Светлана Хахалева представила тенденции развития третейского разбирательства в современной России

30.03.2011
Просмотров: 2194

Председатель Третейского суда при ТПП НО Светлана Хахалева приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Бизнес и право: проблемы науки и практики».

25 марта 2011 года председатель Третейского суда при Торгово-промышленной палате Нижегородской области Светлана Хахалева приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Бизнес и право: проблемы науки и практики», прошедшей в ГОУ ВПО Нижегородский коммерческий институт.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие профессор, заведующий кафедрой гражданского права Российской академии правосудия, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, член Экспертного совета Высшего аттестационного комитета РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского (хозяйственного) права Московской Государственной Юридической Академии Любовь Андреева, директор Департамента экономики, планирования и предпринимательства администрации г. Н. Новгорода Владимир Белявский д.ю.н., профессор кафедры гражданского и семейного права Московской государственной юридической академии (г. Москва), член гражданско-правовой секции Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации Людмила Василевская и др.

В рамках конференции Светлана Хахалева представила тенденции развития третейского разбирательства как альтернативного способа разрешения споров в современной России.

Она сообщила, что Третейский суд при Торгово-промышленной палате Нижегородской области начал работу в 1996 году, руководствуясь Временным Положением о третейском суде для разрешения экономических споров» от 24.06.1992 года. И только с принятием в 2002 году Федерального Закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» появилась полноценная правовая основа для дальнейшего развития.
По словам г-жи Хахалевой, Третейское разбирательство представляет собой особую форму юрисдикционной защиты гражданских прав, которая является наиболее демократичным институтом разрешения коммерческих споров.

В настоящее время в России третейский суд, к сожалению, пока еще не получил достаточно широкого распространения. Хотя во всех странах с развитой экономикой посредством альтернативных форм разрешается более половины всех экономических конфликтов.

В течение первых пяти лет Суд проходил стадию становления. В рамках популяризации Третейского разбирательства ТПП НО проводила различные информационные мероприятия, расширяла взаимодействие с государственными и общественными организациями. Также была активизирована работа с ВУЗами Нижнего Новгорода, например, в учебные программы Российской Академии Правосудия и ряде других учебных заведений была включена дисциплина, освещающая деятельность третейских судов.

Стабильная работа Третейского суда при ТПП НО в течение длительного времени обеспечила хорошую репутацию в системе уполномоченных государственных судов.

В 2003 году между Торгово-промышленной палатой Нижегородской области и Федеральным арбитражным Судом Волго-Вятского округа и Арбитражным судом Нижегородской области были заключены Соглашения о сотрудничестве в направлении защиты законных прав и интересов предприятий, организаций и граждан, развития и популяризации альтернативных способов разрешения экономических споров.

Решение экономических споров с помощью института третейского разбирательства, обусловлено тенденциями развития предпринимательских отношений в России и повышения востребованности цивилизованного способа разрешения споров в максимально короткие сроки.

Еще Гражданский кодекс Российской Федерации в 1994 году указал, что «защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд».

Третейские суды могут рассматривать любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений между хозяйствующими субъектами как внутри страны, так и с участием иностранных фирм, а также с участием граждан. Таким образом, право на обращение в Третейский суд принадлежит юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам.

Что касается структуры обращений в Третейский суд при Палате – это преимущественно купля-продажа, оказание услуг, строительный подряд, финансовые обязательства, договоры займа, поручительства, аренда.
Общий круг дел, допустимых к рассмотрению и разрешению третейскими судами конкретизирован рядом федеральных законов. Сегодня на рассмотрение третейского суда могут быть переданы следующие категории дел:

• Споры о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта (ст. 13 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

• Имущественные споры, связанные с пользованием недрами (ст.50 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

• Споры между участниками торгов на фондовой бирже, участниками торгов на фондовой бирже и их клиентами (ст. 15 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

• Споры, возникающие между товаропроизводителями (поставщиками) и потребителями (покупателями), определенными государственным заказчиком, при заключении, изменении, расторжении и исполнении государственных контрактов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, в том числе о возмещении причиненных убытков (п.5 ст.8 Федерального закона от 02ю12.1994г № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

• Земельные споры (ст. 64 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, в случае если они по своему характеру являются гражданско-правовыми.

В соответствии с действующим законодательством предметом рассмотрения в третейском суде не может быть спор о признании права собственности на недвижимое имущество.

Светлана Хахалева обратила особое внимание на ряд существенных преимуществ при рассмотрении споров в третейском суде. Прежде всего, это минимальные сроки рассмотрения споров:

• Подача искового заявления (1 день)
• Направление документов ответчику (сроки почты около 7-10 дней)
• Время ответчику на предоставление отзыва – 10 дней и сроки почты около 7-10 дней
• Уведомление сторон о судебном рассмотрении - 5 дней
• Судебное рассмотрение - 1 день (при готовности сторон)
• Изготовление решения – в течение 15 дней.

Председатель Третейского суда при ТПП НО подчеркнула, что в среднем в течение 1-го месяца дело подлежит разрешению, вместе с изготовлением решения затрачивается 46 дней. В соответствии с Регламентом Третейского суда при ТПП НО по конкретному делу третейское разбирательство должно быть завершено в срок не более 2 месяцев со дня подачи искового заявления, а при готовности сторон сроки могут быть сокращены.
Во-вторых, это более низкие судебные расходы. Минимальный третейский сбор для физических лиц составляет 300 рублей, для юридических лиц – 1 200 рублей

максимальный третейский сбор для физических лиц – 45 000 рублей, для юридических лиц – 150 000 рублей. Третейский сбор уменьшается на 20 %, если дело рассматривается единоличным третейским судьей. В среднем третейский сбор на 10% ниже государственной пошлины.

