«Интер РАО» нарастило мощь

04.04.2011
Просмотров: 2414

ФСК ЕЭС оплатила свое участие в допэмиссии «Интер РАО» пакетом акций ОАО «Территориальная генерирующая компания №6» стоимостью порядка 7,4 млрд руб.

ФСК ЕЭС оплатила свое участие в допэмиссии «Интер РАО» пакетом акций ОАО «Территориальная генерирующая компания №6» (ТГК-6, входит в дивизион «Генерация Центра» «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга) стоимостью порядка 7,4 млрд руб, пишет "Коммерсантъ Приволжье". В итоге «Интер РАО» нарастило долю в генерирующей компании менее чем с 1% до 26%. Помимо бумаг ТГК-6 в допэмиссии участвовали акции ряда других генераций, находившихся на балансе ФСК ЕЭС. В «Интер РАО» еще не определились с будущим доставшихся пакетов бумаг генераций. Аналитики считают, что «Интер РАО» предпочтет оставить пакет ТГК-6 у себя для обеспечения интересов государства в бизнесе «КЭС-холдинга» и генерирующей компании.

О закрытии сделки по оплате допэмиссии ОАО «Интер РАО» стороны объявили в конце марта. «До сделки ФСК ЕЭС и входящие в ее структуру компании владели 24,7% акций ТГК-6. Еще 0,4% акций ТГК-6 внесла в качестве оплаты акций «Интер РАО» одна из структур ОАО «РусГидро», — поясняет представитель «Интер РАО» Николай Горелов. «Интер РАО» сейчас размещает дополнительную эмиссию акций, в рамках которой ее акционеры, включенные в список закрытой подписки, имеют возможность докупить ее бумаги, оплатив их имеющимися у них акциями энергетических компаний. «Эта процедура проходит в рамках ранее принятых федеральным правительством решений о консолидации ряда генерирующих активов в ОАО „Интер РАО ЕЭС“, в том числе с участием генерирующих активов ФСК ЕЭС», — говорит представитель ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) Екатерина Доброгорская. По ее словам, участие в допэмиссии «Интер РАО» и передача в его уставный капитал генерирующих активов ФСК, среди которых и бумаги ТГК-6, было одобрено акционерами ФСК ЕЭС в марте прошлого года. Согласно официальному сообщению ФСК ЕЭС, стоимость переданного «Интер РАО» пакета акций ТГК-6 оценивается примерно в 7,4 млрд руб.

 ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6» (ТГК-6) создано весной 2005 года на базе генерирующих мощностей Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Формирует дивизион «Генерация Центра» «КЭС-холдинга». Суммарная установленная электрическая мощность — 3112,5 МВт, тепловая мощность — 10688,8 Гкал/ч.

Николай Горелов говорит, что решение о дальнейшей судьбе доставшихся «Интер РАО» бумаг генераций еще не принято. По его словам, для пакетов от 10% до 50% возможны три варианта развития событий: «Либо будем искать механизмы увеличения до контрольного пакета, либо будем использовать в схемах проведения различных сделок, либо будем вносить в уставные капиталы создаваемых совместных предприятий». «Пакеты акций меньше блока (менее 25% — „Ъ“) „Интер РАО“ будет продавать — это вопрос времени и цены», — считает аналитик Rye, Man&Gor Securities Владимир Самородов. В случае с ТГК-6, по его мнению, нарастить долю «Интер РАО» до полного контроля не даст «КЭС-холдинг», поскольку это его стратегический актив. «Пакет генерации останется в распоряжении „Интер РАО“. С его помощью компания будет представлять интересы государства в бизнесе КЭСа и ТГК-6», — заключил аналитик.

 

Станислав Залуговский

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.