, что по ряду предприятий ОПК региона график поставок вновь будет сорван", - подчеркнул Владимир Нефедов.

По его словам, в настоящее время размер гособоронзаказа для Нижегородской области сопоставим с 2010 годом, но после первого полугодия он может быть скорректирован в сторону увеличения.

Напомним, что пять предприятий оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области в 2010 году сорвали сроки выполнения государственного оборонного заказа.

Не выполнили ГОЗ-2010 такие предприятия, как ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", ОАО "Нижегородский авиастроительный завод" Сокол", ОАО "Окская судоверфь", ФГУП НПП "Полет".

Ряд предприятий ОПК региона досрочно выполнили гособоронзаказ 2010 года - акционерное общество "НИТЕЛ" в октябре месяце выполнило свои договорные обязательства с Министерством обороны РФ. ОАО "Завод корпусов" г.Выкса, выполнил государственный оборонный заказ 2010 года, объем которого вырос на 30%.

На фото ФГУП НПП "Полет", polyot.atnn.ru

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.