Идеи загородной жизни

01.04.2011
Просмотров: 3546

Эксперты газеты "Полезная площадь" рассказали какие идеи вкладывают создатели коттеджных поселков в свои проекты и каким они видят своего конечного потребителя: каковы его вкусы, предпочтения, семейное положение, доходы.

Какие идеи вкладывают создатели коттеджных поселков в свои проекты? Каким они видят своего конечного потребителя: каковы его вкусы, предпочтения, семейное положение, доходы?Что для него лучше – купить участок и строить дом своей мечты, или использовать уже готовые варианты? Обо всем этом – наши эксперты.

Андрей Богрянцев, председатель совета директоров московского холдинга «TRIGROUP», генеральный директор «Нижегородской Торговой Компании», руководитель проекта «Чешская деревня»:

- Концепция нашего проекта весьма оригинальна, ее отлично характеризует само название «Чешская деревня». Почему чешская? Во-первых, наши партнеры по строительству живут в Чехии и, соответственно, могут импортировать сюда идеи, разработки и технологии. Во-вторых, показалось очень соблазнительным привнести к нам иную градостроительную культуру, при этом близкую к российским реалиям, в отличие от, к примеру, западноевропейской.

По большому счету, мы на нижегородской земле возводим аналог пригорода Праги (даже улицам в поселке присвоены названия чешских городов).Проекты домов специально созданы чешскими специалистами, но с учетом российских условий, в частности, более суровых зим. Все дома выполнены в единой стилистике: светлые фасады, крыши из мягкой черепицы. Если сохраняется общий стиль, цветовые решения, то можно преобразовывать свое жилье как угодно и внутри, и внешне.

Проект включает в себя исчерпывающую инфраструктуру, позволяющую жителям автономно и комфортно проживать в поселке. Есть даже маленький зоопарк! Жители могут выбрать у УК и дополнительные услуги: домработницы, садовника, ландшафтного дизайнера, дворника.

Важно и то, что мы предлагаем покупателям уже готовые дома в готовом поселке. Это - максимальная гарантия того, что ты покупаешь именно дом, а не то, что тебе показывают на бумаге. Прибавьте ко всему сказанному другую, нежели в городе экологию, а также то, что жителями поселка являются люди одного социального слоя – и все преимущества нашего проекта будут очевидны.

Получил проект «Чешская деревня» и продолжение. Вскоре в 200 метрах от поселка начнется возведение еще одного проекта в чешской стилистике - «Чешский парк». Это будет благоустроенный элитный квартал, созданный в концепции малоэтажного строительства. На его территории планируется возвести 57 трехэтажных домов, 100 000 кв.м. жилья. В нем будут все преимущества загородной жизни, а стоимость квартиры при этом будет ниже, чем цена коттеджа или таунхауса. А что дальше? Дальше будет принципиально новый современный дачный поселок «Чешские сады». Земля для него уже оформлена. Так что чешский стиль пришел на нижегородскую землю всерьез и надолго!

Эдуард Чупров, директор холдинга «Доминант Групп» и УК «Земляничная поляна», входящих в состав «Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства»:

- В концепции коттеджного поселка «Земляничная поляна» я выделил три основных момента:

* близость города, в котором мы работаем, учимся, отдыхаем, жить в 12 км от города – это очень удобно;

* «Земляничная поляна» расположена в экологически чистом, уникальном месте, рядом лес, река;

* развитая инфраструктура поселения: детский сад, магазины и т.д. – весь обязательный набор;

* внутри поселка расположено 12 гектаров парковых территорий, разбитых на 4 зоны: дубовая роща, центральный парк, тенистые пруды, озеро Белое. Предусмотрены пешеходные дорожки, малые архитектурны формы, освещение, беседки, детские площадки, площадки для спорта и отдыха.

Общественные зоны, улично-дорожная сеть, ландшафтно-рекреационные территории занимают 35,28% площади поселения.

Концепция «Земляничной поляны» направлена на подтверждение ожиданий комфортной жизни, одновременно в курортной и пригородной зоне в собственном доме, размещенном в современной ландшафтной и хозяйственной инфраструктуре, некая «сказка наяву».

Справка. КП «Земляничная поляна» расположен в 15 минутах езды от Нижнего Новгорода, на границе Нижегородского района, в пределах территории курортного поселка «Зеленый город» возле реки Кудьма. Общий объем застройки - 230 участков.

Существует гибкая система скидок возможность приобретения участка с беспроцентной рассрочкой или через программу trade-in.

Виталий Пилясов, директор ООО «Дирес»:

- В основе нашего проекта лежат два основных принципа: доступное и комфортное жилье.

