Конкуренция стимулирует развитие

05.04.2011
Просмотров: 3444

Недавно за круглым столом в Нижнем Новгороде собрались представители сотовых компаний и госструктур, курирующих это направление деятельности, чтобы обсудить тенденции в развитии современных средств связи.

Мобильная связь прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Многие нижегородцы давно уже имеют по две SIM-карты, сотовые телефоны можно увидеть в руках жителей самых отдаленных деревень области. А как развитие этого сегмента оценивают сами участники рынка? Недавно за круглым столом в Нижнем Новгороде собрались представители сотовых компаний и госструктур, курирующих это направление деятельности, чтобы обсудить тенденции в развитии современных средств связи.

В работе круглого стола приняли участие: Сергей КУЧИН, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации области; Анатолий СЕЛЕЗНЕВ, руководитель Управления Роскомнадзора по Нижегородской области; Михаил ПЕТРОВ, директор компании “НСС”; Алексей МЕРКУТОВ, специалист по связям с общественностью филиала ОАО “МТС”, макрорегион “Поволжье” и Елена ВОЛКОВА, директор по продажам на массовом рынке Нижегородского филиала ОАО “ВымпелКом” (торговая марка “Билайн”).

По словам Сергея Кучина, в Нижегородской области по сравнению с другими российскими регионами сложилась весьма неплохая ситуация по качеству и стоимости услуг связи, поскольку имеет место серьезная конкуренция среди компаний мобильной телефонной связи и широкополосного доступа в Интернет. “В регионе не только присутствует, так называемая, “большая тройка”, но и работают более мелкие операторы. Поэтому у компаний есть мотивация к улучшению качества связи, расширению спектра услуг. Только в конце прошлого года количество новых услуг сотовых операторов увеличилось на треть. По ценам на услуги связи область сегодня выглядит лучше, чем многие другие регионы России, они в среднем ниже, чем в целом по стране. Среди минусов отметил бы неоднородность структуры услуг связи, предоставляемых операторами в разных уголках области. В районах, особенно на севере региона, выбор у людей пока еще ограниченный. И по качеству связи там есть над чем работать”, — заявил министр.

Анатолий Селезнев отметил, что сегодня в регионе 990 юридических и физических лиц имеют возможность предоставлять услуги связи. На территории области в настоящее время имеется 1040 АТС, из них более 50 процентов — цифровые. Действует более 3 тыс. базовых станций в диапазоне 2G, около 500 базовых станций сети 3G. Все районы области охвачены как фиксированной, так и сотовой связью. Сегодня услугами мобильной связи пользуются 4,8 млн абонентов, а между тем, жителей в области чуть более 3,3 млн человек. “По сравнению с 2009 годом несколько сократилось количество жалоб на операторов связи. В основном граждане жалуются на неправильные расчеты стоимости за оказанные услуги и по поводу скорости трафика в Интернете. Сегодня большая работа проводится операторами по наращиванию широкополосного доступа, но, зачастую преградой на этом пути становятся жилищно-коммунальные компании”, — сказал руководитель Управления Роскомнадзора.

Далее мы приведем мнения участников встречи по некоторым из обсуждавшихся вопросов.

— Можно ли ожидать, что связь станет дешевле и еще доступнее для жителей области?

Михаил Петров:

— Действительно, самый лучший стимул для более интересных предложений для абонентов — это наличие конкуренции. У нас работает 5 операторов только в стандарте GSM, это больше, чем во многих других регионах, в том числе и в Москве. И цены там гораздо выше, чем у нас. Но для абонента важно — будет ли он завтра меньше платить денег за связь? Наверное, будет. Ни один оператор, заявляя в начале года, что средний счет абонента будет увеличиваться, этого не показал. Напротив, почти всегда происходит его снижение. Но сказать о снижении в начале года — значит негативно влиять на стоимость акций компании. Компании, которые торгуют своими акциями на рынке, крайне не заинтересованы в таких заявлениях. Что касается доли денег за передачу данных в доходах от одного абонента, то, скорее всего, она будет увеличиваться. Насколько это сможет перекрыть падение доходов от передачи голоса — зависит от позиции на рынке, которую будет занимать оператор. Если он захочет за счет передачи данных нарастить свою долю рынка, именно в количестве активных абонентов, то, соответственно, он будет заинтересован каким-то образом субсидировать передачу данных или отстаивать свои позиции на рынке более низкими ценами на эти услуги. Что касается доступности наших услуг для жителей области, то мы охватываем своей сетью около 95 процентов территории региона.

