Банки хотят дать нам денег

31.03.2011
Просмотров: 1605

На круглом столе, состоявшемся недавно в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», нижегородские банкиры отвечали на вопрос «Стала ли ипотека доступнее для нижегородцев?»

На круглом столе, состоявшемся недавно в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», нижегородские банкиры отвечали на вопрос «Стала ли ипотека доступнее для нижегородцев?»

Финансисты убеждали, что ипотеку сегодня взять намного легче, поскольку у банков есть необходимые средства. «Банковская деятельность способна удовлетворять возросшие потребности нижегородцев», - заверил начальник Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын. Более того, по мнению Николая Русова, управляющего филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС», сегодня банки больше готовы к выдаче кредитов, чем население: «Более 30 банков выдают кредиты, получить их при наличии необходимых документов можно без проблем. Есть много одобренных решений о выдаче кредитов, но не все наши клиенты могут найти квартиру». Данные банков и агентств недвижимости говорят о том, что число реально выданных кредитов составляет лишь 50-70 процентов от числа одобренных.

О том, что кредиты стало получить легче, подтверждают и цифры. По словам Станислава Спицына, 2010 год показал, что финансово-банковская деятельность в Нижегородской области сохраняет значительные темпы роста. Кредитный портфель Нижегородской области за 2010 год вырос на 20%, а о возросшем благосостоянии нижегородцев, говорит тот факт, что больше денег стало поступать на счета. Объем вкладов в области вырос на 30%. Вырос и объем кредитов, в том числе выдано почти 22 миллиарда рублей на жилищные кредиты. Станислав Спицын считает, что условия кредитования сегодня удобнее, чем до кризиса.

Генеральный директор ГП НО «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» Алексей Денисов напомнил, что за 2010 год объем ипотечного кредитования в Нижегородской области вырос в два раза по сравнению с 2009 годом, в четыре раза по сравнению с 2008-м, и составил 1,8 млрд. рублей. В начале 2010 года НИКА запустила две программы по поддержке строительства жилья – «Новостройка» и «Стимул». Несмотря на высокие риски (любой объект мог уйти в недострой), около 200 млн. было направлено на кредитование на первичном рынке. Благодаря программе «Новостройка» около 200 семей смогли улучшить свои жилищные условия. В 2011 году работа по этой программе будет продолжена, предполагается, что кредиты смогут получить около 300 семей.
У программы «Стимул» иная судьба. Предполагалось, что кредит будет получать не физическое лицо, а строительная компания, которая впоследствии будет реализовывать квартиры. Но поскольку началось активное оживление в банковском секторе, многие застройщики смогли получить более выгодные кредиты, чем в АИЖК.

Кредиты: выше, быстрее, проще!

В ходе круглого стола представители нижегородских банков рассказали, что подход к клиентам заметно изменился. Поскольку банки говорят о гиперликвидности, так как они заинтересованы в новых клиентах-заемщиках, то общие тенденции таковы:
- отменяют комиссию за обслуживание кредита.

- Разрешают брать в число созаемщиков до четырех человек (это позволяет увеличить совокупный доход, влияющий на максимальную сумму выдаваемого кредита).

- Смягчили требования к сумме первоначального взноса. Если во время кризиса он составлял не меньше 30% от стоимости приобретаемого жилья, то сегодня его готовы снизить даже до 10%. Но и в этом случае особого притока заемщиков нет.

- Иначе рассматривают свидетельства о доходах. В кризис справки о доходах принимались жестко по форме 2НДФЛ, сегодня рассматриваются и другие варианты. Например, подтверждение дохода, заверенное организацией по запросу банка. В некоторых случаях банки готовы работать вообще без подтверждения дохода (военная ипотека).

- Требуют меньшую сумму подтвержденного дохода.
- Продляют до 65 лет ограничения по возрасту.
- Можно использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал.
- Готовы работать с семьями, где есть несовершеннолетние дети.
- Года два назад банки давали ипотеку только под благоустроенные квартиры вторичного рынка, сейчас они снова готовы кредитовать дольщиков. Готовы давать деньги и на народную стройку, и даже на долю в квартире. Впрочем, по мнению специалистов, кредитование народной стройки с деревянными перекрытиями – не лучший способ улучшить жилищные условия людей.
- Предлагают ипотечное кредитование вообще без страхования.

