Школа миллионеров Олега Козырева

15.04.2011
Просмотров: 2325

Директор нижегородского филиала Высшей школы экономики Олег Козырев гордится, что его выпускники никогда не стояли на бирже труда, и уверен, что качественное образование дорого само по себе.

Директор нижегородского филиала Высшей школы экономики Олег Козырев гордится, что его выпускники никогда не стояли на бирже труда, и уверен, что качественное образование дорого само по себе.

Если проанализировать, выпускниками каких вузов являются нижегородские бизнесмены, то чемпионами будут ННГУ имени Лобачевского и НГТУ имени Алексеева. И подавляющее большинство представителей элиты, которые начали заниматься бизнесом в 90-е годы, по своему первому образованию— инженеры. Так же, как по второму— выпускники ВШЭ.

Президент России Дмитрий Медведев недавно предложил запретить подготовку непрофильных специальностей в технических вузах. Как оцениваете эту инициативу? Чувствуете ли свое преимущество в данной ситуации?

— Думаю, что проблема, на которую хотел обратить внимание президент, гораздо глубже, чем просто запрет подготовки «лириков» «физиками». В его выступлении отчетливо прозвучала мысль о том, что одни экономисты и юристы не смогут реализовать планы по модернизации российской экономики и промышленности. Снижение престижа инженерных профессий, слабая связь между вузом и работодателем, устаревшие стандарты подготовки кадров технических специальностей— все эти проблемы рождают перекосы на рынке труда. Если говорить о переизбытке среди выпускников бывших студентов социально-экономического профиля, то важно отметить, что получение высшего образования в настоящее время для очень многих скорее расценивается как обязательная ступень в карьере. При этом конкретная специальность не имеет принципиального значения. Именно поэтому мы ратуем за двухуровневую систему образования (в соответствии с принципами Болонского процесса), когда студент, закончивший бакалавриат, имеет возможность продолжить свое образование в магистратуре и получить узкоспециализированные знания по осознанно выбранной специализации.

Радикальный запрет на подготовку непрофильных специалистов в вузах— мера, которая во многом урежет бюджеты университетов, что непременно скажется на уровне профильных выпускников, поэтому шаги в этом направлении должны быть очень выверенными.

Глава государства также высказал мысль о том, что славное советское прошлое высшей школы позади. Сегодня низкое качество специалистов отмечается практически во всех сферах. Наши специалисты не так востребованны за рубежом. Вы согласны с оценкой президента?

— Меняющиеся реалии современного мира, безусловно, предъявляют к высшей школе новые требования. Президент совершенно справедливо поднял вопрос о необходимости корректировки образовательных программ и разработки профессиональных стандартов в связке с реальным сектором производства. Пока такая связь отсутствует, вузы выпускают оторванных от реальности специалистов, не имеющих практического опыта в своей специальности, которым на предприятии требуется доучиваться. В то же время нельзя не сказать о крупных российских университетах, таких как МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО или Высшая школа экономики, которые хорошо известны как в России, так и за рубежом благодаря высокому качеству подготовки специалистов, реализуемым программам академической мобильности и т.д.

Да, тотальные успехи позади, сейчас наступает момент, когда требуется сосредоточить свои усилия на прорывных направлениях, на лучших университетах, на лучших практиках. Это относится не только к системе образования, в такой же ситуации наша промышленность, наши технологии, наши разработки. Найти и поддержать лучшее— вот задача.

Многие госучреждения давно встали на коммерческие рельсы. Можно ли сейчас рассматривать вуз в России как бизнес-структуру?

— Высшая школа в России уже давно не надеется только на государственное субсидирование и изыскивает возможности самостоятельно формировать собственный бюджет развития. На взгляд Высшей школы экономики как успешной бизнес-структуры, главная задача университетов— коммерциализировать тот интеллектуальный капитал, который вырабатывается внутри вуза. Это в первую очередь выстраивание моделей исследовательской деятельности, осуществление консультационных и экспертных активностей в интересах бизнеса и органов управления, организация малых инновационных предприятий при вузе. Создание подобных предприятий, кстати, стимулируется правительством России и позволяет не только пополнять бюджет вуза, но и, что наиболее важно,— создавать рабочие места для студентов по профилю их обучения.

В какие проекты ВШЭ готова вкладывать?

— Большая часть инвестиций ВШЭ — это вложения в человеческий капитал. Средства, затраченные на привлечение высокопрофессиональных научных и педагогических кадров, в том числе из-за рубежа, повышение квалификации профессорско-пре-подавательского состава приносят дивиденды в виде качественно подготовленных студентов, остро востребованных на рынке труда.

Нельзя не отметить, что за прошедшие два года мы запустили только в Нижнем Новгороде два новых учебных корпуса и самое комфортабельное в городе общежитие. К концу этого года мы введем в эксплуатацию новые тысячи квадратных метров учебных и лабораторных площадей и вторую очередь общежития.

Однако самые главные стратегические вложения, на которые Высшая школа экономики делает основной акцент,— это развитие научно-исследовательской базы: проектно-исследовательс-кие лаборатории, библиотечный фонд, научное оборудование. Мы хотим быть университетом, в котором стремятся работать и работают лучшие преподавательские и исследовательские силы, в котором интересно учиться.

Вы считаете, что ВШЭ стала брендом? Потенциальные студенты готовы платить за ваш бренд, учиться только в ВШЭ?

— То, что Высшая школа экономики как распределенный университет хорошо известен в России и в международном научном сообществе, я думаю, отрицать не будет никто. Нижегородская ВШЭ как одна из университетских площадок тоже завоевала свой авторитет среди абитуриентов, работодателей, бизнес-сообщества и органов власти. То, что количество иногородних студентов в разы превышает число мест в общежитии, наглядно показывает, что нас знают и выбирают среди большого количества вузов по всей России.

Насколько востребованны специалисты, которых вы выпускаете? Назовите имена наиболее известных или успешных выпускников Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде?

— Как я уже говорил, выпускники ВШЭ востребованны на рынке труда. Отрадно, что более 80% выпускников устраиваются работать по специальности и на зарплаты, превышающие средние показатели для начинающих.

За всю пятнадцатилетнюю историю Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде ни один выпускник не стоял на бирже труда. Поэтому перечислять конкретные фамилии успешных «вышкинцев»— неблагодарное занятие: обязательно кого-то запамятуешь. Как известно, на знаменах Высшей школы экономики написано, что мы готовим профессоров, министров и миллионеров.

Олег Козырев

Родился 11 ноября 1955 года
В 1978 г. закончил физико-математический факультет Казанского государственного университета.
В 1982 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук.
С 1982 г. преподавал на кафедре прикладной математики Горьковского государственного политехнического института.
В 2002 г. занял должность заместителя директора по научной работе Нижегородского филиала Высшей школы экономики.
В 2008 г. стал заместителем директора Института развития бизнес- информатики ГУ — ВШЭ.
В 2009 г. назначен на должность директора Нижегородского филиала Высшей школы экономики. Состоит в Математическом обществе РФ и Американском геофизическом союзе.

Елена Евсеева

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.