Реконструкция Шуховской башни подходит к концу

12.04.2011
Просмотров: 1959

Филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» начинает третий, заключительный этап реконструкции одной из первых металлических опор линий электропередачи, построенных в Нижегородской области, – Шуховской башни на р. Оке.

Филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» начинает третий, заключительный этап реконструкции одной из первых металлических опор линий электропередачи, построенных в Нижегородской области, – Шуховской башни на р. Оке, сообщает пресс-служба компании. После окончания работ эта опора, входящая в число памятников культурного наследия, станет одним из объектов туризма региона.

Решение о реконструкции Шуховской башни, которая сейчас находится на балансе филиала «Нижновэнерго», было принято в 2007 г. руководством ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Правительством Нижегородской области. Восстановительные работы, включающие три этапа, начались в 2008 г. В рамках первых двух этапов были восстановлены все 16 разрушенных стоек башни (всего их 46), также был усилен каркас самой башни. Во избежание возможного подмыва опоры башни в рамках второго этапа реконструкции Шуховской башни была укреплена береговая линия р. Ока. Также была построена прогулочная набережная рядом с башней.

Третий этап предполагает обработку башни антикоррозийным составом и ее покраску, также на опоре будет установлена световая конструкция. Вокруг Шуховской башни будет благоустроена территория и восстановлена инфраструктура. Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин, после того как Шуховская башня приобретет первоначальный внешний вид, сетевая компания передаст ее Правительству Нижегородской области. По его словам, такое уникальное инженерное сооружение, как Шуховская башня обещает стать одним из самых интересных туристических объектов Нижегородской области. «Своими действиями энергетики стремятся сделать Нижегородскую область максимально привлекательной не только для инвесторов, но и для русских и иностранных туристов», – подчеркнул Олег Шавин.

Напомним, строительство комплекса опор перехода воздушной линии через р. Ока под Дзержинском по проекту и под руководством инженера Владимира Шухова началось в 1927 г. и завершилось в 1929 г. прошлого века. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров. Уникальные высотные сооружения – стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через реку Оку линии электропередачи НИГРЭС 120 киловольт.

После изменения маршрута ЛЭП четыре башни Шухова высотой 68 и 20 метров были демонтированы. Две оставшиеся высотные башни на Оке, согласно закону Нижегородской области №204 от 20.08.1997 г. были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. К сожалению, в 2005 г. в результате подмыва рекой Ока береговой линии одна из башен упала и была демонтирована.

Сегодня Шуховская башня на Оке – единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В.Г. Шухова. Вторая – знаменитая Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Шуховская башня на Оке построена через семь лет после башни на Шаболовке и, по признанию западных специалистов, является более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Справка

«Нижновэнерго» – филиал открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», дочернего общества ОАО "Холдинг МРСК". В настоящее время филиал «Нижновэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Нижегородской области. В состав филиала входят 9 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью свыше 74,8 тысяч квадратных километров с населением около 3,5 миллионов человек.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.