Какие театральные премьеры нас ожидают

01.04.2011
Просмотров: 2754

В преддверии Дня театра на нижегородской сцене выпустили сразу несколько премьер. Разноплановых и разножанровых.

В преддверии Дня театра на нижегородской сцене выпустили сразу несколько премьер. Разноплановых и разножанровых.

Трагикомедия «Жульета» - в нижегородском театре «Комедiя», новое прочтение балета «Щелкунчик» в оперном, а в драме - впервые в Нижнем - английская комедия Робина Хоудона «Шикарная свадьба».

Не стали мучить зрителя

Драмтеатр в этом сезоне особенно радует зрителей - не только разнообразием премьер, но и спектаклями, которые цепляют. И вот теперь молодёжная комедия модного нынче английского автора. Не самая привычная постановка для классической драмы, которая в Нижнем отличалась приверженностью к великому и вечному.

«Шикарная свадьба» - лёгкая, похожая на американские фильмы, пьеса. Нижегородские любители ситкомов в январе этого года стали свидетелями гастрольной постановки «Шикарной свадьбы», где сыграли актёры сериала «Универ» и звезда «Дома-2» Ольга Бузова. Зрелище не для слабонервных.

В Нижегородском театре драмы не стали так мучить зрителя. Здесь создали добротную, яркую, смешную (!) комедию положений. Пригласили солидного питерского режиссёра Вениамина Сливкина, который известен не только в России - почти 20 лет он работал в Австралийском университете. Не то что антрепризная тёзка - её поставил Владимир Устюгов, который (если верить Интернету) зарекомендовал себя как сериальный актёр и режиссёр пары спектаклей.

Кстати, для Вениамина Сливкина «Свадьба» не первая в творческой биографии - в 2009 году он уже поставил «Шикарную» в орловском драмтеатре. Как заявил режиссёр, ему хотелось «не только извлечь юмор из динамичной пряной пьесы, не просто раскрыть колоритные характеры молодых персонажей, но обнаружить в них лиризм, человеческую нежность. Финал непредсказуем и открыт. А дальше всё, как в жизни...»

Чувства вышли из... постели

Спектакль получился о молодёжи и для молодёжи. В постановке задействовали молодых актёров труппы нижегородской драмы. Открывают действие Билл (Валентин Ометов - на снимке) и незнакомка (Вероника Блохина). В постели. Он не помнит, кто она. Она не признаётся. Вот так у Билла прошёл мальчишник, который, как оказалось, изменил всю его жизнь.

Вскоре к загулявшей парочке присоединятся шафер, невеста, мама невесты, горничная. И кто кого любит, и кто с кем останется? И откуда незнакомка по имени Джуди знает шафера Тома (Николай Шубяков), и чья девушка горничная (Дарья Королёва)? И что связывает невесту (Людмила Штепанова - на снимке) с шафером?

На все эти вопросы в классицистическом единстве места, времени и действия - в пределах одного гостиничного номера и 2 часов подготовки к свадьбе... Невероятные ситуации, непредсказуемая интрига сюжета. Что сказать, спектакль поднимает настроение. Здесь нет драматических расставаний, сумасшедшей любви, романтики и даже грустинки. Несчастных тут тоже не наблюдается. В итоге получилось, как в рассказе Зощенко «Забавное приключение»: «Так всё славно - я выхожу замуж за него, эта за этого, а эти остаются так...». И все довольны. И главное - свадьба состоится. И не одна...

Снять боль от жизни

Молодёжь театра драмы сделала хороший спектакль. Мне понравились все герои. Особенно непутёвый жених Билл. Валентина Ометова я помню давно - ещё студентками мы с удовольствием бегали на каждый спектакль на учебной сцене театрального училища. Выпуск Ривы Яковлевны Левите 2002-го был особенно ярким. Курс производил такое замечательное впечатление: этим ребятам было так интересно играть, они работали искренне, с заряжающим душу зрителя упоением и потрясающим, плещущим через край задором. Валя Ометов вырос в достойного актёра...

...А «Шикарную свадьбу» стоит посмотреть. Особенно если будни так замучили, что просто необходимо от них отключиться. И похохотать. Смех лечит не хуже лекарств. Особенно головную боль. От жизни.

 

Наталья ХАЛЕЗОВА. Фото с сайта admgor.nnov.ru

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.