Налог на «болванку»

15.04.2011
Просмотров: 2175

Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы разрешил Никите Михалкову собирать налог с чистых CD- и DVD-дисков.

Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы разрешил Никите Михалкову собирать налог с чистых CD- и DVD-дисков. Ориентировочно в размере одного процента отчисления наложены и на остальной список записывающей и воспроизводящей аудио- и видеотехники. В него вошли плееры, компьютеры, видеокамеры и даже сотовые телефоны.

Двойная защита

Поясним, что защитой авторских прав композиторов, режиссеров, скульпторов, художников в нашей стране уже занимается Российское авторское общество (РАО). Только в его поле зрения — авторские проценты за использование произведений публично и в коммерческих целях. Право авторов на проценты при прокрутке их шедевров в личных целях, то есть каждым из нас у себя дома, в Гражданском кодексе РФ хоть и было прописано, но никто им не занимался. Занять нишу решил Никита Сергеевич.

Напомним, что на протяжении длительного времени Михалков, возглавляющий Российский союз правообладателей (РСП), пробивал идею таких сборов в качестве компенсации авторам за бесконтрольное использование в личных целях их творений. В октябре 2010 года российское правительство издало постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», по которому производители бытовой и компьютерной техники обязываются выплачивать нашим авторам один процент от стоимости каждой единицы товара. А Росохранкультура аккредитовала РСП на сбор этих отчислений.

Однако конкурент РСП Российское общество по смежным правам (РОСП) опротестовало решение Росохранкультуры. И вот на днях суд подтвердил аккредитацию РСП.

Расплатится покупатель?

Нижегородские продавцы бытовой и компьютерной техники и аксессуаров к ним единодушно сходятся в том, что при отчислении РСП определенного процента со всей записывающей и передающей информацию продукции удорожания на нее однозначно не избежать.

— Добросовестный производитель не станет включать этот процент в стоимость своего товара. Фирма, которая выживает на грани одного процента, на рынке неконкурентна, — пояснил «НН» директор Волго-Вятского филиала Российского авторского общества (РАО) Максим Королев. — Необходимости в накрутке нет и потому, что из-за этого авторского сбора у компании снизится прибыль, а значит, у нее уменьшится и налог на прибыль.

И все же исключать, что в список затрат производитель включит и этот михалковский процент, нельзя. Больше того, под предлогом налога на болванку цену на товар накрутить он может не на один, а на пять, семь, десять процентов — как захочет.

— А как же презумпция моей невиновности? — возмутился покупатель компьютерного магазина, в который заглянули «НН». — Вот я покупаю диск для сохранения на нем текстов и документов, созданных не кем то, а мной. Почему Михалков заранее меня обвиняет в копировании чужих произведений?

— По закону мы, обыватели, не являемся плательщиками процента при использовании авторских произведений в личных целях. По Гражданскому кодексу РФ ими должны быть производители записывающей техники, — продолжил Максим Королев. — Поэтому говорить об обвинении обывателя теоретически нельзя.
Но ведь в конечном итоге расплачиваться за этот авторский сбор все равно будет обыватель!

Культуре и не перепадет…

Аналитики уже подсчитали, что при сборе с записывающей техники и чистых носителей в один процент общая сумма платежей от производителей техники и «болванок» может превысить 100 миллионов долларов в год!

Закономерно напрашивается вопрос, кто и как будет контролировать сбор этого маленького процента с «болванки» и его расходование. Предположительно дань будут взимать таможенники раз в квартал. РСП же намеревается отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли. 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата РСП, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП. Выходит, что львиная доля поборов осядет на счетах организации, собирающей деньги под предлогом защиты права авторов.

— Если бы 60 процентов шли на развитие культуры, было бы хорошо, — рассуждает Максим Королев. Многие деятели культуры уже выступили против такого распределения сборов авторских и даже пожаловались Путину. Что же касается производителей бытовой и компьютерной техники, то и они вряд ли безропотно примут михалковский налог.

— Они попытаются разными способами его избежать. Не исключено, что просто изменят наименование своей продукции. Если процентом облагается CD-диск, то его можно назвать, скажем, штуковина, — заглянул в будущее сотрудник одного из нижегородских компьютерных салонов. — Это как с казино. Запретили их в России, так владельцы переименовали их в лотереи и компьютерные клубы.

 

Елизавета КОРШУЛЬ. Фото nnews.nnov.ru

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.