Своя еда

15.04.2011
Просмотров: 2489

Стремление человека хорошо питаться всегда преследовали две проблемы: нехватка продовольствия и желание превратить пищевую промышленность в индустрию вроде производства скобяных изделий (выпускать много, дешево и эффективно).

Стремление человека хорошо питаться всегда преследовали две проблемы: нехватка продовольствия и желание превратить пищевую промышленность в индустрию вроде производства скобяных изделий (выпускать много, дешево и эффективно).

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №4 (308), 04.04.2011

"Нехватка еды — самая старая проблема человечества",— говорит Хомаро Канту, изобретатель "молекулярной кухни" и создатель новых продуктов и новых отношений с пищей. Один из его ответов на вопрос нехватки — устройство размером с небольшой аквариум, напоминающее хромированную настольную бетономешалку. Это  биореактор, в нем Канту выращивает водоросли, источник белка и энергии. По словам Канту, реактор, которому требуются всего лишь вода и свет, производит около 70 литров еды, точнее питательной биомассы, в месяц. Эта личная продовольственная фабрика дает ежемесячно восемь урожаев и удваивает массу выращиваемой субстанции каждые 12 часов.

Канту создает из субстанции основу для приготовления новых продуктов и синтеза привычных — эти эксперименты сделали его ресторан Moto известным на весь мир. Например, производит съедобную бумагу — прогоняя ее через принтер со съедобными чернилами, он создает "еду из принтера". Но главное послание, которое несут его эксперименты, — о личной продовольственной безопасности может позаботиться каждый. Достаточно $300 и мощной лампы.

Фермеры онлайн

Общество потребления еды разрывается между двумя противоречивыми трендами: продовольственная индустриализация (еды нужно все больше и дешевле, здесь помогают химия и технологии) и мода на экологически чистую еду.

Калифорнийский стартап Farmsreach.com, запущенный весной 2009 года, ставит своей целью создать инфраструктуру для прямого контакта мелких производителей сельхозпродукции с потребителями в больших городах. Основатель стартапа Мелани Ченг поначалу видела свою миссию в информационной поддержке этой "связки". Но оказалось, что одной информации недостаточно. "Главной проблемой стала логистика, ведь фермеры должны не только найти покупателей, но еще и доставить им продукцию",— говорит Ченг. Малые партии, большие расстояния, разрозненность клиентов и бессистемность заказов делали задачу непростой. Ее решением стала цепочка "агрегаторов", как их назвала Ченг,— компаний, занимающихся объединением потоков поставок от мелких производителей. Затем потоки формируются в партии, интересные крупным покупателям — магазинам и ресторанам. Как каждый интернет-стартап, Farmsreach.com уповает на силу веб 2.0 и готовит к запуску приложение для мобильных телефонов, позволяющее фермерам оперативно публиковать свои предложения онлайн. Мелани Ченг верит, что интернет способен изменить архаичный способ распределения еды.

Российский проект выпускников ГУ-ВШЭ Булата Ламбаева и Алексея Таникова не ставил задачи с помощью технологий изменить мир. Изначально ими двигала идея помочь людям, изрядно отдававшая лекциями по социальному предпринимательству. Однако вместо книжного social entrepreneurship они создали систему обеспечения горожан чистой натуральной едой и помогли каждому обзавестись своим персональным поставщиком продуктов. Всего лишь благодаря Facebook и Google Spreadsheets.

Личный зеленщик

Алексей Таников честно признается, что, когда запускал проект, от проблем фермеров был далек. Его друг Булат Ламбаев на тот момент почти год провел волонтером в Азии. Помогал начинающим предпринимателям разрабатывать бизнес-планы, разбираться со страхованием и другими мудреными делами. Когда вернулся, заразил идеей социального предпринимательства Алексея. "Мы сидели в "Макдональдсе",— рассказывает Таников,— и думали, кому бы помочь. Как-то получилось, что выбрали фермеров. А так как знакомых фермеров у меня не было и про фермерство я ничего не знал, то первым делом залез в "Яндекс" и набрал слово "фермер". Фермеров в "Яндексе" не нашлось". Эта неудача его не расстроила. Таников зашел на сайт администрации Истринского района Московской области и решил искать фермеров там. Фермерские хозяйства на сайте были, но упоминались лишь в новости о том, что вместо фермерства администрация решила сделать ставку на коттеджное строительство. "Я снова залез в интернет, нашел в каком-то бизнес-справочнике три похожих названия и поехал,— рассказывает Таников.— По первому же адресу оказалась ферма, которую я искал. Правда, там меня чуть не побили, когда я предложил продавать их продукцию москвичам напрямую". Сегодня фермерское хозяйство "Корнево" — постоянный поставщик проекта "Экофуд", он в одном лице заместил собой всю логистическую инфраструктуру современного продовольственного рынка.

