В Нижнем Новгороде обсудили пробемы неточности в методах массовой и индивидуальной оценки

14.04.2011
Просмотров: 1938

1 апреля 2011 года в Нижнем Новгороде завершила работу IV Поволжская научно-практическая конференция оценщиков «Статистические методы массовой и индивидуальной оценки. Проблемы точности и неопределенности».

1 апреля 2011 года в Нижнем Новгороде завершила работу IV Поволжская научно-практическая конференция оценщиков «СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МАССОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ. ПРОБЛЕМЫ ТОЧНОСТИ И НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ». Инициаторами и организаторами конференции выступили Нижегородское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», Общероссийская саморегулируемая организация «Российскоое общество оценщиков» и СРО Сообщество специалистов – оценщиков «СМАО». Поддержку в работе конференции оказали Национальный совет по оценочной деятельности и «Всероссийский профессиональный союз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций».

В отличие от большинства конференций оценщиков данная конференция была посвящена обсуждению конкретных проблем, связанных с использованием современных статистических методов и технологий в индивидуальной и массовой оценке земель и недвижимости и их информационного обеспечения. Основное внимание было уделено вопросам неопределенности и точности оценок.

С большими программными докладами на конференции выступили ведущие специалисты в области оценки, авторы книг и многочисленных публикаций по методологии оценки, в том числе:

· Грибовский Сергей Викторович, д.э.н., профессор, Член Национального совета по оценочной деятельности ,1-ый вице-президент НП «СМАО».

· Нейман Евгений Иосифович, к.т.н., Член Национального совета по оценочной деятельности, Вице-президент «РОО».

· Лейфер Лев Абрамович, к.т.н., член Совета РОО, член Президиума экспертного совета «РОО», Председатель Правления Нижегородского регионального отделения «РОО».

· Козырь Юрий Васильевич, к.т.н., член Совета РОО, Председатель экспертного совета «РОО».

· Баринов Николай Петрович, к.т. н., с.н.с., член Национального совета по оценочной деятельности, член экспертного совета НП "СПО"

В конференции приняло участие около 50 человек из 17 городов и республик РФ, в том числе: из Москвы, г.Санкт-Петербурга, Н.Новгорода, Мытищ, Казани, Кирова, Костромы, Екатеринбурга, Чебоксар, Иванова, Перми, Саратова, Ртищева, Ярославля, Самары, Уфы, Тольятти, Кстово, Дзержинска.

В конференции участвовали наиболее продвинутые оценщики, непосредственно занимающиеся использованием статистических методов в процессе практической работы по оценке объектов недвижимости.

Открывая конференцию, Лейфер Л. А. отметил особую актуальность развития статистических методов и технологий в практике оценочной деятельности и проблемы неопределенности и точности методов массовой и индивидуальной оценки. Особенно остро эта проблема стоит в связи с развитием работ по массовой оценке недвижимости для целей налогообложения, а также в связи повышением ответственности экспертов саморегулируемых организаций, осуществляющих экспертизу отчетов по оценке.

Все последующие доклады были посвящены анализу отдельных аспектов оценочного процесса, включающего вопросы информационного обеспечения оценочной деятельности, вопросы непосредственной оценки имущества, и, наконец, вопросы экспертизы отчетов по оценке.

Тематика конференции была представлена тремя группами докладов, объединенных в рамках проблем:

· Методология массовой оценки для определения кадастровой стоимости земель и недвижимости.

· Общие вопросы применения статистических методов в массовой и индивидуальной оценке.

· Информационное обеспечение работ по оценке недвижимости.


На конференции были заслушаны следующие доклады:


С. В. Грибовский, Проблемы определения кадастровой стоимости недвижимости

Л. А. Лейфер. Точность методов массовой оценки. Статистический анализ результатов массовой оценки, выполненной в рамках определения кадастровой стоимости земель.

А.В.Савельев, Формирование регионального фонда данных рынка недвижимости для повышения точности и обоснованности индивидуальной и массовой оценки

Н. П. Баринов, Еще раз о повышении достоверности оценки (о тестах на наличие выбросов, симметричность и нормальность распределения)

Н. П. Баринов, Линеаризация нелинейных связей при построении регрессионных моделей

А. В. Пылаева, Методика анализа социально-экономических последствий применения кадастровой стоимости объектов недвижимости в налогообложении

Е.И. Нейман, Технология SaaS («Cloud Computing» - «Облачные вычисления») как система повышения достоверности и сопоставимости результатов массовой и индивидуальной оценки недвижимости.

Д.А. Корнилов, «Технология и организация процесса информационно-аналитического сопровождения оценки недвижимого имущества с целью повышения точности и достоверности»

Л. А. Лейфер, Место коллективных экспертных оценок в системе информационного обеспечения оценочной деятельности. Обоснование возможности их применения в оценочной деятельности.

Ю. В. Козырь. Вопросы достоверности отчетов по оценке в свете требований к экспертизе по подтверждению рыночной стоимости объекта оценки.

Кроме того, в рамках конференции были проведены два круглых стола, посвященных вопросам:

· Точность и достоверность оценки в свете требований к экспертизе по подтверждению рыночной стоимости объекта оценки (стоимостной экспертизы). Риски, связанные с погрешностями результатов массовой и индивидуальной оценки.

· Особенности экспертизы отчетов по определению кадастровой стоимости. Обсуждение проекта федерального стандарта.


В заключение конференции состоялась презентация книги: «Справочник оценщика недвижимости. Характеристики рынка. Прогнозы. Поправочные коэффициенты (корректировки). Таблицы, графики, гистограммы», подготовленного Приволжским центром финансового консалтинга и оценки.

В период работы конференции было проведено совещание по организации системы мониторинга рынка недвижимости и информационного обеспечения оценочной деятельности в рамках Российского общества оценщиков. Были приняты предварительные решения по созданию такой системы на базе существующих разработок отдельных участников.

По результатам конференции приняты Рекомендации. (Будут опубликованы позже).

Конференция проходила в загородном бизнес – центре «Волга», расположенном в красивом месте на берегу Волги.

Поскольку второй день конференции пришелся на 1 апреля (день юмора), то, конечно же, это не осталось без внимания организаторов и участников и нашло свое отражение в Программе конференции.

Председатель Правления Нижегородского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» Лейфер Лев Абрамович

Председатель Правления Нижегородского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» Лейфер Лев Абрамович

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.