«Кризису не дали вылечить экономику»

15.04.2011
Просмотров: 2100

Этой странной, полуснежной-полудождливой весной 2011 года журналисту «Б+К» удалось поговорить с руководителем крупной рекрутинговой компании, кандидатом экономических наук Валерием Поляковым.

Говорить об экономическом кризисе-2008 многим уже надоело. Паника и апокалиптические настроения трехлетней давности ушли в прошлое. Но эксперты рассуждают иначе. Тем интереснее. Этой странной, полуснежной-полудождливой весной 2011 года журналисту «Б+К» удалось поговорить с руководителем крупной рекрутинговой компании, кандидатом экономических наук Валерием Поляковым. Он приехал в Нижний Новгород на празднование 15-летия кадрового агентства «Профи».


Валерий Анатольевич, что сегодня происходит на российском рынке труда?

— Внешне ситуация очень хорошая. В какой-то степени она напоминает чахоточный румянец, который бывает у больных туберкулезом даже на последних стадиях заболевания. После 2009 года уровень безработицы начал снижаться, и сейчас показатели лучше, чем были год назад. На рынке довольно много вакансий. Компании оправились от кризиса и вернулись к подбору персонала. Заработная плата растет достаточно быстро. То есть вроде бы внешне благополучно, но на самом деле внутри ситуация скверная. Причин этому несколько.

Во-первых, мы вступили в демографическую яму. Это последствия спада рождаемости конца восьмидесятых—начала девяностых.

Вторая причина — деградация системы профессионального образования в России. То есть даже если работники есть, то это не те, кто на самом деле сейчас нужны стране. И государство, устранившись от регулирования системы высшего образования, в какой-то мере поощрило ситуацию, когда становится меньше хорошо подготовленных инженеров и полно кое-как выученных экономистов, юристов, психологов, социологов и далее по списку. Школы превращаются в курсы по подготовке в вузы, а вузы, в свою очередь, принимают практически всех желающих выпускников школ, независимо от уровня знаний. Реального конкурса во многих вузах уже нет. А кто будет обучаться рабочим профессиям? Или нам рабочие вообще не нужны? Но тогда о каких инновациях и вообще техническом прогрессе можно говорить? В итоге был запрограммирован жуткий дефицит рабочих кадров. И недостаток квалифицированных инженеров — острейшая проблема для промышленных предприятий. А это приводит к слабой конкурентоспособности нашей промышленности и снижению инвестиционной привлекательности России.

Есть и третья причина, которая может в перспективе привести к обвалу рынка труда.

 — Что вы имеете в виду?

— В 1998 году наше государство было практически банкротом и почти не вмешивалось в «разруливание» кризисной ситуации в экономике, поэтому кризис сработал на всю мощь: доллар вместо шести стал стоить 24—26 рублей, довольно серьезно упал уровень оплаты труда во многих компаниях, трудовое законодательство работало куда хуже, чем сейчас, и потому интересы работников были защищены меньше. В итоге экономика была «подлечена»: кризис изменил валютный курс так, что стало выгодно экспортировать российскую продукцию, слабые неконкурентоспособные компании разорились, а неконкурентоспособные работники были вынуждены подтянуть пояса — произошло так называемое «высвобождение персонала». Когда спустя десятилетие, в 2008 году, кризис разразился вновь, ему уже не дали сработать по полной программе. Во-первых, не позволили разориться крупным компаниям, которые были по уши в долгах. Государство фактически использовало общенародные деньги как спасательный круг для своих любимчиков. То есть поддерживали не лучших, но тех, кто ближе к власти. Во-вторых, было чем поддерживать. За счет финансовых ресурсов, накопленных благодаря высоким ценам на нефть. В-третьих, стараясь избежать социальной напряженности, государство стало всячески давить на работодателей, мешая им производить высвобождение ненужных работников. Фактически ставился негласный ультиматум: в ответ на значительное сокращение персонала ждите неприятности. А государство, как мы все знаем, всегда может подослать кого надо — и санэпидемстанцию, и «налоговиков», и инспекцию по труду. Такие проверки могут разорить кого угодно. В общем итоге экономику мы не подлечили, а болезнь загнали внутрь. Ситуацию можно считать взрывоопасной. Но, с другой стороны, есть высокие цены на нефть, а в 2012 году грядут президентские выборы. Для того чтобы избежать возникновения социальной напряженности, государство может и будет использовать в этот период свои финансовые ресурсы для подавления кризисных явлений в экономике и на рынке труда.

Ситуация нездоровая. Поддерживаем неэффективного работодателя — занижаем конкуренцию. Какими будут последствия?

— Ничего особенного не произойдет. В 2012 году состоятся выборы президента и завершится связанная с этим суета. Государство во многом истощит свои ресурсы. Ситуация, скорее всего, обострится. Во второй половине 2012 года, по моему прогнозу, в России наступит предкризисная ситуация.

А в сознании собственно работников в результате этого искусственно подавленного кризиса произошли какие-нибудь изменения? В иерархии ценностей в том числе.