Игра на мизере

Все решения Таников принимает по шаблону "будет ли это полезно фермерам". Следуя этому принципу, Таников выкладывает в открытый доступ контакты фермеров (если потребитель свяжется с ними напрямую, то есть у них станет больше клиентов, это хорошо). Предприниматель устанавливает минимальную наценку 10-30% и отправляет машину-рефрижератор, которая собирает продукцию с ферм и доставляет клиентам в город. Самостоятельная доставка товаров в Москву и содержание торговой точки часто экономически нецелесообразны для небольших хозяйств. У Таникова фермеры оплачивают логистику "до МКАД" — 9 руб. за километр, доставку по городу оплачивают клиенты — 300 руб. за адрес. Для горожан "Экофуд" функционирует в привычной концепции интернет-магазина, для фермеров — в режиме крупного городского закупщика, готового приобретать продукцию по ценам выше, чем жители окрестных населенных пунктов, да и прямо на месте.

В феврале оборот проекта составил 106 тыс. руб. (прибыль — 23 тыс. руб.), но уже к концу года Таников ожидает оборот около 1 млн. Он рассчитывает на увеличение количества хозяйств и улучшение логистики. Средний чек в "Экофуд" за февраль — 2 тыс. руб., зато большинство клиентов делают заказы еженедельно. Несложно посчитать, что замыслы Таникова сбудутся уже при нескольких сотнях постоянных клиентов. При этом бизнес-план, а также детальный отчет с данными по каждому заказу выложены в открытом доступе в Google Docs. В таблицах Google "Экофуд" принимает и заказы. "Это не концептуальный минимализм,— уверяет Таников.— Просто перед запуском требовалась проверка гипотезы, и нам даже пару дней было жалко тратить на программирование. Google Spreadsheets изначально был задуман как инструмент социологических опросов. Вот мы и сделали форму опроса, только вместо вопросов написали "говядина" и "кролик"". Сегодня в базе Таникова больше 1 тыс. покупателей, а среди его корпоративных клиентов — "Яндекс", ВТБ и ГУ-ВШЭ, что наглядно демонстрирует, как просто архаика превращается в инновационный бизнес.

Свой огород

Если воспользоваться принципом Алексея Таникова и все ответы искать в интернете, то, набрав в "Яндексе" "деревенская еда", можно обнаружить в выдаче около 20 сайтов (большинство из них появились в прошлом году), занимающихся смычкой города и деревни. На самом же деле Алексей и его соратники решают интересную проблему — обеспечение личной продовольственной безопасности. Горожанам нравится иметь в записной книжке телефоны людей, у которых всегда есть молоко, картошка, хлеб. Что может быть лучше? Только самому стать владельцем сельхозугодий. Интересно, что и это уже не проблема.

Проект Homegrowmicrofarms.com предлагает своим клиентам настоящий огород на подоконнике: ящики со специальным грунтом, удобрениями и высаженной рассадой помогают получать урожаи, вполне достаточные для стола одной семьи. Например, с мобильной грядки размером 30 х 90 см можно снимать до 200 томатов. А грядка салата позволит собирать урожай четыре-шесть раз в неделю на протяжении двух-восьми месяцев.

Московская компания "Лавка", которая, как и проект "Экофуд", связывает мелких сельхозпроизводителей и городских потребителей, реализует идею персональной грядки буквально. Проект "Лавка.Огород", запущенный в прошлом году, позволяет каждому москвичу получить такую грядку, не покидая пределов Садового кольца, и собрать с нее персональный урожай. Стоимость аренды личного подсобного хозяйства, разбитого на двух сотках земли на территории завода "Арма", — 1 тыс. руб. в месяц, а если за ней будет ухаживать сотрудник "Лавки" — 2 тыс. руб. По словам Лилии Джебисашвили, управляющей проектом "Лавка.Огород", в 2010-м своих владельцев нашли около 30 грядок. В этом году компания собирается расширить плантации. Также в планах у "Огорода" — запустить сайт, где любой сможет почувствовать себя живым воплощением персонажа Farmville. Каждому огороднику дается функционал, позволяющий следить за своей грядкой онлайн, а также бороться за игровые очки. Как и обязывает жанр, участники реально-виртуального фермерства получат возможность общаться друг с другом и взаимодействовать в онлайне. Если проект окажется именно таким, как его рисует сейчас команда "Лавки", то он наглядно продемонстрирует картину парадиза XXI века: блага технического прогресса плюс элементы натурального хозяйства "по запросу".

Константин Бочарский

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.