«Аэрофлот» выруливает на Нижний

31.03.2011
Просмотров: 2089

После шестилетнего перерыва крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» вновь откроет регулярные рейсы между Нижним Новгородом и Москвой.

После шестилетнего перерыва крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» вновь откроет регулярные рейсы между Нижним Новгородом и Москвой. Как ожидается, с начала лета авиакомпания будет летать в столицу ежедневно дважды в день. Возвращение «Аэрофлота» эксперты называют знаковым для нижегородского рынка — расширяя линейку внутренних рейсов, перевозчик выбирает только города со стабильно высоким пассажиропотоком. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, по частоте рейсов в Москву Нижний пока уступает Самаре и Казани.

О том, что с 1 июня этого года авиакомпания «Аэрофлот» будет летать из международного аэропорта Нижнего Новгорода (МАНН), во вторник „Ъ“ рассказал генеральный директор аэропортовой компании Александр Синельников. По его словам, рейсы в аэропорт Шереметьево будут осуществляться ежедневно утром и вечером. «Слоты для компании уже согласованы», — отметил господин Синельников, добавив, что продажа билетов еще не началась. По данным РИА «Новости», на маршруте будут работать новые лайнеры КБ Сухого — ближнемагистральные пассажирские Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) вместимостью до 98 пассажиров. В «Аэрофлоте» во вторник „Ъ“ не подтвердили информацию о дате начала полетов, заявив, что «приказ на это еще не подписан». Между тем в официальном сообщении компании от 24 марта, посвященном переходу на летнее расписание полетов, Нижний Новгород упоминается как один из 29 пунктов назначения внутренних рейсов «Аэрофлота».

Московское направление — наиболее востребованное в регулярной сети маршрутов нижегородского аэропорта. На Москву в прошлом году пришлось практически две трети пассажиропотока на внутренних линиях МАНН: на этом направлении аэропорт обслужил более 118,8 тыс. пассажиров, что на 15% больше, чем в 2009 году. Как рассказал „Ъ“ Александр Синельников, за первые три месяца этого года из-за отмены двух из пяти московских рейсов (из Нижнего Новгорода ушла авиакомпания «Регион-Авиа» — „Ъ“) пассажиропоток на маршруте Москва — Нижний Новгород сократился на четверть по сравнению с тем же периодом 2010 года. Сегодня регулярно в Москву летают авиакомпании Utair (ежедневно утром и вечером в аэропорт Внуково) и S7 (вечерними рейсами в Домодедово все дни, кроме субботы).

«Аэрофлот» прекратил полеты из Нижнего в Москву в феврале 2005 года, как тогда поясняли в компании, из-за низкой загруженности бортов, составлявшей на тот момент менее 50%. Позже, комментируя приход Utair на маршрут Москва — Нижний Новгород, в «Аэрофлоте» заявляли, что перевозчик по-прежнему считает эти рейсы нерентабельными и возобновит полеты, «если рынок будет расти».

«На момент закрытия летных программ из Нижнего у «Аэрофлота» не было преимущества членства в международном альянсе авиаперевозчиков SkyTeam, не было современной техники, отчего бизнес компании в регионе был нерентабельным», — объясняет независимый эксперт по рынку пассажирских авиаперевозок Алексей Марчуков. Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков отмечает, что при расширении региональной экспансии и выборе новых направлений полетов «Аэрофлот» выбирает города, способные предоставить стабильно высокий пассажиропоток. «В этом плане в Нижнем Новгороде все более или менее благополучно, — добавляет аналитик. — Нижегородский рынок сейчас довольно конкурентный, поэтому, чтобы оперативно занять долю, компании нужно будет предложить пассажирам конкурентоспособные тарифы». Преимуществом «Аэрофлота» при этом, как считает Андрей Рожков, может стать удобная стыковка как с собственными международными рейсами из Москвы, так и с рейсами партнеров по SkyTeam: «В этом смысле компания может даже потягаться с немецкой Lufthansa (летает из Нижнего во Франкфурт, в 2010 году на этом маршруте перевезла примерно 50 тыс. пассажиров — „Ъ“)». Вместе с тем, как полагает Алексей Марчуков, нынешняя частота полетов в Москву из Нижнего пока уступает регулярности аналогичных рейсов из Самары и Казани.

Станислав Залуговский. Фото с сайта aeroflot.ru

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.