Отправка российских туристов на некоторые острова Королевства Таиланд приостановлена до нормализации погодных условий

01.04.2011
Просмотров: 2147

В связи с проливными дождями и сильным штормом, повлекшими за собой подтопление островов Самуи, Панган и Тау Королевства Таиланд, возникла реальная угроза безопасности российских туристов, отдыхающих в данной стране.

В связи с проливными дождями и сильным штормом, повлекшими за собой подтопление островов Самуи, Панган и Тау Королевства Таиланд, возникла   реальная угроза безопасности российских туристов,  отдыхающих в данной стране.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Ростуризмом был издан приказ от 30 марта 2011  № 67 « О мерах по информированию туроператоров, турагентов и туристов о стихийном бедствии на некоторых островах Королевства Таиланд», пунктом 3 которого туроператорам, турагентам (их объединениям) рекомендовано:

«  -  с 30 марта 2011 года приостановить отправку российских туристов на острова Самуи, Панган и Тау Королевства Таиланд на период существования угрозы безопасности (до нормализации погодных условий).

-  принять все необходимые меры для обеспечения личной безопасности российских туристов, находящихся на острова Самуи, Панган и Тау, в том числе оказывать содействие в их досрочном возвращении в Российскую Федерацию;

- в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших договоры, связанные с путешествиями на указанные острова, о порядке изменения или расторжения таких договоров в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Соответствующие рекомендации, касающиеся предостережения российских граждан временно воздержаться от поездок на острова Самуи, Панган и Тау Королевства Таиланд с туристическими целями, до нормализации погодных условий  содержатся в заявлении МИД России от 30 марта 2011 года «О ситуации с российскими туристами в Таиланде».

Таким образом, как для субъектов туристской деятельности, так и для самих туристов, очевидно наступление обстоятельств, применительно к которым сторонам договора о реализации туристского продукта надлежит руководствоваться теми положениями статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которыми при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора о реализации туристского продукта. При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно, защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причем в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер.

Туристы, у которых возникли проблемы с возвратом денежных средств, уже уплаченных за туры на острова Самуи, Панган и Тау Королевства Таиланд,  могут обращаться за дополнительными разъяснениями по телефонам «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: 4380872, 4367469, 4380614.

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.