Изучая рынок, мы сделали вывод, что сегмент доступного жилья практически свободен, тем более в малоэтажном строительстве. Вместе с тем, по разным источникам, от 52 до 54 % граждан России нуждаются в жилье и в улучшении жилищных условий, причем около 23% экстренно. То есть потенциальный спрос просто колоссальный.

Залогом воплощения в жизнь принципа доступности стало то, что наша компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ, начиная от приведения участка в соответствующий правовой режим, до подведения коммуникаций и сдачи дома в эксплуатацию без цепочки посредников. В итоге квадратный метр жилья без отделки стоит от 17 650 рублей. Общая стоимость дома, в жилом районе, площадью около 100 кв. м вместе с участком 9 соток составляет примерно 2,8 миллиона, что равноценно стоимости квартиры на Бору, плюс 30-35% - ипотека либо собственные средства:

Считаю, что выбранные нами принципы проекта сделали его успешным: на сегодня уже реализовано порядка 60% домов и участков, есть и потенциальные заказчики.

Справка.

Жилой район «Зеленый Дол», рассчитанный на 30 жилых домов – полностью частный проект. Дома возводятся из газобетонного блока. Жилой район расположен в живописной местности (с одной стороны – большой луг, рядом водоем) и, в то же время, является неотъемлемой частью города Бор вместе с его инфраструктурой, недалеко от других районов коттеджной застройки (Паново и Липово).

Алексей Аверьянов, директор ООО «Атриум-Н», КП «Лесной ключ»:

- Наш проект предназначен для людей, которые при оптимальной стоимости на первое место ставят вопросы экологии, комфорта и безопасности и хотят совместить уединенность проживания с активным семейным отдыхом. Исходя из этого, перечислю основные преимущества приобретения участка и строительства дома в коттеджном поселке VIP-класса «Лесной ключ»:

- оптимальная удалённость от Нижнего Новгорода - 50 км, г. Ворсма;

- расположение на берегу живописного озера Тосканка, в окружении леса;

- детский сад на 50 мест;

- торговый и спортивно-развлекательный комплекс, фитнес-зал, центр релаксации, супермаркет, ресторан, кафе, бизнес-центр, интернет- кафе, библиотека, кинозал;

- открытые спортивные площадки, пляжи, лодочная станция, дайвинг-центр;

- собственная служба безопасности.

В лесу планируется организовать базу для верховой езды, велодорожки.

Для возведения коттеджей предлагается на выбор несколько архитектурных решений. Дерево, кирпич или другие строительные материалы выбирает будущий собственник земельного участка.

Приобретая участок или дом в коттеджном поселке «Лесной ключ», вы приобретаете и качественный уровень жизни.

Николай Трубицин, коммерческий директор дачного поселка «Грин Парк»:

- В проекте «Грин Парк» мы воплощаем новый востребованный формат загородной жизни и отдыха, который предполагает безупречную экологию, комплексную инфраструктуру для семейного отдыха и жизни и доступную стоимость земельного участка.

Проект «Грин Парк» начался с того, что появилось желание создать поселение в удивительном по своей красоте месте. И сделать это так, чтобы новое поселение находилось в полной гармонии с окружающей его природой.

Особенности рельефных форм, разнообразие флоры и фауны, гладь пруда, парк, лесные родники с чистейшей водой, сказочные сосны, заповедный лес одинаково прекрасный и зимой и летом. Скажите, кто из горожан не мечтал бы о таком пейзаже?!

До сих пор у многих нижегородцев существует представление о даче, как о месте, куда надо приезжать и много и тяжело трудиться. В «Грин Парке» все иначе. Конечно, если есть желание, можно и здесь вести хозяйство, но здесь все направлено на полноценный отдых и оздоровление. Летом жители поселка смогут купаться и загорать на собственном пляже, покататься на лодках, отправиться на рыбалку, поиграть в футбол и пляжный волейбол или просто почитать в беседке любимую книгу. Зимой тоже никто не останется без развлечений. Прогулки по центральному парку, катание на лыжах по лесу, каток на пруду, детские игровые площадки обязательно зарядят жителей поселка энергией и хорошим настроением. Кстати, экологичность поселка - это не только окружающая среда, но здоровое питание. В поселке жители смогут купить продукцию местных фермерских хозяйств.