— Это подавление приводит к снижению конкурентоспособности экономики. Экономика работает в том числе и за счет того, что работник осознает необходимость конкуренции на рынке труда. Он должен быть готов учиться, следить за своим здоровьем. У нас люди просто не понимают, что происходит. Сколько кредитов набрали перед кризисом-2008? Население ощутило приход «Золотого века».

Сказалось отсутствие умения стратегически мыслить.

— Так у большинства оно пока и не появится. Двадцати лет для формирования капиталистической ментальности мало. Люди должны понимать, что необходимы сбережения.

Тогда возрастает социальная ответственность уже работодателей, которые должны мотивировать своих сотрудников на изменение модели поведения в условиях кризиса.

— А вы думаете, у работодателей все в порядке со стратегическим мышлением? Рассчитывать на то, что многие из них смотрят дальше, чем их сотрудники, не стоит. С другой стороны, работодатели и не обязаны заниматься мышлением своих подчиненных. Они обязаны повышать конкурентоспособность и эффективность своих предприятий, в том числе формировать и развивать человеческий капитал. Кстати, социальная ответственность заключается не в том, чтобы не выбрасывать людей на улицу, — это сомнительно. Главное — эффективность бизнеса. Естественно и сокращение сотрудников, и ограничение оплаты труда. Только эффективное предприятие в периоды кризиса становится безопасным плотом для работающих на него людей.

— И все же давайте вернемся к психологии работников. Что должно измениться в, так скажем, логике людей в кризисное и посткризисное время?


— Кому-то не нужно менять ничего. Это те, кто ходит на работу не для галочки, а для того, чтобы добросовестно работать, кто любит то дело, которое выбрал, кто повышает свою квалификацию, не боится работать больше, чем другие. А вот если во время кризиса человек неожиданно для себя оказался на обочине, реакция может быть разной. Кто-то ищет причины не в себе. Как говорят психологи, у них «локус контроля внешний»: «Что я мог поделать? Все пострадали, и я в том числе». Такому человеку нужно менять свою психологию. Но опять же, нужно менять — это одно, а вот возможно ли это — большой вопрос. Я думаю, большинство людей неспособны к таким переменам. Они так мыслят во всем: мой сын не получил хорошее образование, потому что плохие учителя, я живу бедно, потому что начальник — проклятый капиталист, который меня обворовывает. Именно такие люди чаще других имеют проблемы с работой и карьерой. А вообще, во всех рассуждениях о работе нужно идти от вопроса «Что я должен делать, чтобы на меня был спрос?».

В заключение чисто практический вопрос. Если перед человеком стоит выбор: либо заниматься тем, что он любит, но за меньшие деньги, либо получать достаточно много, но при этом испытывать полную неудовлетворенность от того, чем приходится заниматься — что бы вы ему посоветовали?

— Это зависит прежде всего от человека и его обязательств — или их отсутствия — перед близкими. Если это молодой человек с маленьким ребенком и неработающей женой, то я бы посоветовал терпеть до лучших времен. До того момента, когда появится пространство до маневра. А если человек свободнее материально и на меньшие деньги сможет удовлетворять свои основные потребности, то вряд ли следует держаться за хорошо оплачиваемую, но совсем неинтересную работу. Нужно искать — системно и не торопясь — то, что будет приносить и деньги, и удовольствие. Это реально.

Валерий Поляков:

Позиция


Правильный подбор руководителя заключается в определении оптимального сочетания молодости и зрелости, современных знаний и накопленного опыта.

В компаниях, работающих в условиях реальной (честной) рыночной конкуренции, обычно выше качество менеджмента и больше порядочности в деловых отношениях. Рынок вынуждает компании действовать честно и этично.

Если у тебя нет возможностей или смелости активно бороться с системой, которая порождает зло, то хотя бы не поддерживай эту систему пассивно, не лги в ее пользу.

Давно заметил, что моя жизнь после 40 лет с каждым годом становится лучше и интереснее.

Принципиальный дефект избрания президента на основе демократического голосования заключается в том, что голоса подсчитываются, но не взвешиваются.

По данным valery-polyakov.livejournal.com

Краткая биография

1946 год — родился в Москве.
С 1968 года — окончил МГУ им. М.В. Ломоносова как экономист-математик, получил звание кандидата экономических наук.
Преподавал в РЭА им Г.В. Плеханова и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Занимался научной работой в организациях оборонной промышленности более 20 лет.
1988 год — возглавил кооператив, оказывающий консалтинговые услуги.
1989 год — создал Московский кадровый центр, первую в СССР фирму по подбору персонала (рекрутинговую компанию).
Генеральный директор «Гласфорд Интернейшнл», входящей в международную сеть Glasford International.
Автор книг «Технология карьеры», «Услуги по подбору персонала в России», «Пять шагов к достойной работе» и др. Бизнес-тренер.
С 2002 года Ассоциация менеджеров России ежегодно включает Полякова в список «1000 самых профессиональных менеджеров России».

Эмилия Новрузова, публицист, шеф-редактор "Новой газеты” в Нижнем Новгороде. Фото из архива героя

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.