Елена Волкова:

— Билайн покрывает всю территорию области, однако есть еще районы, в частности, северные, где качество покрытия нашей связи уступает другим игрокам рынка. Поэтому на 2011 год мы запланировали улучшение покрытия в данных районах. Резкого снижения цен в этом году ожидать не стоит, скорее всего, все операторы будут оптимизировать свои тарифы и услуги для абонентов и, возможно, будут диверсифицировать их для каждой конкретной группы населения — студентов, пенсионеров, корпоративных клиентов. Хотя, все равно, снижение цен происходит. В прошлом году мы снизили цены в среднем на 8 процентов, а по некоторым тарифным планам — в 2 раза. Операторы будут делать акцент в этом году на передачу данных, на запуск дополнительных услуг, на расширение покрытия сети 3G.

Алексей Меркутов:

— Развитие сетей 3G продолжается и это требует инвестиций. Чтобы были высокие скорости передачи данных, высокое качество связи, не было бы “белых пятен”, операторы вынуждены вкладывать средства. Поэтому мы надеемся, что тарифы, как минимум, останутся теми же. Все уже поняли, что в передаче данных сейчас будут активно использоваться безлимитные тарифы. Их уровень популярности, по крайне мере, у абонентов МТС, достаточно высок. За последние 3 года резкого снижения тарифов в сотовой связи не было. Мы все уже пришли к той цене, при которой вынуждены конкурировать качеством сети, сервисом, но не ценами. Охват нашей сети приближается к 100 процентам территории региона.

— Уже упоминалось, что операторы связи порой не могут пройти в многоквартирные дома из-за сложностей с жилищными организациями. Несмотря на то, что в городе много операторов, но для многих жителей выбора нет. Как этот вопрос решается властными структурами?

Сергей Кучин:

— Обращений жителей по этому поводу в министерство связи и правительство области было немало. Были и предложения со стороны операторов связи вынести этот вопрос на федеральный уровень, потому что сегодня очень сложна процедура вхождения в здания, проблемы с обслуживающими организациями действительно существуют. Вопрос этот в большей степени находится в рамках федерального законодательства. И вот, несколько месяцев назад мы получили на согласование проект федерального нормативного акта, где эта процедура упрощается. В будущем операторам связи не потребуется согласования с управляющими компаниями или с жильцами домов, которые принимают решение о допуске или недопуске операторов к своим подъездам. Согласовываться вопрос будет с муниципальными или региональными властями в зависимости от того, в чьем управлении находятся дома. Со своей стороны мы по этому проекту дали положительное заключение.

— А нельзя ли на региональном уровне законодательно пересмотреть строительные нормы, чтобы уже на этапе строительства новых домов, были бы предусмотрены коммуникации для каналов связи?

Сергей Кучин:

— Осенью 2010 года, когда мы получили сразу от нескольких операторов связи жалобы о том, что они вынуждены были изменить сроки работы или вообще отказаться от них из-за того, что возникли проблемы доступа в здания, эта тема была вынесена на обсуждение у заместителя губернатора Владимира Лебедева. Решение вопроса рассматривалось в двух аспектах: необходимость изменения федерального законодательства, и мы со своей стороны сформулировали предложения и направили их в Москву; возможность урегулирования вопроса строительных норм на региональном уровне. Сегодня регионального документа нет, но уже готовится очередное совещание под председательством заместителя губернатора с приглашением представителей строительных и управляющих компаний для выработки совместного решения.

— В прошлом году на подобной встрече говорили о том, что развитие 3G в регионе идет медленно. Что-то изменилось в этом направлении?

Елена Волкова:

— Когда эта технология развертывалась, не было достаточного количества абонентского оборудования, которое поддерживало бы эту технологию. Сегодня Билайн активно строит сеть 3G и это наш приоритет в нынешнем году. Мы планируем в 2011 году покрыть станции нижегородского метрополитена сетью 3G, а также основные автомобильные и железнодорожные трассы. Четверть всех наших затрат нынешнего года будет направлена на строительство сетей 3G.

Алексей Меркутов:

— Для МТС развитие 3G также станет приоритетным в 2011 году, поскольку мы хотим, чтобы к концу года сетью были покрыты все районные центры области. Население готово к принятию этой услуги, особенно это было заметно, например, по нагрузкам на сеть 8 марта, когда люди с телефона заходили в Интернет, скачивали стихи и отправляли многочисленным адресатам поздравления. Нагрузки были сопоставимы с новогодними. Многие граждане уже имеют телефоны, которые позволяют выходить в сети. Есть такой момент — у разных операторов при передаче данных 10—20—30 процентов абонентов потребляют 80 процентов трафика. Это те, кто постоянно что-то выкачивает из Интернета, например, фильмы. Но, ни один оператор сотовой связи их не ограничивает, напротив, стремится помочь им в этом, развивая сети нового поколения. В 2011 году инвестиции нашей компании будут выше, чем в прошлом году. Помимо развития сетей 3G, сделаем упор и на конвергентные продукты — мобильная и фиксированная связь, которые будут в салонах МТС продаваться в одной коробке.

