10 типичных ошибок при оформлении внешнеторговых сделок

30.03.2011
Просмотров: 2413

Более 70% нарушений при оформлении международных сделок совершаются по недосмотру сотрудников и руководителей компаний.

Более 70% нарушений при оформлении международных сделок совершаются по недосмотру сотрудников и руководителей компаний. За такую беспечность приходится дорого платить - штраф может доходить до 100% суммы контракта. Об этом заявил руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко 23 марта на конференции в ТПП Нижегородской области.

По его словам, 90% всех нарушений валютного законодательства — это непредставление (несоблюдение сроков, неполный объем данных) документов о сделке. Из них только 20% — злонамеренные нарушения. В остальных случаях — недочеты, ошибки и тому подобное. Несмотря на это, санкции за подобные проступки весьма велики — штраф в размере от 75 до 100% от размера сделки.

1 По словам начальника управления валютного контроля Росфиннадзора Натальи Плотниковой, практика показывает, что почти все “нечаянные” нарушения связаны с ненадлежащим уровнем внутреннего контроля в организациях. Одной из основных причин этого является отсутствие “обратной связи” между финансовыми службами и договорными отделами и соответственно невозможность составления и своевременного представления форм учета и отчетности. Например, приезжает бизнесмен из Новосибирска в Москву на выставку, заключает там международный контракт, возвращается в свой город и вешает этот документ в рамочке у себя в кабинете на стенку. Однако забывает поставить в известность об этом бухгалтерию. В результате, когда контрагент в срок перечисляет деньги на счет, главбух “замораживает” эту сумму до выяснения обстоятельств.

2 Также у российских предпринимателей часто встречается пренебрежение требованиями валютного законодательства к порядку расчетов при проведении валютных операций. Во многом это вызвано низкой юридической грамотностью представителей бизнеса, говорит Наталья Плотникова. Например, многие не понимают, что ошибка в оформлении внешних торговых сделок — это не просто ошибка. Оформив соответствующие документы с нарушениями ФЗ № 173 , организация фактически становится участником незаконного валютного оборота. Это административная ответственность, а иногда и уголовная.

3 Представитель Русфиннадзора отметила потрясающее легкомыслие в отношении валютного законодательства у иных представителей бизнес-сообщества. Нередко руководители не понимают важность истребования документов со стороны уполномоченного банка. Клиент с учетом своего, весьма вольного, толкования законов считает, что, не ответив на запрос, он только испортит отношения с кредитной организацией и никаких больше санкций не последует. И в этом он сильно ошибается — банки передают информацию о нарушениях прямо в Центробанк РФ, а тот в свою очередь — в Росфиннадзор. Оборачивается все для предприятия внеплановой проверкой.

4 Главный инспектор управления транзакционных продуктов Волго-Вятского банка Сбербанка России Ольга Исаева отметила, что существует целый ряд типичных ошибок, на которые приходится львиная доля нарушений валютного законодательства. Причем многие из них можно расценить как “стратегические”. В частности, отчего-то многие руководители считают, что если контракт заключен с иностранной фирмой, работающей в России, то паспорт на сделку можно не оформлять. Однако это не всегда так. Товарный контракт можно отнести к внешнеторговому, только если производится ввоз/вывоз продукции с территории РФ. Но договор на оказание услуг, совершение работы, передачу интеллектуальной собственности относится к внешнеторговым без всяких оговорок. Пример. Транспортная компания осуществляет свою деятельность на территории РФ. Если ее клиентом становится организация-нерезидент и сумма контракта превышает 50 тыс. долларов США, то на сделку нужно оформить паспорт.

5 Распространено и такое заблуждение. Зачастую бизнесмен считает, что если у России со страной упрощенный товарный режим (не оформляется грузовая таможенная декларация), то сделка к внешнеторговой не относится. Это не так. И Белоруссия, и Казахстан ничем не отличаются от других стран в части валютного законодательства и работы по ним с банками.

6 Многие ошибочно считают, что если между резидентом и нерезидентом не оформлен контракт, а расчеты осуществляются с помощью счета на оплату, то это также не относится к внешнеторговым сделкам. Однако в Законе № 173 четко не оговорена форма подобной сделки, так как счет при наличии всех реквизитов считается международным договором со всеми вытекающими последствиями.

7 Есть и чисто “технические” моменты, которые могут сильно осложнить компании жизнь, говорит Ольга Исаева. Одно из первых мест по популярности занимает такой недочет: в шапке контракта часто не указывается место заключения сделки, то есть страна и город. Это, на первый взгляд, не слишком существенно, но при возникновении споров может доставить немало неприятностей. Особенно организациям-покупателям, так как в этом случае судебное разбирательство по умолчанию назначается в стране продавца. Перелет, услуги переводчика и квалифицированного специалиста из той страны могут весьма больно ударить по кошельку импортера, даже в том случае, если он выиграет дело.

8 Также высокое место в сомнительном хит-параде занимает неполное указание характеристики товара в контракте. В частности, в договоре должны указываться полное наименование, тара, упаковка, маркировка, вес, количество, марка и многие другие параметры. Случай из практики. Российская компания закупила партию телевизоров фирмы “Сони”. Но товар был изготовлен не в Японии, а в Китае, и по качеству проигрывал своему японскому аналогу. Но так как страна происхождения не была указана, российская сторона не смогла потребовать замены товара.

9 Организации с завидной регулярностью забывают четко указать, кто именно уплачивает банковские комиссии. Особенно часто забывают о банках-посредниках. Случай из жизни. Российская фирма закупила оборудование в Китае. Валюта контракта — доллары США. В договоре было прописано, что комиссии на территории покупателя — за счет покупателя, на территории продавца — за счет продавца. Вот только стороны забыли одну маленькую вещь — все операции в долларах проходят через банк США, и не учли взимаемые им комиссии. В результате перечисленные деньги дошли до Китая не полностью.

10 Контракт составляется на двух языках. Как правило, подразумевается, что они аутентичны, то есть имеют одинаковую юридическую силу. С точки зрения закона это неправильно. К тому же в этих текстах в большинстве случаев наблюдаются отличия, иногда весьма существенные. Во избежание разногласий, а также длительных судебных прений стоит установить приоритет текстов на том или ином языке.

Это неполный список ошибок, которых можно избежать, посоветовавшись с грамотным юристом, отмечает Наталья Плотникова. Лучше всего еще на этапе подготовки сделки обратиться за разъяснениями в Росфиннадзор. Это куда лучше, чем если он сам придет с внеплановой проверкой, когда обнаружит нарушения.

Александра ЕЛИНА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.