…Посадить дерево, вырастить сына и построить ДВА дома

Что, по мнению банкиров, мешает увеличить число выданных кредитов

- Низкая платежеспособность населения. Хотя глава Центробанка по Нижегородской области и говорит о росте вкладов на 30%, данные агентств и банков рисуют иную картину: у большинства людей нет средств на покупку дорогого жилья. Средняя стоимость сделки на рынке недвижимости снизилась до двух миллионов рублей.
Марина Боженкина, сертифицированный ипотечный брокер риэлторской компании «Триумф», подтверждает, что сегодня люди крайне редко берут большие кредиты на покупку дорогих квартир. В основном в сделках купли-продажи участвуют две категории покупателей. Одна из них приобретает свое первое жилье (т.е. комнаты, однокомнатные квартиры на вторичном рынке), вторая - улучшает жилищные условия с помощью небольших средств (300-400 тысяч): меняет однокомнатную на двухкомнатную, двухкомнатную на трехкомнатную.
- Низкая активность населения. Станислав Спицын сетует, что часть населения смирилась с тем, что живет в плохих жилищных условиях. По его данным, задолженность на одного человека сегодня составляет в среднем половину месячной зарплаты. В развитых странах эта задолженность доходит до размера годовой зарплаты. Люди, которые оплачивают кредит, имеют стимул для социальной и экономической активности. Глава Центробанка по Нижегородской области считает, что старую пословицу в новых условиях надо изменить так: мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить ДВА дома.

- Поскольку ипотечная сделка намного сложнее обычной, на практике ипотечный покупатель проигрывает на рынке покупателю с чистыми деньгами.

- Мешает росту кредитования и дефицит экономичного и качественного жилья.

По словам Марины Боженкиной, в ближайшие два года качественное и доступное жилье по цене 35-40 тысяч за кв. м. не появится. Следовательно, сделки будут совершаться на том же рынке вторичного жилья, а люди вынуждены возвращаться к изношенным панелькам, поскольку реальной альтернативы нет.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага

Сможет ли взять ипотечный кредит молодая семья бюджетников, если ее совокупный доход максимум – 30 тысяч?

Алексей Денисов (ГП НО НИКА) считает, что вопрос не в том, сколько семья зарабатывает, а в том, сколько она готова тратить. По его мнению, если люди готовы тратить 10 тысяч на ипотеку, они уже имеют возможность взять ипотеку. В этом случае первое время будет трудно. Однако через 15 лет семья по-прежнему будет платить по 10 тысяч за свою квартиру, в то время как другая семья, снимающая жилье, станет платить уже тысяч 15 за такую же съемную.

Величина совокупного дохода, достаточного для получения кредита, тем не менее, является спорной. «Банк Жилфинанс» называет сумму в 45-50 тысяч рублей (такой доход необходимо подтвердить, чтобы получить кредит в полтора миллиона). Другие банки говорят и о 30 тысячах.

Кстати
Сколько жителей Нижегородской области смогли получить ипотечный кредит в 2010 году?

Точных цифр нет. Станислав Спицын, начальник Главного управления Центробанка России по Нижегородской области, посчитал так: если предположить, что средний кредит дается на сумму в два миллиона, то, разделив 22 млрд., выданных в прошлом году на жилищные кредиты, получаем около 11000 семей.

Сколько выданных ипотечных кредитов приходится на государственные банки, сколько на коммерческие?
На круглом столе «Стала ли ипотека доступнее для нижегородцев?» прозвучали такие цифры: 63% жилищных кредитов выдал Сбербанк, остальные – доля коммерческих банков. Причин большей результативности Сбербанка несколько. У государственного банка больше возможностей, у него меньше провалов (невозвратов), поскольку разработаны инструменты по проверке клиентов. Кроме того, трудно ожидать другого результата, если больше половины вкладов россиян лежат именно в этом банке.

По признанию банкиров, практически все банки, работающие с ипотекой, так или иначе связаны с государством (являются партнерами АИЖК, участвуют в государственных программах). Коммерческих банков, готовых самостоятельно работать с ипотекой, почти нет.

Статья опубликована в газете "Полезная площадь" №11 ОТ 23.03.2011 Г.

Елена Шевцова. Иллюстрация – фотобанк Лори

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.