Пока острастка действует

08.04.2011
Просмотров: 1869

Февральское снижение цен на горючее, как прогнозируют некоторые эксперты, должно смениться плавным повышением, которое, конечно же, не минует и Нижегородскую область.

Февральское снижение цен на горючее, как прогнозируют некоторые эксперты, должно смениться плавным повышением, которое, конечно же, не минует и Нижегородскую область. По их оценкам, в среднем рост цен на бензин за год может составить от 8 до 10 процентов.

Под этот прогноз подводится и соответствующее обоснование. Прежде всего это достигший максимума рост цен на углеводородное сырье, дефицит которого стал ощущаться в связи с событиями в Ливии и Бахрейне. Плюс возрастающие потребности в «горючке», связанные с проведением полевых работ в России. Есть и другие «объективные» факторы, которые, правда, с трудом воспринимают наши отечественные потребители. Для многих, например, так и остается загадкой, почему в нефтедобывающих странах цены на ГСМ для внутреннего потребления остаются одними из самых низких в мире и как-то исключение составляет Россия, тоже относящаяся к таким странам. Впрочем, как уверяют в ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», которое является одним из основных топливных операторов в регионе, оснований для пессимистичных прогнозов относительно цен на бензин нет.

 - В феврале цены на топливо мы снизили и с тех пор не меняли, - подтвердил заместитель директора ООО Даниил Смирнов. – Что касается слухов о якобы возможном дефиците бензина, то это всего лишь слухи.
В Нижнем Новгороде популярная марка АИ-92 по-прежнему стоит 23,50 рубля за литр. Но потребление его растет, только с начала этого года  оно на 6 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. И на основании этого фактора столичные специалисты более прагматичны в прогнозах. Так, директор по развитию и маркетингу информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков считает, что цены на автозаправочных станциях начнут расти ближе к середине или концу апреля. По его мнению, пока что нефтяников сдерживают возможные санкции со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая уже завела административные дела на «Роснефть», «Газпромнефть» и «ЛУКОЙЛ».

Сергей БИШЛЕТОВ.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.