Важный элемент концепции поселка – уединенность домовладений. В расположении домов вы не найдете ни прямолинейности, ни симметричности, свойственной городскому планированию построек. Под территории рекреационных зон отведено более 35% общей площади поселка. Улицы плавно изогнуты и создают уютные переулки, в которых можно жить в непривычном для горожан уединении. Застройка поселка сформирует единый архитектурный ансамбль, растворяясь в местном ландшафте, и создаст идеальные условия для загородной жизни.

Раньше комфортная и безопасная загородная жизнь была доступна только очень состоятельным людям. А теперь, благодаря комплексному подходу, Грин Парк предлагает очень доступные цены на участки: от 22 000 рублей за сотку. При этом выбор строительной компании и технологии строительства остается за клиентом, и зависит от его возможностей. Кроме того, мы предлагаем дополнительные возможности по оплате, включая рассрочку, кредитование и разработку персонального предложения.

Несмотря на то, что проект вышел на рынок осенью 2010 года, на сегодняшний момент уже сформирован портфель договоров, а летом начнется строительство первых домов.

В основном, наши клиенты – представители среднего менеджмента компаний, собственники бизнеса, люди либеральные, которые осознают истинные ценности загородной жизни.

Приятно, что новый формат загородной жизни, предложенный Грин Парком, уже востребован на рынке. Через считанные недели владельцы участков начнут строительство первых домов.

Роман Павлов, директор по развитию коттеджного поселка «Новые Гремячки»:

- Считаю, что те идеи, которые нам удалось воплотить в коттеджном поселке «Новые Гремячки», являются актуальными и востребованными на сегодня на рынке.

Во-первых, мы даем возможность нашим клиентам приобрести землю с необходимыми коммуникациями (газ, электрика, вода, дороги, ограждение, видеонаблюдение). Считаем, что для многих потребителей гораздо интереснее построить именно «свой дом» - по индивидуальному проекту, из близких сердцу строительных материалов. То есть наша концепция изначально противопоставлена варианту, когда покупателям предлагаются некие готовые архитектурные решения и пара проектов на выбор. Ведь, в итоге, человек, хотя и живет в поселке, но, при этом, стремится к индивидуальности, старается самовыразиться через свой дом.

Втораяважная составляющая концепции поселка «Новые Гремячки» - возможность проживать в красивом месте с хорошей экологией недалеко от Нижнего. К тому же, в непосредственной близости находится живописное лесное озеро, которое как нельзя лучше подходит для отдыха на природе. А рельеф местности здесь просто уникальный – перепад высот составляет около 30 метров. И мы постарались сделать так, чтобы не было трудностей для строительства и проживания.

При этом до благ цивилизации – рукой подать. Три километра до села Каменки (с его школой, детским садиком и спортивными кружками). В 15 минутах езды расположены торговый семейный торгово-развлекательный центр «Мега» и торговый центр «Перекрёсток», где можно приобрести всё необходимое для всей семьи.

В-третьих, следует упомянуть и о финансовой составляющей проекта. Поскольку мы предоставляем нашим покупателям возможность самим выбирать, какие дома, в какие сроки они будут строить, это дает шанс многим семьям воплотить в реальность мечту о загородном доме за небольшие деньги. Мы не строим дом, не накручиваем на него дополнительные финансовые затраты для клиента. Наоборот, предоставляем нашему клиенту самостоятельно выбирать тех, кто будет строить.

Потребители все преимущества поселка «Новые Гремячки» оценили. Хотя мы существуем на рынке всего второй год, уже выкуплено порядка 40 процентов участков.

Справка. Общая площадь посёлка «Новые Гремячки» - 30га, количество участков – 106, расстояние от Нижнего Новгорода - 20 км, расстояние от автомобильного шоссе Н.Новгород - Саранск - 4 км, расстояние до ближайшёго населённого пункта - 50 метров.

В настоящее время создано ТСЖ «Новые Гремячки», которое отвечает за проектирование и прокладку коммуникаций, дорог, уличного освещения и за текущее обслуживание.

Дачный поселок «У.Дачный».

В первую очередь хочется сказать о месте, в котором находится этот поселок. Выехать из шумного города и за 10 минут оказаться вдали от загруженных трасс, городской суеты на окраине красивейшего леса Зеленого города - многим это представляется рассказом из серии фантастики. Но в данном случае это действительно так.

Небольшой дачный поселок «У.Дачный» (всего он включает в себя 28 участков площадью по 15 соток) уютно разместился в живописном месте между деревней Ройка и лесным массивом Зеленого города. Деревенская тишина, пение птиц, сказочный лес, небольшой прудик - вот что услышат и увидят те, кто решили здесь построить свой дом. И все это – в непосредственной близости от мегаполиса. На данный момент идет активное возведение коммуникаций – строится дорога, проводится электричество.

