Союз нерушимый

04.04.2011
Просмотров: 2215

Богородская агрофирма «Искра», арзамасское ООО «Латкин» и нижегородская торгово-производственная компания «Агротрейд» стали учредителями российского Картофельного союза, объединившего участников российского картофельного и овощного рынка.

Три нижегородских хозяйства — богородская агрофирма «Искра», арзамасское ООО «Латкин» и нижегородская торгово-производственная компания «Агротрейд» — стали учредителями российского Картофельного союза, объединившего участников российского картофельного и овощного рынка.

Вырастить — еще полдела

В состав учредителей вошли 25 картофелеводов, и кроме Московского Нижегородский регион единственный представлен сразу тремя учредителями-«лоббистами». Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник охарактеризовала появление Картофельного союза, учредительские документы которого только что подписаны, одним из важных этапов развития агропродовольственного рынка. Теперь можно приступать к разработке соответствующей отраслевой программы.

— Развитие общенационального рынка картофеля и овощей, создание экономических, правовых и социальных условий для взаимодействия участников рынка картофеля — этим теперь будет заниматься эта некоммерческая организация, — рассказывает один из учредителей, директор ООО «Агрофирма «Искра» Богородского района Нижегородской области Александр Скворцов.

По словам главного агронома управления сельского хозяйства Богородского района Александра Корнилова, в этом году с занятых этой стратегически важной в России сельхозкультурой 3,5 тысячи гектаров планируют собрать 70 — 80 тысяч тонн второго хлеба. Но вырастить картошку — полдела. Надо ее собрать и сохранить. Компания «СТЭК» возводит в Богородском районе современное картофелехранилище на 25 тысяч тонн с дальнейшей организацией мойки, фасовки и реализации картофеля и овощей в торговые сети.

Цены удастся стабилизировать

Главный агроном района надеется, что при хорошем урожае картофель у производителей будут закупать по цене не дороже 8 рублей, что даст возможность удержать розничные цены осеннего урожая картофеля хотя бы на уровне 20 — 25 рублей.

— Союз займется развитием и модернизацией инфраструктуры производства, хранения, переработки, транспортировки и оптовой реализации картофеля и овощей, — подчеркнул агроном. — А также будет инициировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию технологий и внедрению их в предпринимательскую деятельность, способствовать созданию единых правил сертификации и стандартизации картофельной и овощной продукции.

Основными целями союза, по словам его председателя генерального директора ОАО «Малино» Сергея Лупехина, будут координация предпринимательской деятельности членов новой организации. Первый съезд Картофельного союза планируется провести в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», проходящей в российской столице.

 
 

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.