Перебор полномочий

30.03.2011
Просмотров: 2721

Консультации депутатов законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва по распределению руководящих постов возобновились с новой силой.

Консультации депутатов законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва по распределению руководящих постов возобновились с новой силой. После неудачи с согласованием на уровне высшего партийного руководства кандидатуры Виктора Лунина на пост председателя парламента единороссы предложили альтернативного кандидата — Евгения Лебедева. В региональном отделении его называют компромиссной фигурой, устраивающей, в первую очередь, губернатора.

В понедельник политсовет нижегородского регионального отделения «Единой России» повторно собрался, чтобы определиться с партийным кандидатом на пост председателя законодательного собрания. Ранее политсовет выдвигал на пост спикера и.о. секретаря политсовета — прежнего председателя парламента Виктора Лунина, но он не получил одобрения высшего партийного руководства. Единороссы продолжили консультации, и из-за этого пришлось перенести первое заседание собрания, намеченное на 24 марта. Как пояснял источник в «Единой России», Нижегородская область оказалась в числе регионов, которые «неприятно удивили достаточно низкими результатами» на выборах (партсписок получил 43% голосов избирателей, в итоге в новом созыве единороссы займут 30 мест из 50-ти). По данным источника в партии, в ближайшие две недели господин Лунин будет в отпуске, а затем «продолжит депутатскую деятельность». Вопрос с тем, кто возглавит региональное отделение партии, по словам собеседника „Ъ“, решится в течение месяца.

Новым же кандидатом на пост спикера от партии власти стал генеральный директор ЗАО «Совфрахт-НН» Евгений Лебедев, работавший в законодательном собрании четвертого созыва заместителем председателя комитета по экономике и промышленности. Изначально он рассматривался единороссами в качестве лидера фракции в новом созыве парламента. Комментируя выбор кандидата, источник в партии власти называет господина Лебедева «компромиссной фигурой»: «Кандидатуру Лебедева одобрил губернатор, а это немаловажно, поскольку им предстоит большая совместная работа». По мнению собеседника „Ъ“, новый претендент не должен вызвать вопросов у федерального партийного руководства как минимум потому, что Евгений Лебедев показал хороший результат на выборах. Так, в Борском районе, по которому он выдвигался и как одномандатник, и как списочник, партсписок «Единой России» получил один из максимальных результатов по региону — 49,5%, а на одном из участков избирком зафиксировал 100%-ную явку.

«У нас сейчас нет 2/3 в парламенте, как было в прошлый раз. Так что нужно будет договориться с рядом депутатов, чтобы собрать кворум», — пояснил источник в «Единой России». Коммунисты, показавшие второй результат на выборах и сформировавшие фракцию из 13 депутатов, не будут поддерживать Евгения Лебедева ни при каких обстоятельствах и выдвигают своего кандидата на пост спикера — второго секретаря обкома Владислава Егорова. «Лебедев — компромиссная фигура для единороссов, но не для нас», — подчеркнул вчера господин Егоров. У «Справедливой России» и ЛДПР, которым удалось провести в региональный парламент четырех и трех депутатов соответственно, также есть свои кандидаты на руководящие посты. Справороссы на пост спикера выдвигают директора частной школы им. Ломоносова Галину Клочкову, а ЛДПР — советника генерального директора ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» Юрия Старцева. Госпожа Клочкова отметила, что фракция «попробует начать разговор по поводу изменений в структуре руководства» (справороссы и коммунисты подписали совместное заявление, в котором предложили ввести три поста вице-спикеров вместо двух и распределить их между представителями фракций по аналогии с Госдумой — „Ъ“). «Что же касается постов в комитетах, то единороссы как планировали все их занять, так и планируют. Хотя я считаю, что смотреть нужно не на партийную принадлежность, а на компетентность и опыт работы конкретного депутата в той или иной области», — считает Галина Клочкова.

По мнению политолога Сергея Кочерова, появление Евгения Лебедева является «блестящей иллюстрацией того, как героем может стать абсолютно любой»: «Чем он так хорош, харизматичен и компромиссен, я не знаю. Объективно Виктор Лунин совсем не хуже, да и опыт общения с депутатами у него не маленький. Скорее всего, Лунина решили отставить, потому что он осмелился давать публичные обещания по поводу того, что «Единая Россия» получит в Нижегородской области 60% голосов. Ну, а поскольку он совмещал и пост спикера, и пост и.о. секретаря политсовета НРО «Единой России», то неудачи в одной должности сказались на другой». Дальнейшее распределение руководящих постов, по мнению эксперта, может дать шанс оппозиции из-за приближающихся выборов в Госдуму: «Не дадут постов, к примеру, коммунистам — КПРФ опять пойдет в народ. В условиях, когда кампания по выборам в Госдуму, по сути, стартовала, а рейтинг «Единой России» и ее лидеров снижается, это может еще больше усугубить ситуацию. Все зависит от мудрости и дальновидности тех, кто принимает решения».

Первое заседание областного парламента намечено на 31 марта.

Елизавета Зубакина. Фото с сайта zsno.ru

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.