Седов не ожидает в 2011 году большого урожая зерновых в Нижегородской области

15.04.2011
Просмотров: 2465

Председатель нижегородского "Агропромсоюза" Леонид Седов не прогнозирует большого урожая зерновых в 2011 году.

Председатель нижегородского "Агропромсоюза" Леонид Седов не прогнозирует большого урожая зерновых в 2011 году. Об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг.

Источник: НТА-Приволжье

По его словам, в частности, в Нижегородской области в текущем году не стоит ожидать большого урожая озимых. "Дожди в прошлом году пошли только 19 сентября, поэтому озимые высеивались в абсолютно сухую почву, и всходы были поздние. Кроме того, если будет очень медленное таяние снега с ночными заморозками, на почве образуется "корка", и часть всходов может задохнуться. Хотя пока у нас озимые живы, все нормально, и погодные условия благоприятствуют", - сказал Л.Седов.

Кроме того, яровые будут в 2011 году высеиваться семенами плохого качества, так как большинство сельхозпредприятий региона не имеет достаточных финансовых ресурсов и не может закупить высококачественные семена.

Помимо этого, у предприятий нет финансов на покупку нужного объема минеральных удобрений.

"Из-за сильной закредитованности сельхозпредприятий и недостатка собственных и привлеченных средств часть хозяйств Нижегородской области вообще не будет осуществлять яровой сев", - сказал Л.Седов.

Он напомнил, что около 200 нижегородских хозяйств, не ведущих животноводческую деятельность, понесли из-за засухи 2010 года значительные убытки, которые не компенсировались доходами от животноводства.

"В прошлом году большая часть растениеводческих предприятий региона собрала с 1 га по 6-14 центнеров зерна вместо ожидаемых 25. Но и в этом году при идеальной погоде мы соберем самое большее 22-23 центнера зерна с гектара, что с трудом позволит нам достичь поставленной задачи в 1,35 млн. т зерна за год. Вряд ли мы достигнем этой планки",- сказал Л.Седов.

Ранее со ссылкой на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сообщалось, что в 2010 году урожай зерновых в Нижегородской области составил 550 тыс. т, что в 3 раза меньше по сравнению с 2009 годом, когда этот показатель был равен 1,5 млн. т.


 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.