Наталья ЛУКЬЯНЕНКО: «Профессиональную карьеру можно планировать»

31.03.2011
Просмотров: 2623

Как понять, в каком направлении и с какой скоростью двигаться, нужно ли менять место работы и как это сделать - эксклюзивное интервью с карьерным консультантом компании JobSearchCoach Натальей Лукьяненко.

Планирование карьеры - важнейший этап в жизни любого современного человека. Сама по себе мотивация на успех и профессионализм оказываются недостаточными условиями для достижения нужного результата. Да и сам результат может оказаться ложным. Как понять, в каком направлении и с какой скоростью двигаться, нужно ли менять место работы и как это сделать - эксклюзивное интервью с карьерным консультантом компании JobSearchCoach Натальей Лукьяненко.


Наталья, расскажите, чем вы занимаетесь?

— Для России это новое направление, хотя и активно развивающееся. Его называют «карьерное консультирование». Вопросы планирования карьеры в настоящее время становятся все более актуальными. Конкуренция на перспективные вакансии в крупные компании увеличивается с каждым годом, и поэтому выбор не той компании, не той позиции может привести к серьезным проблемам в будущем. Консультанты помогают выстраивать профессиональный путь, то есть планировать карьеру и получить желаемую работу в желаемых компаниях.

Кто является вашим клиентом? Возраст, тип характера, темперамент?

— Не ищите здесь связь с психологическими типажами. Наша целевая аудитория делится на четыре вполне понятные категории:
— выпускники и студенты вузов, которые только выходят на рынок труда;
— состоявшиеся профессионалы, которые решили что-то изменить, место работы или вообще направление деятельности;
— те, кто поняли, что их способности и таланты связаны не с той сферой, в которой они работают, но понять, что и как конкретно нужно менять, эти люди не могут — самая для меня сложная, но наиболее интересная категория: тут каждая история требует глубокого анализа и серьезной работы;
— и успешные сотрудники компании, талантливые и способные, которым просто нужно определиться с дальнейшим развитием. Например руководители: достигнув определенной планки, они просто не знают, куда им дальше расти.

Приходится в чем-то корректировать жизненную философию людей, которые к вам обращаются? То есть человек, осознавший, что ему нужна помощь карьерного консультанта, видимо, растерян, а вы восстанавливаете ощущение сетки координат.

— Ситуации бывают разными. Но обычно люди, обращающиеся к нам за помощью, сами приходят к переосмыслению ценностей, установок, пересмотру взглядов на жизнь. Мы не берем на себя роль психологов, лайф-коучеров. В любом случае сложности и развилки в вопросах профессионального развития всегда связаны с внутренними кризисами, которые человек переживает в тот или иной период жизни.

Сколько времени ваша компания существует?

— Московский офис — с 2008 года, а я стала представителем нижегородского филиала в октябре 2010-го. Сейчас потребность рынка в подобных консультациях выросла, и поэтому наша компания начала активно развиваться.

И с чем связан этот рост?

— Во-первых, сказались последствия кризиса на рынке труда. Компании стали сокращать вакансии и увольнять сотрудников. Достаточное количество специалистов оказались выброшенными за борт, и, соответственно, борьба за любое открывшееся место ожесточилась. И если раньше условия на рынке диктовали соискатели, то после кризиса ситуация поменялась. Теперь процессом управляют работодатели. Соответственно, вопрос победы в этой самой борьбе за работу стал крайне актуальным. Во-вторых, выстроить карьеру сейчас гораздо сложнее. Карьеру необходимо планировать.

В английском языке есть понятие flexibility, то есть гибкость мышления. Широко распространенный факт: американцы стараются регулярно, раз в несколько лет, менять место работы. А у нас стабильность — превыше всего. Или уже нет?

— Тенденция меняется. Достаточно посмотреть на средний срок работы в компании. Он значительно сократился. Люди стали свободнее. И уровень потребностей вырос. Теперь уже не только машины и квартиры являются эквивалентом успеха, а еще и самоактуализация, гармония, внутренний комфорт.

Когда вы начали заниматься карьерным коучингом, были ли какие-то неожиданные проблемы? Несоответствие ожиданиям?

