СИБУР провел пресс-тур для журналистов и экологов на шламонакопитель бывшего завода «Капролактам» в Дзержинске

31.03.2011
Просмотров: 2476

Во вторник 29 марта СИБУР провел пресс-тур для журналистов и экологов на шламонакопитель бывшего завода «Капролактам» в Восточной промышленной зоне Дзержинска.

Во вторник 29 марта СИБУР провел пресс-тур для журналистов и экологов на шламонакопитель бывшего завода «Капролактам» в Восточной промышленной зоне Дзержинска, сообщает пресс-служба компании.. Инициатором акции стал нижегородский экологический центр «Дронт», руководитель которого Асхат Каюмов направил соответствующее письмо-запрос на имя президента компании Дмитрия Конова.

В ходе пресс-тура журналисты, представители экологической и широкой общественности получили из первых рук информацию об истории, текущем состоянии, условиях эксплуатации и перспективах шламонакопителя, относящегося к категории «важных экологических аспектов и рисков» «СИБУР-Нефтехима» - дочернего предприятия СИБУРа в Нижегородской области.

В мероприятии, организованном при поддержке органов власти города и области, приняли участие более 60 представителей общественных экологических организаций, СМИ, государственных и муниципальных органов власти из Москвы, Нижнего Новгорода, Дзержинска и Кстова.

Первый этап пресс-тура проходил в администрации г.Дзержинска. Мэр города Виктор Сопин рассказал участникам мероприятия об инвестиционном потенциале «столицы российской химии», которая в 1990-ые и 2000-ые годы подвергалась «информационным атакам» в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. По словам В. Сопина, многое из того, что говорилось и писалось в те годы о Дзержинске, было сильно преувеличено, а некоторые факты, в частности, о шламонакопителе «Белое море», оказались просто искажены.
В ходе пресс-тура руководитель корпоративного проекта СИБУРа Сергей Мурашов представил подробный доклад о шламонакопителе. Объект был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и предназначен для складирования шлама производств госпредприятия завод «Капролактам». Площадь участка размещения шламонакопителя составляет 92 гектара. Высота дамбы – 7,5-8,0 метров. Полезная проектная мощность – 4,13 млн. куб. метров. В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема его отходов было сформировано в советское время. В составе «СИБУР-Нефтехима» шламонакопитель находится с 2001 года. За это время в него было внесено всего 0,5% от общего объема содержащихся на хранении шламов. СИБУРу отходы «Белого моря» достались в качестве «наследства» вместе с производственными мощностями бывшего завода «Капролактам», - отметили участники встречи.

Согласно проведенным исследованиям, отходы, содержащиеся в «Белом море», относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные». Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное - на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты. Из шламов можно извлекать хлористый кальций, известь, гипс, цемент, которые потенциально являются ценным сырьем в строительной и дорожной индустрии. Начальник управления охраны окружающей среды «СИБУР-Нефтехима» Владимир Волков отметил, что точный анализ состава примесей в солях еще предстоит сделать, но уже выполненные измерения показывают отсутствие в шламах ртути. По предложению общественных экологических организаций в 2011 году выполнен анализ содержания диоксинов в накопленном шламе, по его результатам уровень содержания диоксинов в шламе не превысил норматива в почвах земель населенных пунктов и земель промобъектов в США и Италии (в РФ такой норматив пока не установлен).

Сегодня шламонакопитель «Белое море» используется по прямому назначению. СИБУР и его дочернее предприятие «СИБУР-Нефтехим», непосредственно эксплуатирующее данное инженерное сооружение, поддерживают его техническое состояние в полном соответствии с требованиями проекта и Правил БП 03-438-02. Контроль за эксплуатацией шламонакопителя осуществляют государственные органы - Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор.

Представители СИБУРа подчеркнули, что, несмотря на то, что «Белое море» было в основном заполнено еще в советские годы, компания не устраняется от участия в судьбе шламонакопителя и готова финансировать работы по его консервации или по переработке шламов в строительную продукцию. Пока окончательный сценарий для «Белого моря» не выбран. СИБУР готов рассматривать оба варианта. В частности, по его словам, уже заказан проект консервации, при этом ведется поиск путей переработки шламов. Оба варианта затратны, поэтому для компании это не финансовые, а репутационные инвестиции.

Участники пресс-тура побывали в лаборатории производства окиси этилена и гликолей, осмотрели оборудование, получили ответы на свои вопросы со стороны специалистов - начальника научно-исследовательского центра «СИБУР-Нефтехима» Олега Орехова и начальника центра санитарно-промышленного контроля Тамары Жадаевой. О. Орехов рассказал о методике отбора и анализа проб (кернов) шламонакопителя, Т. Жадаева – о работе по мониторингу выбросов в атмосферный воздух и сбросов водные объекты.
Журналисты и экологи также побывали на действующих производствах «СИБУР-Нефтехима», где встретились с их руководителями – Александром Дерюгиным (производство окиси этилена и гликолей) и Олегом Балеевым (производство хлора, каустика и продуктов синтеза). Несмотря на сложные погодные условия, они побывали и непосредственно на шламонакопителе, осмотрели дамбу и другие защитные сооружения.

По словам генерального директора «СИБУР-Нефтехима» Дмитрия Анненкова, предприятие постаралось сделать поездку журналистов и экологов «максимально наглядной и открытой». Нам нечего скрывать, и мы давно хотели демифилогизировать объект под названием «Белое море», - отметил он. Мэр Дзержинска Виктор Сопин подчеркнул важность состоявшегося пресс-тура. «Вокруг Дзержинска и химических заводов города существует много мифов и легенд, многие из них уходят корнями еще в советское прошлое. Наша задача – говорить людям правду», подчеркнул мэр. Это позволит улучшить имидж города в глазах его жителей и гостей, поспособствует приходу инвесторов. Начальник управления экологии СИБУРа Дмитрий Агапов подчеркнул, что компания серьезно относится к экологическим проблемам и рискам. В настоящее время СИБУР ведет разработку программы по обращению с отходами, рассчитанную до 2015 года, с целевым финансированием планируемых мероприятий.

Справка:
СИБУР – крупнейшая в СНГ и Восточной Европе нефтехимическая компания.

«СИБУР-Нефтехим» - дочернее предприятие СИБУРа в г.Дзержинске Нижегородской области. Предприятие выпускает хлор, каустик и хлорорганические продукты, ПВХ смолу и ПВХ пластикаты кабельных марок, окись этилена и этиленгликоли.

Фото с сайта sibur-nn.ru

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.