Сами гонят нас за границу

13.04.2011
Просмотров: 2642

Не успели мы вздохнуть с облегчением после введения моратория на сдачу в аренду рыбопромысловых участков, как с нас собираются брать налог на отдых.

Не успели мы вздохнуть с облегчением после введения моратория на сдачу в аренду рыбопромысловых участков, как с нас собираются брать налог на отдых! Это предложили делать главы некоторых регионов на встрече с российским президентом. Дмитрий Медведев согласился с их предложением.

Подайте на шезлонги!

Российские курорты требуют срочного благоустройства, на что необходимы немалые деньги. В бюджетах их как всегда не хватает. Так почему бы их не взять у населения?

Именно об этом попросила главу государства мэр Анапы Татьяна Евсикова, вспомнив о действовавшем в России с 1991 по 2004 год Законе «О курортном сборе с физических лиц». Приезжали тогда отдыхающие в турпоездку, к примеру, в Сочи, а там им предлагалось заплатить еще и местный налог.

До Евсиковой с подобной инициативой в правительство обращались, оказывается, Ставропольский край и Санкт-Петербург.

Правда, все они, видимо, забыли, что в свое время Россия отказалась от этого налога именно из-за мизерных от него поступлений. По данным Федеральной налоговой службы России, на 1 января 2004 года сумма сборов в целом по стране составила всего 5,4 миллиона рублей, то есть 0,0002 процента в общей сумме налоговых платежей и других доходов бюджета.

Собственно, положение отечественных курортов и так незавидное. Последние лет 15 - 20 российские отпускники предпочитают им берега дальнего зарубежья. Точную статистику по количеству нижегородцев, отдыхающих в российских и чужеземных здравницах, наш регион не ведет. Однако превосходство Турций и Египтов над Геленджиками и Анапами признает и сам нижегородский туризм.

По наблюдению турфирм, совсем от отдыха на отечественных курортах нижегородцы не отказываются. Но едут туда на поезде или автобусе, к примеру, те, кто боится летать на самолете, без которого в Турцию не попадешь.

- В качестве мест летнего отдыха нижегородцы в основном выбирают именно Турцию, - подтвердили в турфирме «Спектр». – Даже если по стоимости поездки на наш юг и на турецкий берег совпадают, за границу люди едут охотнее, поскольку отечественный сервис зарубежному уступает.

Плюс обернется минусом

Кстати, с этим согласен даже мэр Сочи Анатолий Пахомов. По его мнению, курортный сбор снизит конкурентоспособность российских здравниц еще больше.

Попробуем посчитать, во сколько обойдется понежиться девять суток в июле на берегу Черного моря со стороны России и со стороны Турции.

В первом случае около 12 тысяч рублей вы заплатите только за одноместный номер в четырехзвездочной по местным меркам гостинице. Питание вам встанет в 500 рублей в сутки. К этому еще приплюсуйте железнодорожный билет туда и обратно тысяч на пять целковых.

Во втором же одноместный номер, пакет «все включено», авиабилет в оба конца, причем на самолет из Нижнего Новгорода, обойдутся в 23 700 рублей. При этом вы побываете за границей, где знают обхождение с клиентами.
- С учетом того, что в отпуске люди считают каждую копейку, дополнительный курортный сбор, вне всякого сомнения, по их карману ударит, - уверены нижегородские туроператоры.

По Закону «О курортном сборе с физических лиц», который действовал в России с 1991 по 2004 год, предельный размер ставки такого налога на должен был превышать пять процентов от минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 июня МРОТ составит 4,6 тысячи рублей. Значит, налог на отдых выльется в 230 целковых на душу отпускного населения. Для семьи из трех человек весьма накладно. Не говоря уже о том, что на 230 рублей можно вполне прилично пообедать.

Дмитрий Медведев предложение мэра Анапы поддержал и повелел министерствам финансов и экономического развития его проработать.

Елизавета КОРШУЛЬ.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.