По взаимным партийным договоренностям был сформирован руководящий состав регионального парламента

01.04.2011
Просмотров: 7937

Вчера на первом заседании законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва спикером был предсказуемо избран единоросс, гендиректор ЗАО «Совфрахт-НН» Евгений Лебедев.

Вчера на первом заседании законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва спикером был предсказуемо избран единоросс, гендиректор ЗАО «Совфрахт-НН» Евгений Лебедев, пишет "Коммерсантъ Привожье". За него проголосовала не только фракция «Единой России», но и двое депутатов-справороссов, проигнорировавших своего кандидата, что дало повод говорить о расколе во фракции «Справедливой России». Оппозиция так и не смогла выдвинуть единого кандидата в спикеры заксобрания. На должности вице-спикеров депутаты по согласию сторон избрали единороссов Александра Вайнберга и Евгения Морозова, а коммунистам досталась специально учрежденная должность третьего зампреда.

Вчера депутаты регионального законодательного собрания пятого созыва собрались на первом заседании, где принесли присягу и выбрали спикера заксобрания — им ожидаемо стал кандидат от «Единой России» Евгений Лебедев. Напомним, ранее нижегородские единороссы намеревались выдвинуть прежнего председателя Виктора Лунина, но после того, как «Единая Россия» на выборах 13 марта набрала около 43% голосов вместо запланированных 50-60%, его не согласовал генсовет партии. Впрочем, сам господин Лунин вчера заявил, что это никак не связано с итогами партии на выборах, а Евгения Лебедева партия рекомендовала в рамках взятого курса «на омоложение кадров». «Он на девять лет меня моложе», — добавил Виктор Лунин, мысленно подсчитав возраст.

За сравнительно молодого 53-летнего кандидата проголосовали 30 депутатов из 48-ми присутствовавших — господина Лебедева поддержали не только все члены «Единой России» но и половина фракции «Справедливой России». Двое из четырех справороссов проголосовали за единоросса, проигнорировав своего кандидата на пост спикера Галину Клочкову, директора частной школы им. Ломоносова. «Разве это фракция, которая своих сдает? Двое на противников работают», — иронизировали в кулуарах представители КПРФ (фракция компартии дисциплинированно отдала все 13 голосов за своего лидера Владислава Егорова). Руководитель фракции «Справедливой России» Исхак Ягудин в ответ на все инсинуации заявил, что «эсеры люди свободные и свободолюбивые», поэтому голосуют, как хотят. «У каждой партии сегодня свои цели и задачи, и в рамках предварительных договоренностей они должны их добиться без громких слухов и скандалов», — обмолвился справоросс. Сама Галина Клочкова если и расстроилась, то виду не подала, пообещав рассказать «своим старшеклассникам, которым она никогда не врет», что отдельные парламентарии «чересчур сдруживаются» перед голосованием.

То, что между фракцией «Единой России» и оппозицией присутствуют определенные договоренности, наглядно продемонстрировали и последующие выборы вице-спикеров. Справоросс Александр Косовских снял свою кандидатуру, отказавшись соперничать с единороссом Александром Вайнбергом и сделав его безальтернативным кандидатом. В итоге за господина Вайнберга проголосовали 43 депутата при пяти голосах «против». Сам господин Косовских объяснил свой поступок тем, что оппозиция не сумела договориться по единым кандидатам: «Если бы я оставил свою кандидатуру, то коммунисты голосовали бы за единороссов, а я не хочу, чтобы из-за этого в дальнейшем развалилась возможная коалиция оппозиционных сил».

Вторым вице-спикером был также избран единоросс Евгений Морозов, председатель профкома ОАО ГАЗ, прошедший на автозаводе путь от слесаря до начальника управления. Видимо, чтобы не мешать ему набирать голоса, кандидат от КПРФ Александр Чернигин взял самоотвод. В благодарность единороссы не стали никого выдвигать на должность третьего зампреда, которая появилась в заксобрании по общему решению, и дружно проголосовали за коммуниста Владислава Егорова (за него было подано 43 голоса против пяти за лидера НРО ЛДПР Александра Курдюмова).

Завершив таким образом размен постов, единороссы и оппозиционные депутаты принялись весьма комплиментарно высказываться о председателе заксобрания Евгении Лебедеве, который, несмотря на опыт работы в парламенте четвертого созыва, многим пока неизвестен. Коммунист Сергей Лесков сказал, что у нового спикера «живые глаза и видно, что человек идет работать». Справоросс Исхак Ягудин отметил богатый производственный опыт господина Лебедева: «Он справится, и я думаю, что будут соблюдаться интересы всех фракций». А единоросс Николай Шкилев выразил общий благостный посыл, сказав, что «партии надо объединять, и должна быть одна партия — нижегородская, которая должна работать на благо области». Председателями всех восьми комитетов заксобрания стали члены «Единой России». Между тем Александр Курдюмов от ЛДПР, которой не досталось никаких кресел, заявил, что КПРФ и «Справедливую Россию», поддерживавших партию власти при голосовании, нельзя назвать оппозицией.

Отмечая итог голосовании, политолог Сергей Кочеров отметил, что единороссы были вынуждены выдвинуть Евгения Лебедева после того, как руководство «Единой России» заблокировало кандидатуру Виктора Лунина и нижегородское отделение партии стало срочно искать замену. «Выбор был невелик, и Лебедев — это чисто служебная функциональная фигура. Пока неизвестно, вырастет ли он в самостоятельного политика», — отметил господин Кочеров. Он также отметил неоценимую помощь единороссов в избрании коммуниста Владислава Егорова третьим вице-спикером. «Отчасти это сделано в качестве извинения за сомнительный пересчет голосов по 7-му одномандатному округу (избирком отдал победу единороссу Андрею Тарасову, КПРФ оспаривает итоги выборов суде — „Ъ“). Однако более всего единороссы хотят снизить критический пафос коммунистов в преддверии выборов в Госдуму, — заключил эксперт.

Роман Кряжев. Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.