Африканская бабушка, которая поет

05.04.2011
Просмотров: 2555

Ее концерты незабываемы. Африканская Эдит Пиаф, так называют Сезарию Эвору во всем мире, — одна из самых уникальных звезд современной музыки.

И бабушка не простая - номинировалась не раз на Grammy, собирает по всему миру аншлаги. Босоногая дива с островов Кабо-Верде - Сезария Эвора - 6 апреля на сцене нижегородского театра оперы и балета.

Ее концерты незабываемы. Африканская Эдит Пиаф, так называют Сезарию Эвору во всем мире, — одна из самых уникальных звезд современной музыки. За последние 10 лет она записала одиннадцать дисков, десять из которых стали “золотыми”, и получила высшую французскую музыкальную награду Victoire de la Musique.

Почему Сезария Эвора поет босиком? Знак солидарности с бедняками ее родного Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) или больные ноги? Однако все гораздо проще: Сезария просто не привыкла к обуви. Всю свою жизнь она ходила босиком и сейчас, когда гастролирует, только изредка надевает кожаные шлепанцы без задника, чтобы не мерзнуть. И то — только в странах, которые отличаются по климату от тропического рая Кабо-Верде.

Почему ее песни так нравятся людям по всему миру? Почему записи этой чернокожей старушки, насквозь прокуренной и многие годы крепко пившей, номинируют на Grammy и издают по всему миру? И почему ее буквально с кровью оторвал у независимых лейблов международный “мэйджор” — RCA Victor, входящий в концерн BMG, а тысячные толпы в Европе, Америке и России идут и идут на ее концерты, сколько бы раз подряд она ни приезжала в один и тот же город?

Возможно, отчасти потому, что в музыке Кабо-Верде, с которой Сезария выросла и в развитие которой внесла так много себя, слилось множество влияний со всего мира, сплавлявшихся в единое целое на протяжении четырех столетий — пока многоязычные моряки со всей Европы бросали свои якоря у берегов Островов, так удобно расположенных близ побережья Западной Африки...

Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 в Минделу, втором по величине городе Кабо-Верде. Она певица с Островов Зеленого Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи — пишет Википедия. Но люди приходят на концерт и слышат-видят чудо, забывая о названиях стилей и прочих определениях.

Поет Сезария на кабовердийском креольском — диалекте португальского языка. Акустическое обрамление голосу составляют рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.

С 1958 года, то есть с 17-летнего возраста, Сезария работала в музыкальных барах Минделу. Свой первый сольный альбом певица записала в сорок три года в Лиссабоне. Первым продюсером Сезарии стал другой известный певец — кабовердец Тито Парис. Там же в Лиссабоне в ресторане Enclave, клубе лиссабонских кабовердцев, ее услышал Жозе да Силва, француз с кабовердийскими корнями, и был покорен ее голосом так, что положил три года на то, чтобы сделать ее знаменитой. Именно он привез уже 47-летнюю певицу во Францию. В начале 1980-х Эвора начала тур по Европе. В 1988 году стала знаменита на весь мир. Особое признание Сезария получила после выхода ее четвертого альбома “Мисс Перфумаду” в 1992 году.
Начало в 19.00.

Людмила ЗУЕВА. Фото с сайта www.music-stories.ru

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.