Надеемся, что нижегородцы по достоинству оценят этот проект: интерес со стороны потенциальный покупателей к нему уже ощущается.

Михаил Исаков, заместитель директора по маркетингу, коттеджный поселок «Усадьба Каменки»:

– Россияне переселяются из города в пригороды – это масштабный процесс будет характеризовать отечественный рынок недвижимости ближайшее десятилетие. Мы в самом начале пути, который прошли все европейские страны. Покупатели домов в «Усадьбе Каменки» прекрасно понимают, что времена бразильских сериалов 90-х годов прошли также как времена «фазенд».

Сейчас загородный дом – место постоянного проживания, откуда каждый день ездишь на работу, а потом возвращаешься к своей семье. И все это без картофельных грядок и кур. Только газоны, беседка, цветы, отдых с детьми, прогулки с собакой. Критерии выбора такого дома аналогичны критериям, предъявляемым к городским квартирам – купил, поставил мебель и живешь в условиях индивидуального жилья, а не многоэтажного муравейника.

Коллектив проекта «Усадьба Каменки», убежден, что современность означает функциональность. Применительно к жилью это означает – не большое, и не маленькое, с планировкой, рассчитанной на семью с детьми, которые хотя бы иногда проводят время в родительском доме.

Мы воплотили все пожелания людей в нашем проекте, расположив коттеджный поселок «Усадьба Каменки» в 15 минутах езды от Нижнего Новгорода по широкой Арзамасской трассе. Кстати, подобная близость к городу – большая редкость рядом с большим городом. Например, москвичи и питерцы едут в город по часу и более.

«Усадьба Каменки» предлагает дома в ценовом сегменте стоимости хорошей квартиры, с условиями покупки столь же простыми, как и городская недвижимость. При этом мы готовы обсуждать индивидуальные условия покупки с каждым клиентом. Мы прекрасно понимаем, что дом для человека – это крепость, семья, образ мысли и жизни. Дом – это надолго.

Мнение эксперта

Андрей Макшанов, вице-президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов (НГПК), управляющий партнер консалтинговой компании «Коллективные Действия»:

- Разработка концепции и «начинки» коттеджного поселка - сложный, многоэтапный процесс, требующий участия маркетологов, социологов, архитекторов, проектировщиков, инженеров, экономистов, ландшафтных дизайнеров. Краеугольным камнем является местоположение будущего поселка, а также характеристики участка под застройку - площадь, окружение, близость инженерных сетей.

Если рассматривать предлагаемые поселки, то, например, «Земляничная поляна», расположена относительно недалеко от Нижнего Новгорода и Кстово, кроме того, рядом находится крупный торговый центр «Мега». И многие услуги (образовательные, медицинские, культурно-развлекательные) его жители смогут получить там. Поэтому акцент целесообразно делать на организации активного отдыха, чему способствует относительно благоприятная экология, а также обеспечении безопасности. Зеленый город - зона массового отдыха, посторонних людей в окрестностях поселка, особенно в летнее время, много. И не всегда они доброжелательно настроены.

Важным моментом является единство архитектурного стиля. «Избушка на курьих ножках» и «готический замок» рядом смотрятся нелепо. Чтобы избежать этого, желательно, чтобы строительство велось девелопером проекта, или, как минимум, накладывались жесткие ограничения на проект коттеджа, а также сроки строительства (в противном случае, поселок превращается в бесконечную строительную площадку - примеров тому из нижегородской практики много).

Позитивным примером, с моей точки зрения, является «Чешская деревня», где покупателям предлагаются уже готовые дома, возведенные в едином ключе. Девелоперы данного проекта демонстрируют инновационный подход в развитии загородной недвижимости, предлагая новый формат - многоквартирные дома малой этажности, что расширяет число потенциальных потребителей.

Еще один существенный аспект - организация управляющей компании. Обслуживать загородный дом гораздо сложнее, чем квартиру. Необходимы службы, которые будут поддерживать в порядке как жилые, так и общественные здания, а также участки.

В настоящее время в регионе в разной стадии строительства находится около 30 загородных коттеджных поселков. К сожалению, полностью реализовано только несколько небольших проектов, ориентированных на городскую инфраструктуру, и, следовательно, имеющие малое число опций. Надеюсь, что в ближайшее время в Нижегородской области наконец-то появятся современные коттеджные поселки, наглядно демонстрирующие преимущества загородной жизни.

Статья опубликована в газете "Полезная площадь" №11 ОТ 23.03.2011 Г.

Наталья Чернышева, Полезная Площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.