Центробанк рекомендует банкам облегчить себе жизнь

06.04.2011
Просмотров: 1867

Центробанк рекомендует банкам проверять соответствие бухгалтерской и налоговой отчетности, представляемой заемщиками при получении кредитов и отражаемой в отчетах для налоговых органов.

Центробанк рекомендует банкам проверять соответствие бухгалтерской и налоговой отчетности, представляемой заемщиками при получении кредитов и отражаемой в отчетах для налоговых органов, пишет BFM.ru.

Для проведения такой сверки ЦБ предлагает банкам активно пользоваться информацией с сайта Федеральной налоговой службы и ее территориальных отделений. Данная рекомендация ЦБ направлена на повышение эффективности оценки банками рисков при решении вопроса о предоставлении кредита. Проводить сверку рекомендуется по телекоммуникационным каналам связи.

Соответствующее письмо Банк России направил своим главным территориальным управлениям.

Налогоплательщики, представляя в налоговые органы отчетность по телекоммуникационным каналам связи, получают подтверждающие документы, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП) должностного лица налогового органа.

Также Банк России рекомендовал кредитным организациям разработать или приобрести программный продукт, позволяющий проверять подлинность ЭЦП и просматривать документы на сайте налоговых органов. В случае реализации данного предложения ЦБ планировал устанавливать дифференцированные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка: пониженные по тем заемщикам, которые раскрывают на сайте ФНС свою отчетность, и повышенные — по заемщикам, не давшим согласие на раскрытие.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев еще в апреле 2010 года заявил, что банк России направил в Минфин предложение создать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) информационный ресурс, содержащий квартальную бухгалтерскую отчетность юридических лиц.

ЦБ отмечает, что если представленная кредитной организации информация в электронном виде подтверждается той, что была подана в налоговый орган, представления отчетности на бумажном носителе в целях соблюдения нормативных актов Банка России уже не требуется.

«Данная мера не решает основной проблемы — подтверждения достоверности отчетности, которую заемщик сдает в налоговые органы или банки. Основной риск — это то, что предоставляемая отчетность не отражает текущее финансовое состояние заемщика: процесс сверки одного комплекта с другим не повышает надежность отчетности, а лишь говорит о последовательности заемщика в своих действиях», — считает партнер BDO в России Денис Тарадов.

«Я думаю данная инициатива будет иметь положительный эффект с точки зрения оценки рисков заемщика. На оперативности рассмотрения заявок это вряд ли скажется, так как документооборот для этого должен перейти практически полностью в электронный формат. Остается открытым вопрос: будет ли ЦБ повышать уже имеющиеся коэффициенты по отношению к заемщикам, не давшим согласие на раскрытие, или понижать базовую величину для давших согласие. От этого будет зависеть изменение кредитной политики некоторых российских банков», — говорит руководитель департамента развития бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов.

«При анализе заемщиков банки готовы принимать и управленческую отчетность, которая используется только для внутренних целей, лишь бы она показывала реальную картину. Если же ЦБ хочет разработать формальные оценки качества отчетности, то логично было бы привязаться к наличию или отсутствию аудиторского заключения к отчетности, предоставляемой заемщиком, и уже от этого показателя вводить дифференцированные коэффициенты при расчете достаточности капитала», — высказывает свое мнение Денис Тарадов.

Елена Гостева

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.