Рынку труда нужны физики. Но лирики не спешат сдавать позиции

07.04.2011
Просмотров: 1645

Спор, какие специальности важнее – точные или гуманитарные – вечен. В 60-е года прошлого века предпочтение, без сомнения, отдавалось первым. Но уже в 90-е, постперестроечные, пальму первенства захватили “лирики”.

Спор, какие специальности важнее – точные или гуманитарные – вечен. В 60-е года прошлого века предпочтение, без сомнения, отдавалось первым. Физиков требовала оборонная промышленность страны. Но уже в 90-е, постперестроечные, пальму первенства захватили “лирики”. Кто же больше нужен современной экономике?

Один-ноль в пользу “айтишников”

Нижегородская область всегда была промышленным регионом. И таковым останется: это черным по белому прописано в Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. Понятно, что при таком раскладе экономика остро нуждается в технических специалистах. Причем подготовленных по современным стандартам, способных эффективно работать в условиях перехода на инновационный путь развития.

- Региону нужны квалифицированные инженеры, техники, рабочие, - утверждает консультант отдела начального профессионального образования министерства образования Нижегородской области Елена Перенкова. - Современное высокотехнологичное автоматизированное производство требует работников с образованием не ниже среднего профессионального.

- Научно-технический прогресс не может развиваться без физики и математики, - поддерживает коллегу проректор ННГАСУ Владислав Бородачев. - Точные науки нужны и ученым и инженерам. Без них не обойтись также в бизнесе и менеджменте. На продаже сырья Россия долго существовать не сможет - нужно восстанавливать науку. В Горьком была очень сильная научная школа. Но мы много растеряли при переходе на рыночную экономику.

По мнению Владислава Бородачева, наука в рыночной экономике всегда стоит на первом месте. Эффективность вложений в эту сферу должно осознавать не только государство, но и частный бизнес. На Западе развита техническая разведка, исследуются перспективные направления, создаются долгосрочные прогнозы. Работать туда по-прежнему охотно уезжают наши специалисты.

- Настало время и в России повернуться лицом к науке. Это залог нашего высокого статуса в мире, - подытоживает проректор.

Где же сейчас ждут физиков и математиков с высшим образованием?

- Те, для кого исследование природы является жизненным приоритетом, могут работать в исследовательских центрах и на кафедрах вузов, - считает декан Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ Михаил Токман.
IT-специалисты сегодня стабильно находятся в тройке лидеров по востребованности профессии. Отрасль включает в себя и информационную безопасность, и телекоммуникации, и криптоалгоритмы, и многое другое. Вузы получают большой государственный заказ на подготовку таких специалистов, поэтому поступить на бюджетное место сравнительно легко. Уже с третьего курса студент-“IT-шник” может найти себе высокооплачиваемую работу.

- В Нижнем Новгороде открыто довольно много филиалов зарубежных IT-компаний, - продолжает Михаил Токман. - Работа там менее интересная, чем в научных институтах, зато лучше оплачивается. Есть у нас и небольшая прослойка фирм, занимающихся внедрением наукоемких технологий. Там тоже нужны молодые специалисты. Правда, нельзя не заметить, что существовавший в Нижнем рынок интеллектуального труда для молодых специалистов в КБ и НИИ не велик и имеет тенденцию к уменьшению.

Менеджер – это звучит гордо?

Однако не стоит думать, что при дефиците на рынке технических специалистов юристы и экономисты совершенно не востребованы.

- Рынку труда всегда нужны квалифицированные специалисты, - считает заместитель директора кадрового агентства “Персоналцентр” Наталья Соловьева. - Десять лет назад не хватало юристов и экономистов. Вузы начали их готовить. Теперь рынок завален такими выпускниками, а хорошие специалисты все равно в дефиците. Перспективный сотрудник сейчас - это человек с хорошим базовым профильным образованием, а также со знанием иностранного языка и, возможно, с дополнительной квалификацией.

Есть сферы, в которых молодые гуманитарии всегда востребованы.

- Во-первых, это продажи, - говорит директор нижегородского филиала компании HeadHunter Софья Исакова. - Молодежь занимает позиции менеджеров по продажам, торговых представителей, а также базовые должности в розничных сетях - мерчендайзеров, промоутеров.

На втором месте – административный персонал (офис-менеджеры, секретари), а также специалисты в области маркетинга: ассистенты отдела маркетинга, операторы, аналитики. Нужна молодежь и в банках, правда, на низких стартовых позициях. Например, всегда востребованы кредитные специалисты или менеджеры по работе с клиентами.

Специалисты в области трудоустройства дают благоприятный прогноз для гуманитариев. Учитывая, что вузы сейчас вплотную подходят к демографической яме (последствие спада рождаемости в 1990-е), число абитуриентов год от года только снижается. Соответственно, уменьшится и число вновь подготовленных специалистов. При таких условиях конкуренция работодателей за хороших выпускников только увеличится.

 

Анна БАТАШЕВА.Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.