Нижегородского архитектора вызвали на Триумфальную площадь

07.04.2011
Просмотров: 1865

Олег Рыбин занял пост в Москомархитектуре.

Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин назначен первым заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. Это назначение эксперты во многом связывают с высокой оценкой на федеральном уровне генплана развития Нижнего Новгорода, разработанного и принятого при активном участии господина Рыбина. По мнению профессионального сообщества, опыт Олега Рыбина в подготовке подобных документов пригодится мэру Москвы Сергею Собянину, который заинтересован во внесении изменений в столичный генплан.

Вчера стало известно, что главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин назначен первым заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура). Соответствующее распоряжение уже подписано столичным мэром Сергеем Собяниным. В Москомархитектуре информацию о назначении Олега Рыбина подтвердили, но оперативно уточнить, на чем именно ему предстоит сконцентрироваться на новом посту, не смогли. Сам господин Рыбин от комментариев вчера воздержался. В правительстве Нижегородской области назначение назвали «высокой оценкой нижегородской архитектурной школы, которая сейчас очень сильна». Кто станет преемником господина Рыбина в Нижегородской области, пока не раскрывается. По данным источника „Ъ“ в региональном правительстве, список возможных кандидатур на пост главного архитектора еще не утвержден.

По мнению архитекторов, переход нижегородского чиновника на столичный уровень во многом связан с активным участием Олега Рыбина в разработке генерального плана развития Нижнего Новгорода, принятого в марте 2010 года. «Нижегородский генплан высоко оценили на федеральном уровне. Документ номинирован сразу на несколько столичных премий. Новый мэр Москвы Сергей Собянин заинтересован во внесении изменений в генплан, так что опыт Олега Рыбина ему пригодится», — говорит архитектор Денис Малков. Заместитель генерального директора НИПИ генплана Москвы Александр Колонтай подтвердил, что необходимость внесения поправок в столичный генплан действительно возникает: «Меняются взаимоотношения с Московской областью, планируется развитие метрополитена. Генплан — живой документ, так что дополнения необходимы. Но Олегу Рыбину также предстоит решать много других задач, которые входят в обязанности заместителя. При этом, несмотря на гигантский столичный масштаб, мне кажется, что он со всем справится, поскольку четко понимает, что делать, и владеет вопросом».

Как принимали нижегородский генплан

Над последним генпланом Нижнего Новгорода сотрудники НИПИ генплана Москвы работали с 2006 года. Изначально планировалось внести изменения в существующий генплан 1999 года, но в итоге был сформирован самостоятельный документ. Первые предложения по развитию города были озвучены в июне 2007 года, но к следующему представлению генплана специалисты подошли только в феврале 2009 года. На тот момент архитекторы и чиновники в целом оценили двухлетний труд московских специалистов как «профессиональную и глубокую работу», но по ряду положений возникли разногласия. ...

В целом, комментируя итоги деятельности Олега Рыбина на посту главного архитектора Нижегородской области, в профессиональном сообществе отмечают, что он выстроил «стройную и прозрачную систему работы, которая была непредвзятой». «При Олеге Рыбине в Нижегородской области был разработан ряд важных документов и регламентов. Выстроен грамотный механизм деятельности градостроительного и архитектурного советов. Он во всем активно участвовал и как чиновник, и как профессионал, что сочетать крайне сложно», — отмечает член архитектурного и градостроительного советов Нижегородской области Александр Дехтяр. «Если раньше в Нижнем Новгороде могли строить здание без наличия исходно-разрешительной документации, а потом оформить его в собственность, то сейчас с этим ведется активная борьба, и это, несомненно, заслуга Олега Рыбина», — добавляет Денис Малков.

Обсуждать возможные кандидатуры на пост главного архитектора области эксперты пока затрудняются, однако отмечают, что ждут от преемника сохранения и развития существующей системы работы. «У нас много проблем, которыми будет заниматься главный архитектор. Это и вопросы, связанные с развитием Рождественской слободы, и в целом с сохранением исторического центра. Также предстоит расселение ветхого фонда и неизбежное расширение существующих границ города. Мы не стоим на месте, так что не стоит забывать и о генплане, который обязательно нужно будет поддерживать и совершенствовать», — заключает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

Источник: Коммерсантъ-Приволжье

Елизавета Зубакина, фото с сайта nta-nn.ru

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.