Идеи для бизнеса - вокруг нас

01.04.2011
Просмотров: 1930

На вопросы предпринимателей отвечает Александр ЗИНОВЬЕВ, психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, бизнесмен.

На вопросы предпринимателей отвечает Александр ЗИНОВЬЕВ, психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, бизнесмен.


Есть ли гарантии, что после общения с психологом или бизнес-тренером, дела пойдут в гору?

Для начала необходимо определиться, какие конкретно дела и в какую “гору” пойдут.

Сформулировать для себя, что вы хотите получить, какую проблему решить в общении с психологом или бизнес-тренером.

Во-вторых, найти психолога или бизнес-тренера, который является специалистом именно в этом вопросе, обладает соответствующей квалификацией. Если мы адекватные люди, то при заболевшей ноге не пойдем ее лечить к офтальмологу.

Для многих посещение тренингов стало составляющей частью жизни, чем больше — тем лучше. Лучше для чего? Как и куда применять полученные знания и навыки?

На эти вопросы необходимо ответить самому себе! Эффективность посещения тренингов напрямую зависит от того, насколько откровенно человек ответил себе на эти вопросы.

В случае если человек начинает приобретать новую информацию и знания о себе, мире, а применить ему их негде, то есть реализуемость человека осталась прежней, велика вероятность увеличения невротизации. Если в этом случае продолжать приобретать знания и не менять степень своей реализации (реального использования, применения), то можно легко придти к неожиданному финалу — стать невротиком.

Часто человек, идя на тренинг, не зная, для чего и что он там получит, изменения действительно получает. Очень хорошо это видно со стороны. Интересный продукт тренинга довелось наблюдать в одной из передач “Давай поженимся”. Ведущая, расспрашивая участницу о ее биографии, задает вопрос: “У Вас есть маленький ребенок, но он с Вами не живет, почему?” В ответ женщина сообщает, что она прошла тренинг личностного роста и поняла, что ребенок мешает ее личностному развитию, и отдала его матери, после чего уехала в другой город — Москву, где пытается личностно реализоваться, начав заниматься танцами, продолжая посещать тренинги. Комментировать не будем, пусть каждый сам оценит эту ситуацию.

Что касается общения с психологом, то ответственность за результат лежит на обоих: психологе и клиенте, примерно пополам. Ответственность психолога — его уровень профессионализма, способность разобраться в проблеме, решить ее. Клиента — его желание изменить ситуацию. Без реального желания клиента, которое в итоге перерастает в действие, даже самый гениальный и квалифицированный психолог ему не поможет.

Имеет ли перспективы бизнес, основанный на дружбе?

Бизнес, основанный на дружбе, не может существовать по определению. В основе бизнеса всегда лежит идея, дело. Коллектив для реализации этой идеи может быть подобран по разным критериям : дружбе, профессионализму, родственным связям и т. д. Вопрос только в эффективности такого коллектива.

То есть если мы с Васей друзья, на основе нашей дружбы бизнес не построишь. Какой продукт мы предложим социуму — нашу дружбу?

Здесь скорее можно задать вопрос: “Имеет ли перспективы бизнес, начатый с друзьями, как правило, в качестве соучредителей?”

Как ни странно, ответ на этот вопрос не однозначен. Во многом зависит от того, по какой причине друзья начали бизнес вместе, рефлексия, осознание этих причин.

В большинстве своем рефлексии нет, создание таких бизнесов с друзьями происходит от внутренней неуверенности и страха, “вместе как-то спокойнее”.В дальнейшем происходит смешивание дружеских отношений и социальных интересов, вследствие чего дружба часто перерастает во вражду. Примеров этому вокруг достаточно. Бизнес разрушается или остается один владелец. Такой сюжет часто встречается в художественной литературе и кино.

Избежать этого можно только четко разделяя дружбу и дело, то есть на работе мы деловые партнеры, после — друзья. Реально сделать это сложно, требуется социальная зрелость и интеллект. Кроме того, должны быть тщательно прописаны должностные обязанности и разделены полномочия, чтобы исключить любое возможное пересечение их, неоднозначность интерпретации.
В большинстве случаев, если человек уверен в себе, ему не нужны друзья для того, чтобы с ними начать бизнес. Он может начать его один или найти компаньонов, которых заинтересует, но из-за общих бизнес-интересов, а не дружбы. И в случае успеха появится возможность при необходимости материально помочь друзьям.

Бизнес — это наука или искусство?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно определиться с терминами.
Бизнес — это вид деятельности. Какой он будет, зависит от субъекта деятельности — бизнесмена. Наука может изучать этот вид деятельности: законы, по которым бизнес развивается, взаимодействует, его историю, виды и подвиды и так далее.

То есть бизнес и наука — это два разных понятия.

Другое дело, если мы спросим: “Можно ли делать бизнес, используя научные знания о нем?”

Ответ будет банальным. Конечно. Успешных примеров тому множество.

Единственное ли это, на что можно опереться в бизнесе? Конечно, нет. Важные вещи здесь и опыт, и интуиция, и волевые качества бизнесмена.

Что мы можем подразумевать под искусством в контексте заданного вопроса? То, насколько искусно выполняется деятельность, то есть насколько профессионально и эффективно ведется бизнес. Но, делая такое допущение, мы должны сказать, что искусством может быть абсолютно любой вид деятельности: и вождение автомобиля, и лечение людей, и политическая деятельность, и т. д.

Где взять новую идею для открытия нового бизнеса?

Если говорить о новой идее как таковой, которой еще не было вообще, то это явление крайне редкое. Процесс их зарождения крайне субъективен. Люди, у которых появились такие идеи, как правило, очень известны. В контексте данного вопроса — создатели нового вида бизнеса, которого не было до них. Узнать, как это происходило с ними, можно, прочитав их биографические и автобиографические издания.

Если говорить о новой идее относительно конкретного человека, то она будет нова субъективно для него, но не нова в мире. Бизнес будет нов только для него, но будет существовать в мире, возможно даже, во множестве мест и считаться распространенным.

В этом случае можем сказать, что идеи вокруг нас. Необходимо только расширить свой кругозор, изучить опыт у себя в стране, в мире, как в виде переработки информации, так и в общении с живыми людьми.

Сайт Александра Зиновьева AleksandrZinoviev.ru

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.