Структура телефонного звонка при назначении собеседования

30.03.2011
Просмотров: 50337

При исходящем звонке от работодателя к соискателю часто нарушаются элементарные правила, по которым принято разговаривать по телефону в современной бизнес-среде.

Вам интересно по-новому оценить значение первых 15 секунд привычного телефонного разговора между соискателем и работодателем? В таком случае мы обратим ваше внимание на невидимую, на первый взгляд, проблему: при исходящем звонке от работодателя к соискателю часто нарушаются элементарные правила, по которым принято разговаривать по телефону в современной бизнес-среде. В результате помимо испорченного первого впечатления друг о друге и понижения престижа компании звонящего людям порой даже не удается договориться о собеседовании.

Причина проблемы: несмотря на внешнюю простоту телефонной беседы, непосредственно тренинги по телефонным переговорам преимущественно проводятся для специалистов по продажам и руководящего состава, т.е. для тех, чья успешность зависит от делового этикета. А вот на обучение сотрудников службы персонала часто сокращают бюджет. Конечно, в случае приглашения на собеседование рядового сотрудника пренебрежение некоторыми нормами разговора со стороны HR-ра пройдет для соискателя незамеченным. Однако во время диалога с менеджерами старшего звена и управленцами кадровый сотрудник рискует показать себя менее образованным человеком в вопросах профессиональной этики.

Для ликвидации выявленного пробела можно использовать предложенный ниже материал. Он покажет, какая структура исходящего телефонного звонка наиболее эффективно подчеркивает профессионализм HR-ра (или отсутствие такового).

Манера общения по телефону при назначении собеседования — важный индикатор нашего профессионального уровня. Давайте соответствовать!

Примерный текст грамотного телефонного разговора о назначении собеседования:

«Добрый день, Ирина! (пауза). Меня зовут Ольга — менеджер по персоналу компании N. Звоню, чтобы договориться о времени для собеседования на должность «Региональный представитель». Вы сейчас можете пообщаться 2 минуты?»

Сообщение
«Ирина, предлагаю подытожить: встречаемся с вами завтра, 24 марта, в 15:00, по адресу: Космос, 4, офис 3. Еще раз напомню, меня зовут Ольга. Всего доброго!».

План исходящего телефонного звонка

1. Приветствие + представление себя

• Поздороваться и обратиться к собеседнику по имени
•Представиться самому: не только имя (фамилия), но название компании.

Смысл: с первых секунд необходимо настроить собеседника на разговор и создать привлекательный образ звонящего. Забудьте про выражение: «Вас беспокоит»! — оно вряд ли вызовет приятные эмоции. Гораздо лучше подойдут нейтральные фразы.

Пример: «Доброе утро, Алексей! Меня зовут Алёна — менеджер по персоналу компании «Перо».

2. Сообщение цели звонка

Смысл:
• дать человеку понять, зачем вы звоните, так как соискателю может поступать много телефонных звонков, необязательно связанных с поиском работы, и он может не сразу понять, о чем вы говорите;

• дать человеку возможность «переключиться» на разговор с вами, отложить текущие дела.

Пример: «Получили ваше резюме на должность руководителя отдела продаж. Звоню, чтобы договориться о времени собеседования у нас в офисе».

3. Вопрос о наличии времени на разговор

Удивительно, но это наиболее часто забываемый пункт! Хотя кому из нас не доводилось поднимать телефонную трубку в неудобное время: в дороге, на улице, в ходе оперативки или переговоров?

Смысл: убрать все препятствия для продолжения разговора. Представьте, соискатель находится на совещании на действующей работе, а тут вы звоните предложить ему другую работу, сами понимаете...

На тренингах часто возражают по поводу этого пункта: «Если человеку неудобно разговаривать, то он сам об этом скажет, зачем же его об этом спрашивать?».

Подумайте, в какой ситуации вы выглядите более солидно:

— когда вас перебивают и говорят: «Простите, у меня сейчас нет времени, перезвоните»
— или когда вы сами управляете беседой и сами задаете вопрос о возможности продолжить разговор?

Очень важно: интересоваться надо не просто о наличии абстрактного времени, а о конкретных минутах: «Анна, у вас есть сейчас 3 минуты на разговор?». Это дает и вам, и собеседнику четкий ориентир.

Причем, если человек отказывается от разговора, не забудьте выяснить, когда именно лучше перезвонить.

4. Обсуждение основной цели звонка

Содержание этого пункта всегда зависит от ситуации.

5. Резюмирование + прощание

Смысл : озвучить самые важные итоги разговора, чтобы убедиться, что вы поняли друг друга, и задать благоприятный тон для дальнейшей встречи. Еще этот пункт можно назвать проверкой понимания.

Известны случаи, когда собеседники неправильно расслышали время собеседования, место встречи и другие детали. А краткое повторение важных моментов помогает избежать этих сбоев.

Мария Болохова — бизнес-тренер, консультант в области управления персоналом


Несколько правил собеседования

Правило № 1. Играет роль умение соискателя в начале беседы перевести тему разговора в формат диалога, а не в режим «вопрос—ответ»: проявляйте инициативу, задавайте вопросы.

Правило № 2. Рассказ о себе имеет значение в течение 30 секунд. При этом самопрезентация должна быть интересна: иметь акцент в начале и конце.

Золотое правило: на встречу с работодателем нельзя опаздывать; аккуратный внешний вид.
Однако самое главное на собеседовании — ваша уверенность в себе. Улыбнитесь!.. но не перебарщивайте.

Существуют всего 6 типов собеседования, которые могут в той или иной степени применяться в компаниях:

1. Биографическое интервью (представляет собой ряд вопросов, цель которых установить достоверность информации, указанной в резюме, и получить подробные сведения об образовании, опыте работы и компетенциях соискателя).

2. Кейс-интервью, или ситуационное интервью (представляет собой диалог между консультантом и кандидатом, в процессе которого кандидат пытается решить определенную бизнес-проблему).

3. Проективное интервью (основано на построении вопросов таким образом, что они предлагают кандидату оценить не себя, а людей вообще или какого-то персонажа).

4. Интервью по компетенциям (вопросы направлены на выяснение качеств и способностей, которые потребуются для выполнения должностных обязанностей).

5. Разговор ни о чем (задаются вопросы про отдых, семью, домашних животных и хобби. На основе ваших ответов менеджер по подбору персонала может предположить, как вы ведете себя с коллегами, подчиненными, выявит основные черты характера и т.д.).

6. Стресс-интервью (задание стрессовой ситуации, где у вас проверяют самооценку и способность говорить о том, что вас не устраивает.)

Мария Жоглева

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.