В ТПП НО прошла V-я региональная ярмарка вакансий «Кадры XXI века – путь к карьере»

31.03.2011
Просмотров: 1735

С 29 по 30 марта 2011 года в ТПП НО прошла V-я региональная ярмарка вакансий «Кадры XXI века – путь к карьере», крупнейшее в Нижнем Новгороде мероприятие в области профориентации и занятости молодежи.

С 29 по 30 марта 2011 года в ТПП Нижегородской области прошла V-я региональная ярмарка вакансий «Кадры XXI века – путь к карьере», крупнейшее в Нижнем Новгороде мероприятие в области профориентации и занятости молодежи. Организаторами мероприятия выступили Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и ТПП НО при поддержке министерства образования Нижегородской области и Совета ректоров Нижегородской области.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

Цели ярмарки - содействие работодателям в поиске профессионально обученных кадров для своей организации, информирование студентов вузов о вакансиях и консультирование по проблемам трудоустройства в Нижнем Новгороде.

В рамках мероприятия была организована стендовая сессия, на которой выпускники могли лично пообщаться с работодателями, состоялись презентации организаций, юридические консультации, а также тестирование по английскому языку.

На ярмарке прошли презентации ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ООО «Марс», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», «АНКОР Рекрутмент», ООО «Мера НН», ООО «Аурига», ООО «ХэдХантер», нижегородского филиала ЗАО «КПМГ», PricewaterhouseCoopers, JOB.RU, Unilever, ООО «Юнилин», RABOTA.RU.

Открывая мероприятие, первый проректор, проректор по учебной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Петров сообщил, что Университет ежегодно выпускает более 7 тысяч специалистов и, ощущая социальную ответственность перед ними, активно действует в направлении трудоустройства выпускников. Так, ННГУ заключает договоры о сотрудничестве в подготовке кадров с ведущими предприятиями, органами государственной и муниципальной власти региона. На сегодняшний день их уже около 100. Второе направление - это организация и проведение встреч работодателей с выпускниками. К таким программным мероприятиям относится и ярмарка вакансий, которая проводится в пятый раз и доказывает свою эффективность.
В свою очередь, начальник сектора среднего и высшего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров отметил, что сегодня система образования является крупнейшим работодателем в регионе: в ней занято свыше 150 тысяч человек. Но, по его словам, главная проблема - старение преподавательского состава, нежелание выпускников педагогических вузов работать в образовательных учреждениях.

Главный специалист НАПП Владимир Гладков подчеркнул, что благодаря ярмарке работодатели смогут понять существующий потенциал, который готов придти на смену опытным квалифицированным кадрам, а студенты – требования, которые предприятия предъявляют к молодым специалистам. Он пожелал выпускникам успехов в становлении карьеры, а организациям - удачи в поисках сотрудников.

В заключение директор департамента внешних связей и конгрессной деятельности ТПП НО Игорь Гадалов назвал доброй традицией ежегодно проводить ярмарки вакансий, которые позволяют выпускникам не только находить рабочие места, но и строить дальнейшую жизнь. Он выразил надежду, что компании подберут себе достойный персонал, который сможет внести вклад в развитие региональной экономики, а студенты - успешно найдут «своего» работодателя.

Для справки:
В 2001 году Министерством образования и науки Российской Федерации было принято решение о создании в вузах центров содействия трудоустройству выпускников. К настоящему времени в Нижнем Новгороде и области такие структурные подразделения сформированы. Среди них отдел практик и трудоустройства НГТУ им. Р.Е.Алексеева, отдел трудоустройства НИМБ, региональное подразделение центра карьеры ГК «Росатом» СарФТИ НИЯУ МИФИ, сектор трудоустройства ННГАСУ, центр практики и содействия трудоустройству выпускников ВВАГС, центр содействия трудоустройству студентов НГПУ, центр образовательного маркетинга ВГИПУ, центр содействия трудоустройству выпускников ВГАВТ, отдел трудоустройства выпускников НКИ, центр содействия трудоустройству студентов и выпускников НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, центр содействия трудоустройству выпускников НГСХА, центр повышения квалификации и содействия послевузовского трудоустройства выпускников НГИЭИ, а также региональный центр содействия трудоустройству выпускников ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Последние пять лет подразделения активно взаимодействуют. За годы совместной работы проведено 5 региональных ярмарок вакансий, 2 деловые игры, 128 тренингов, 37 мастер-классов, 179 презентаций компаний, 23 тестирования, 46 экскурсий на предприятия, 18 семинаров, 6 конференций, бизнес-лагерь «Навыки успеха», а также межвузовский проект «Развитие предпринимательского мышления». Таким образом, оказано содействие в трудоустройстве более 8 тыс. студентов и выпускников.

В регионе действует областная целевая программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области», в рамках которой организуются стажировки выпускников на основании договоров, заключенных между Центром занятости населения Нижнего Новгорода и работодателями. В 2010 году стажировки прошли около 600 выпускников, более 500 из которых приняты в штаты организаций.

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.