Михаил Петров:

— Какими бы ни были телефонные трубки, они не могут заменить работу с компьютером. Для высокоскоростной передачи данных на телефоны существует свой сегмент, но он не такой большой. Поэтому операторы связи активно продвигают на рынке модемы для высокоскоростной передачи данных посредством 3G и 2G на ноутбуки. И вот тут все мы столкнулись с определенной сложностью — барьером входа. Потому что модем стоит денег. Пусть это небольшие деньги — 800—1200 рублей, но все ж таки надо его покупать, в то время как подключение к сотовой связи — бесплатно. Поэтому сейчас многие компании идут по пути субсидирования покупки модема, чтобы абоненты проще входили на этот рынок.

Сергей Кучин:

— Я считаю, что мобильный Интернет, передача данных — это сейчас настолько востребованная вещь, что в том или ином виде все операторы вынуждены этим заниматься. Производители оборудования, телефонов, ноутбуков уже выпускают изделия со встроенными модемами, продукты, которые предусматривают использование SIM-карт без дополнительных устройств. Такого оборудования становится все больше и уже не требуется покупать какой-то кусочек пластмассы с электронной начинкой. Кроме того, сами технологии передачи растут удивительными темпами. Еще 2—3 года назад мы знали про передачу данных на телефон с мизерной скоростью, которая позволяла открыть в урезанном виде страничку с прогнозом погоды и еще что-то в этом роде. А сегодня сети 3G технологически позволяют выходить в Интернет со скоростью 14 Мбит/с, что не каждый стационарный оператор может предоставить. В силу этого обстоятельства преимущество мобильного Интернета для многих потребителей становится определяющим. Мне кажется, что сейчас перед операторами встает вопрос — на что делать ставку: продолжать активно строить инфраструктуру для 3G сетей или уже примериваться к 4G, где условия работы с тяжелым контентом еще более комфортные.

Михаил Петров:

— Для скорейшего развертывания сетей сотовой связи четвертого поколения по технологии LTE необходимо законодательно обеспечить возможность рефарминга имеющегося у операторов частотного ресурса, то есть нужна возможность перевода этого ресурса на другую технологию. Разрешение рефарминга позволило бы всем игрокам рынка максимально эффективно использовать имеющиеся у них частоты и обеспечило бы скорейшее развитие отрасли в целом, однако и без конверсии частотного спектра не обойтись.

Анатолий Селезнев:

— В настоящее время идет отработка и расчистка частот для сетей 4G и думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится. Частоты — это государственный ресурс. Сегодня по каналам 2G все уже распределено. У каждого оператора есть по 25—30 каналов связи. При этом каждый оператор хотел бы иметь по 50—60 каналов. Распределение радиочастотного спектра — один из основных механизмов регулирования предоставления услуг связи российскими операторами.

— Какова сегодня доля мобильного Интернета и как она выросла за послед-ний год?

Алексей Меркутов:

— За последний год она выросла в 5 раз по Поволжью, это сопоставимо и с данными по Нижнему Новгороду. Каждый 4-й абонент в регионе хотя бы раз выходил в сеть с помощью телефона или модема.

Михаил Петров:

— У нас такие же данные. 25 процентов абонентов пользуется мобильным Интернетом. Хочу отметить, что до 25 процентов — это еще эффект малых цифр. А дальше — уже сложнее. Доля может вырасти в 2 раза, а может — на 20 процентов, но это будет выражаться в сотнях тысяч абонентов. Сегодня каждый житель области, желающий пользоваться сотовой связью, может ею пользоваться, из них четверть пользуется Интернетом, потому что цена не является сдерживающим фактором.

— Сегодня все больше людей пользуются мобильной связью. Может ли стационарная связь уйти в прошлое?

Анатолий Селезнев:

— Никогда фиксированная связь никуда не уйдет. Фиксированная связь в разы надежнее мобильной связи. Характерный пример. В Московской области накануне Нового года из-за погодных условий произошли обрывы электросетей, в результате чего свыше 500 базовых станций сотовой связи не работали и люди на протяжении долгого периода времени оставались без электричества и мобильной связи.

Михаил Петров:

— Тенденция на спад доходов фиксированной голосовой связи очевидна. Но чтобы их компенсировать, появляются новые технологии — оператор проводит оптику для каждого дома, квартиры. В перспективе фиксированная голосовая связь может стать просто бесплатным приложением к Интернету, кабельному телевидению, охранной сигнализации.

 

Сергей ПАРШАКОВ

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.