В-третьих, возможность разрешения споров в одной инстанции: решение вступает в силу с момента его принятия; отсутствует возможность пересмотра по существу вступившего в силу третейского решения; на принудительное исполнение третейского суда выдается исполнительный лист Арбитражным судом или судом общей юрисдикции.

Для отмены решений третейских судов существует исчерпывающий перечень оснований:

• третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;
• ненадлежащее уведомление стороны об избрании третейских судей или о назначении третейского разбирательства;
• решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения;
• состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;
• спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
• решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

За все время существования Третейского суда при ТПП НО было отменено 2 решения. В обоих случаях имел место подлог документов.

И, наконец, одно их главных преимуществ третейского суда - конфиденциальность разрешения споров.

Третейские судьи, председатель, ответственный секретарь Центра третейского разбирательства и посредничества при ТПП НО обязаны хранить в тайне информацию о спорах, разрешаемых третейским судом и не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников. База решений третейского суда в правовой системе Консультант + доступна, тем не менее, идентификационная информация о хозяйствующем субъекте не указывается, что позволит участникам третейского разбирательства сохранить благоприятный имидж в сфере делового сотрудничества.
«Нормативно-правовая база третейского разбирательства содержит в себе достаточно гибкие правила рассмотрения споров, предоставляющие сторонам большие возможности экономично и быстро разрешать возникшие конфликтные ситуации», - подытожила г-жа Хахалева.

Она отметила, что процедура третейского производства менее формализована, так за сторонами остается право выбора рассмотрения спора единоличным судьей или в коллегиальном составе, формы проведения заседания: стандартная процедура или на основании представленных письменных материалов. Стороны имеют право участвовать в формировании состава третейских судей, образуемого для разрешения спора.
Обязательным условием обращения в Третейский суд является обоюдное желание сторон, скрепленное в договоре в виде третейской оговорки.

По словам Светланы Хахалевой, исходя из самой природы данного института, решение Третейского суда должно исполняться добровольно. В случае неисполнения решение суда, сторона, выигравшая дело, может обратиться в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции с требованием о выдаче исполнительного листа. При этом компетентный суд не рассматривает дело по существу, а только проверяет соблюдение процессуальной формы и отсутствие нарушений основополагающих принципов российского права.

Таким образом, принципы и достоинства третейского разбирательства предоставляют гражданам и участникам предпринимательской деятельности дополнительную возможность выбора способа разрешения возникшего спора.

В течение 2010 года ТПП НО были проведены встречи, переговоры с представителями банковской и страховой системы г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области о включении третейской оговорки в заключаемые ими договоры. Большинство организаций положительно отнеслось к предложению использования негосударственной юстиции, некоторые уже включили третейское соглашение.

Тем не менее, в большей своей массе практика идет по пути направления обращений в государственные суды. В отношении филиалов и представительств ситуация складывается таким образом из-за необходимости согласования включения третейской оговорки с головной организацией.

В то же время Председатель Третейского суда при ТПП НО отметила увеличение количества третейских судов, в том числе и в банковских структурах. «Считаем, что такие третейские суды являются заведомо заинтересованной стороной, в этой связи принцип объективности рассмотрения спора ставится под сомнение. К тому же государственные суды не приветствует ведомственную принадлежность альтернативных судов», - подчеркнула г-жа Хахалева.

Отличительной особенностью Третейских судов при ТПП является то обстоятельство, что они абсолютно самостоятельны в своих решениях и не ориентированы на лоббирование интересов отдельных субъектов предпринимательства. Поэтому нижегородские предприниматели, руководители коммерческих и некоммерческих организаций имеют возможность обратиться за разрешением спора, подведомственного государственному арбитражному суду, в постоянно действующий Третейский суд при Торгово-промышленной палате региона, который обладает квалифицированным составом судей.

Однако, к сожалению, среди некоторых судей бытует мнение, что третейское разбирательство может лишить граждан гарантированного доступа к правосудию. Однако данную позицию не поддержали ни Конституционный суд РФ, ни Европейский суд по правам человека. В тоже время сами государственные суды заинтересованы в том, чтобы третейское разбирательство активно развивалось в России, поскольку это позволит реально снизить нагрузку на суды. Подтверждением тому являются соглашения, заключенные в 2003 году между арбитражными судами субъектов РФ и территориальными Торгово-промышленными палатами. Аналогичное соглашение от 8 апреля 2003 года имеется и в нижегородском регионе.

Практика показывает, что ежегодное количество обращений в Третейский суд увеличивается в среднем на 30%, сложился корпус третейских судей в количестве 40 человек, круг постоянных участников третейского разбирательства расширяется за счет новых обращений, что свидетельствует о перспективах данного института и доверии со стороны предпринимательских структур.

В завершение выступления Светлана Хахалева отметила, что в 2010 году экс-президент Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации Евгений Примаков отметил деятельность Третейского суда при ТПП НО и наградил руководство суда Дипломом за развитие института третейского разбирательства в Нижегородской области.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.