В Дзержинске планируется создать нефтегазохимический и биоэнергетический кластеры

13.04.2011
Просмотров: 2015

Дзержинск Нижегородской области предоставит инвестиционные площадки для двух промышленных кластеров – нефтегазохимического и биоэнергетического.

Дзержинск Нижегородской области предоставит инвестиционные площадки для двух промышленных кластеров – нефтегазохимического и биоэнергетического. Об этом заявил мэр Дзержинска Нижегородской области в ходе встречи с представителями СМИ.

В рамках нефтегазохимического кластера будут созданы новые импортозамещающие производства на основе инновационных технологий. Одним из результатов данной деятельности станет улучшение экономики предприятий города, а значит, увеличится объем налогов и, соответственно, доходов в городской и областной бюджеты.

Инвестором проектов в процессе создания в Дзержинске нефтегазохимического кластера выступит Международный Фонд Совета Министров обороны СНГ. Этим же Фондом учреждена и управляющая компания – ООО УК "Дзержинский нефтегазохимический кластер". В рамках создания в городе кластера уже образован Экспертный совет, который возглавил вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков.

Именно он представлял будущий нефтегазохимический кластер Дзержинска на недавнем совещании под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова. Сергей Голубков руководит отбором проектов для их дальнейшей реализации на территории дзержинского промузла. В настоящее время уже определен предварительный перечень проектов, которые будут реализованы в первую очередь (это семь-восемь новых производств). Уже произведена предварительная оценка средств, которые будут вложены в эти проекты.
На конец апреля запланировано проведение в Дзержинске совещания по нефтегазохимическому кластеру. Предполагается, что в мероприятии примет участие Владимир Цай, президент Международного Фонда Совета Министров обороны СНГ.

Однако, на территории дзержинского промышленного узла будет развиваться не только нефтегазохимия, но и биоэнергетика. Об этом сообщил мэр Дзержинска Виктор Сопин на одной из встреч с представителями средств массовой информации.

По словам главы города, итогом многомесячной работы стало принятое решение о создании в Дзержинске цепочки производств, связанных с биоэнергетикой (производство биомодулей, биоэтанола мощностью 500 тыс. тонн в год и др.). "В данном случае речь идет именно о кластерной форме, то есть будут создаваться взаимосвязанные производства в рамках одного географического поля", - отметил мэр Дзержинска Виктор Сопин. Он также сообщил, что в течение ближайших пяти лет в развитие биоэнергетики в Дзержинске предполагается вложение инвестиций в размере 20 млрд. рублей.

Как говорится в сообщении, создание нефтегазохимического и биоэнергетического кластеров - это два стратегически важных для Дзержинска проекта. С созданием нефтегазохимического кластера получит развитие современная безопасная химия. Биотехнологии входят в число самых перспективных отраслей развития народного хозяйства. По мнению многих ученых именно за биотехнологиями будущее в решении проблем человечества. Благодаря кластерам в Дзержинске появятся тысячи новых рабочих мест с достойной заработной платой.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.