— Да... Дело в том, что, как выяснилось, в российской ментальности еще не прижилось само понятие «консультирование» как направление. То есть, если мы хотим научиться ездить на машине, мы идем в школу и платим инструктору, чтобы он нас научил. А платить за то, что кто-то тебе расскажет, как написать резюме и как пройти собеседование, большинство людей не готовы. Стало ясно, что наша услуга рассчитана на людей, определенным образом мыслящих.

А как складывалась ваша карьера?

— Я закончила иняз. Моей мечтой было — мама до сих пор смеется — стать следователем со знанием иностранного языка, чтобы ловить иностранных преступников. И ведь позже я получила юридическое образование, так что в принципе сочетание состоялось, хотя и в иной форме (смеется). А в 97-м, когда мы закончили университет, на нижегородском рынке был период расцвета иностранных компаний. Причем, как строить карьеру, мы не знали. Была внутренняя цель, желание чего-то достичь и интуиция. Плюс мы были активны и знали язык. Мотивация была на self-made. Я попала на должность секретаря на ресепшне в крупную корпорацию. Проработала в этой позиции год, получила повышение — начала заниматься аналитикой продаж. Потом грянул кризис. Многие компании начали закрываться, сокращать свои представительства. Я поняла, что расти дальше не получается, и ушла на более высокую должность в другую международную компанию, а вскоре получила вышеупомянутое второе высшее образование. Мы с моим руководителем начали рассуждать, как мне развиваться дальше. Фактически именно он был моим карьерным консультантом. В общем, мы решили заняться управлением персоналом. Собственно HR тогда еще не было. Этому не учили в вузах, и приходилось всему учиться на собственном опыте и опыте работы в западных компаниях. Я проработала в этой компании семь лет. А потом опять грянул кризис — уже мой личный, внутренний. На это повлиял и возраст, и рождение ребенка. Тогда приняла решение заняться домом и около года не работала, впервые наслаждалась семейной жизнью. Потом пришло понимание, что я по складу характера и темпераменту домохозяйкой быть не могу.

С 2009 года я начала работать независимым консультантом. Также я являюсь внештатным преподавателем в ННГУ им Н.И.Лобачевского и преподаю на программе переподготовки специалистов по управлению персоналом. Наверное, еще поэтому мне интересно заниматься карьерным коучингом — я сама прошла внутренние кризисы, сложности, развилки и поэтому понимаю тех людей, которые ко мне обращаются.
Наталья Лукьяненко:

Позиция

Страх перед переменами — объективное чувство: либо оно движет человеком, либо человек учится им управлять. Руководители должны думатьи о планировании собственной карьеры, и о том, как могут развиваться их сотрудники. Никто не вправе пытаться воздействовать на человека,если он сам не пришел к стремлению что-то изменить в своей жизни. Принимают на работу,исходя из навыков, а увольняют —из-за личностных качеств. Если человек не вписывается в корпоративную культуру, работать он в этой компании не будет.
Краткая биография

1997 год — закончила институт иностранных языков в Нижнем Новгороде, получает должность секретаря.

1998 год — аналитик продаж, получает второе высшее образование по юриспруденции.

1999 год — помощник генерального директора в компании «Нижфарм».

2007 год — HR бизнес-партнер в компании Intel.

2009 год — независимый консультант.

2010 год — представитель и карьерный консультант компании JobSearchCoach, преподаватель в ННГУ по программе переподготовки специалистов по управлению персоналом.

2011 год — рассказывает о своей необычной профессии коучера — специально для «Б+К»

Планирование карьеры — процесс, включающий выбор профессии, получение работы, профессиональный и карьерный рост, а также возможное изменение выбранного направления.

Life-coucher — в переводе с английского «наставник по жизни»

Селф-мейд — от английского «сделавший себя сам», т.е. человек, который всего достиг своими силами.

Коучинг — форма индивидуального наставничества, консультирования; четыре базовых этапа коучинга — постановка цели, проверка реальности, выстраивание путей достижения и достижение.
Беседовала Эмилия Новрузова.

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.